стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Djoker 22 мая 2014, 14:00 7

ВВС России начали госиспытания новейшего истребителя Т-50

Государственные испытания новейшего российского истребителя Т-50 (проект ПАК ФА) начались в Ахтубинске (Астраханская область), сообщил журналистам в четверг главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

По плану серийные поставки истребителя пятого поколения в войска начнутся в 2016 году. Не исключается даже, что ВВС могут получить Т-50 раньше срока. Пока только одна страна в мире имеет на вооружении истребители пятого поколения — США с F-22 и F-35.

"Летный состав переучен и приступил к полетам на одном самолете. Сейчас придет туда второй и будет летать по программе испытаний", — сказал Бондарев.

Когда именно начались госиспытания, не уточняется. Ранее сообщалось, что они должны стартовать в апреле-марте.
По словам генерала, Т-50 будет представлен на всероссийском этапе международного конкурса авиационного мастерства "Авиадартс-2014" в Воронеже. Его покажут во время спецпрограммы, подготовленной к приезду министра обороны Сергея Шойгу.

читать полностью

Источник: ria.ru
  • -1
    Нет аватара DmitryO
    26.05.1421:54:02
    Платформа - это обувь такая женская. Маркетологи могут обозвать самолёт платформой, но сути это не меняет.
    Средства РЛС и сниженная радиолокационная заметность находятся в очевидном противоречии друг с другом. РЛС и РЭБ такой же мощности вполне устанавливают на самолёты 4-го поколения, и российские и американские.
    Сверхзвуковая бесфорсажная скорость не достигается на F-35 ни при какой боевой нагрузке: Крейсерская скорость: 850 км/ч (0,8 М)
    Максимальная скорость 1,6М, много меньше, чем у самолетов предыдущего поколения, причём судя по сообщениям время преодоления звукового барьера настолько увеличили, что в реальности самолёт и на форсаже - дозвуковой.
    "большая перегонная дальность" F-35A - 2200 км, сравни с F-18 3 340 км (я уж не привожу Су-27 во избежание шока).
    F-18 всё таки самолёт для авианосцев, а авианосцы не везде могут рядом оказаться. Других новых нормальных истребителей у американцев нет, а старые быстро списывают.

