На Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии завершили самый сложный этап строительства
В прошедшем 2015 году на строительстве Зарамагской ГЭС произошло очень важное событие — была завершена проходка деривационного тоннеля. Что это за тоннель и в чем его уникальность?
Зарамагская ГЭС — объект чрезвычайно сложный и по конструкции, и по истории. Станция строится с 1976 года,
Расчетный напор на турбинах Зарамагской ГЭС составляет 619 м — это более чем вдвое больше, чем у существующей самой высоконапорной Гизельдонской ГЭС (289 м). Такой напор невозможно создать с помощью плотины, поэтому в проект станции был включен тоннель длиной 14 226 м. Это самый длинный гидротехнический тоннель России (предыдущий рекорд принадлежал Эзминской ГЭС — 7796 м), и вообще один из длиннейших тоннелей России — он уступает только нескольким тоннелям метрополитена и Северомуйскому железнодорожному тоннелю на БАМе (15 343 м).
Другие публикации по теме
Ленинградский Металлический завод успешно испытал новую гидротурбину для модернизации Чиркейской ГЭС
В лаборатории водяных турбин (ЛВТ) ЛМЗ в присутствии представител...аявленные значения были подтверждены с высокой степенью достоверности.Установленная мощность Саратовской ГЭС достигла 1445 МВт
Мощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВт и достигла 1445 МВт. ...ации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.Волжская ГЭС: модернизация
На сегодняшний день на Волжской ГЭС заменены все 22 гидротурбины ... рамках Программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов.
Поделись позитивом в своих соцсетях
09.02.1610:17:51