стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Akimich 04 июля 2014, 14:48 23

У СУМЗа появилась собственная мини-ТЭЦ

На ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» ( г. Ревда Свердловская обл., предприятие металлургического комплекса УГМК) компания «Штарк Энерджи Екатеринбург» завершила строительство мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт.

Это первый завершенный объект собственной генерации на предприятиях УГМК. Общая стоимость реализации проекта составила около 1 млрд. рублей.

читать полностью

Источник: www.energyland.info
  • 0
    RussianIndustry RussianIndustry
    09.07.1423:42:58

    То есть ,чтобы цена была выгодной для завода ТЭЦ должна принадлежать самому предприятию,так? Прошу прощения за столь большое количество вопросов,просто я не энергетик,а тема занятная для меня

    • 0
      Нет аватара guest
      10.07.1407:22:17

      Каждый случай уникален. Я бы Вам посоветовал найти в интернете и почитать принцип работы оптового рынка электроэнергии. В случае СУМЗа - да, построенная ТЭЦ снизит затраты завода на покупку электроэнергии. В иных случаях всё зависит от суточного графика нагрузки, т.к. на рынке электроэнергии ценообразование осуществляется каждый час. Тут кстати нужно быть больше экономистом, чем энергетиком, хотя лучше быть и энергетиком и экономистом и технологом    

      • 0
        RussianIndustry RussianIndustry
        10.07.1421:01:10

        Общих закономерностей в этом деле не существует получается?

        • 0
          Нет аватара guest
          14.07.1407:38:11

          Ну почему же? как раз есть. Предприятия с неприрывным циклом производства должны иметь два независимых энергоисточника. В энергетике это называется потребитель 1ой категории, когда перерыв в энергоснабжении не допускается. То, что произошло на СУМЗе (авария в 2009м, я про неё писал выше) - это результат реформы электроэнергетики "по Чубайсу", в результате чего заводу фактически было отказано в подаче электроэнергии от иных подстанций, кроме "Первоуральская", а теоретически такая возможность была. Можно было включить подачу от подстанций "Металл", "ОЦМ", "ПХЗ". Как результат - нужен свой, независящий от внешних факторов источник. Из примера кстати видно, что строительство собственной генерации - это вещь в себе, с одной стороны - это независимый источник энергии, но с другой - дальнейшее разрушение единой энергосистемы.

          Отредактировано: Владимир Золотарёв~07:40 14.07.14
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,