стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 05 октября 2011, 18:47 17

В новосибирском Академгородке разработали тепловизионный прицел


 Источник фото: strf.ru




Учёные из новосибирского Академгородка создали тепловизионный прицел. Совместную разработку Конструкторско-технологического института прикладной микроэлектроники СО РАН и ООО «Прогресстех» представил Александр Голицын на стартап-кампусе форума «Интерра», прошедшем недавно в Новосибирске.


 Источник фото: strf.ru




Прибор предназначен для наблюдения и обеспечения прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости, таких как слабая освещённость и полная темнота, задымление, туман. Внешне прибор похож на обычную видеокамеру, но, в отличие от неё, улавливает невидимое глазу дальнее инфракрасное излучение (называемое также тепловым) от наблюдаемых предметов. Прибор позволяет различить, что находится перед глазами – скопление людей, транспорт и другие источники тепла на расстоянии до полутора километров. Единственным препятствием для работы тепловизора служит холодный ливень, так как вода непрозрачна для теплового излучения. Главное отличие тепловизионного прицела от других подобных приборов состоит в том, что прицел, кроме наблюдения за местностью, предназначен для ведения прицельной стрельбы – его устанавливают на стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, поэтому прицел должен быть устойчив к большим ударным нагрузкам. Разрешение тепловизионной матрицы составляет 640×480 точек.

В России конкуренцию новосибирскому прицелу составляют разработки ЦНИИ «Циклон» – прицел «Шахин» и тепловизионный прицел Ростовского оптико-механического завода. По словам разработчиков из Новосибирска, разрешение «Шахина» хуже (160×120 и 320×240 элементов), и его конструкция не предназначена для оружия крупного калибра. У ростовского же прицела конструкция объектива не позволяет использовать прибор в различных погодных условиях – при изменении температуры объектив необходимо перефокусировать, и из-за особенностей его конструкции у прибора смещается ось прицеливания. У обоих прицелов-конкурентов слишком узкое поле зрения, из-за чего по мишеням с известным местом расположения стрелять легко, а вот найти противника на местности с заранее неизвестными координатами за короткий срок практически невозможно.

читать полностью

Источник: www.strf.ru
  • 0
    Нет аватара FataMorgana
    07.10.1106:57:37
    дело может быть в демографии активных посетителей сайта. возможно мужчин больше чем женщин. отсюда интерес к военой тематике и авто
    • 0
      nanonews nanonews
      07.10.1115:42:33
      То есть устроить флеш-моб, призвать региться пацифистов, и они заминусуют все армейские посты ). Ладно, подождем когда аудитория станет более массовой - может быть тогда как-то выравняются предпочтения ).
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,