    Вполне можно сравнивать и с бипланом, почему нет, цифры есть и там и там. У реактивного самолёта больше нагрузка на крыло, но при этом гораздо выше тяговооружённость, поэтому он и победит в бою. От поколения к поколению реактивных истребителей тяговооружённость повышалась, а нагрузка на крыло снижалась (единственное исключение - переход на сверхзвук, когда нагрузка повысилась при возросшей тяговооружённости). А теперь нас убеждают, что уродец с этими характеристиками на уровне МиГ-15 лучше всех. Ну-ну.
    Отредактировано: DmitryO~21:54 26.05.14
    • 1
      Нет аватара riorom
      26.05.1422:32:52
      да судя по вашим умозаключениям и сравнениям необходимо воевать на говне середины прошлого века ну да вперед - удачи я уже буду рад даже такому гавеному самолету как ф 35 чем миг 15 . Вы абсолютно не знаете реальных ттх самолета работы его комплексов и тп и пытаетесь его с чем то там сравнивать можно конечно как боьшинство ура патриотов до усрачки верить в превосходство нашего вооружения 2-3го поколения над современным самолетом но пусть уж лучше у нас будет свой самолет 5го поколения с неизвестно какими характеристиками лучше или хуже он будет мне насрать но он должен быть 5го поколения а не попытками сделать из слона носорога 4++ и тп . А цыфры ниочем как правило не говорят особенно те которые доступны вам . ЬБольшую роль играет работа системы РЛС и РЭБ бортовой ТТХ которых ни вы не я никогда реально не узнаем и возможность обнаружения бортовой РЛС самолетов 5го и 4го поколения раньше возможности обнаружения противником вот и все - если у их самолета бортовая РЛС будет раньше обнаруживать наш самолет в пассивном или активном режиме то неважно какая маневренность нашего самолета и тем более американского он выстрелит и выйдет из боя вот и все - нашему останется только катапультироватся - конец боя
      • -1
        Нет аватара DmitryO
        26.05.1422:51:41
        а. Работающая РЛС засекается гораздо раньше, чем обнаруживает цель. Следовательно, говорить одновременно о малой заметности и превосходстве в РЛС странно - либо трусы, либо крестик. Так что американский самолёт будет обнаружен не позже, чем сможет применить оружие. "Выстрелить и выйти из боя" у него не получится, по крайней мере на нынешнем уровне развития вооружения - дальние ракеты требуют подсветки радаром до выхода на расстояние километров 10 до цели. За это время он сам вполне может быть сбит. Кроме того, на самолёты 4-го поколения вполне ставят АФАРовские РЛС, не хуже чем на 5-го. Как, впрочем и РЭБ.
        б. Дальность применения оружия очень сильно снижается с уменьшением высоты. Можно, конечно, планировать бои только в стратосфере, но тогда станешь отличной целью для ПВО. А на малой высоте и БВБ возможен.
        в. Маневренность нужна не только для БВБ, но и для ухода от ракеты. F-35 от ракеты не уйдёт.
        • 1
          Нет аватара riorom
          26.05.1423:29:43
          сами пробовали на ф 35 от ракеты уходить небось в Батле ))ващето дальние ракеты как вы их называете работают по принцыпу выстрелил забыл перед пуском ракета получает координаты цели ее траекторию полета оно просчитывается в БОРТОВОЙ ЭВМ и все ракета улетела в предпологаемый район встречи на растоянии около 40 км до цели включается бортовой радар ракеты обнаруживает цель если она в районе и сближается для поражения . Ракеты среднего радиуса действия работают примерно так же но там еще возможно применение тепловой головки самонаведения в ракетах ближнего радиуса действия это 5-10 км имеется только тепловая головка самонаведения которая активируется во время наведения на цель и дальше действуем по принцыпу выстрелил и забыл - пилот только знакомит головку самонаведения с целью после чего она не упуская цель сама наводится на нее совершая все маневры как и цель догоняет и бум . Понимаете вы пытаетесь придумать бои в сферическом вакууме а бои обычно воздушные происходят с одной целью провести бомберов для атаки наземных обьектов - для этого в ударной группировке будут самолеты РЭБ и противорадиолокационными ракетами самолеты сопровождения то есть файтеры типа хорнета или миг 29 и тп высокоманевренные легкие ястреба и ударные бомберы или истребители бомбардировщики ф 35 ф22 и тп ветролеты которые могут идти в другом эшелоне за группой прорыва ПВО и все бойцы дерутся бомберы бомбят да в США идет основной упор на бомбардировочную авиацию потому все их ястреба бомбардировщики больше бомберы чем истребители - то есть они по большому счету носители вооружения против наземки - это доктрина агрессивной политики государства у нас защитная доктрина государства потому основными средствами защиты страны у насм является ЗРК и истребительная авиация
          именно узкоспециализированная истребительная авиация а не универсальные ветролеты которые пытаются колхозить американцы и у нас тоже походу пошла таже тенденция - да так будет дешевле в эксплуатации но каждая единица боевая будет проигрывать в боеспособности более специализированному комплексу . Т50 всеже будет скорее всего истребитель хотя его бортовая РЛС подразумевает его применение по наземке - незнаю хорошо это или плохо но как по мне наземку необходимо выносить или КР или искандерами или той же наземкой - всеже слишком дорогой самолет 5го поколения для атаки наземки - да против папуасов у которых полностью подавлена система ПВО и нету истребительной авиации это проканает а в ином случае будет тотальный слив ветролетов ведь даже современне комплексы ПВО могут справится с самолетами 5го поколения я неговорю о перспективных комплексах а и у нас и у США уже готовые машины и ничего концептуально нового не они не мы уже не придумаем а только сможем усовершенствовать то что есть - я вообще думаю что у 5го поколения будет большой упор на системы РЭБ это единственный способ как по мне в борьбе за жизнь самолета от наземных средств ПВО и атакующих ракет с радиолокационной системой наведения вообщем проблем много и решаются они в комплексе и что лучше что хуже покажет время как по мне будущее и лучшее время этих машин еще впереди
          • -1
            Нет аватара DmitryO
            27.05.1409:43:39
            Дальняя ракета у штатов одна - AIM-120 AMRAAM.
            В случае пуска за пределы визуальной видимости цели, бортовой аппаратурой носителя осуществляется расчет траектории цели и вычисление точки встречи ракеты с целью. Перед пуском инерциально-навигационной системе ракеты с борта носителя передаются координаты цели. После пуска ракеты в бортовой аппаратуре самолёта-носителя фиксируются данные траектории цели. Если цель не маневрирует, то передача с носителя команд коррекции не происходит. Наведение AIM-120 на начальном участке осуществляется только с помощью собственной ИНС, а затем начинает работать активная ГСН. Обнаружение цели с ЭПР = 3м² происходит ГСН на дальностях порядка 16-18 км (а вовсе не 40 км).

            В случае, если цель маневрирует, бортовой аппаратурой производится расчёт траектории цели и на ракету передаются скорректированные координаты цели.
            Понятно, что узнать, маневрирует ли цель и как именно, можно только подсвечивая её радаром. Поскольку расчёт и передача скорректированных координат осуществляется бортовой аппаратурой, то и подсветка должна быть бортовым радаром. Следовательно против маневрирующей цели о "выстрелил и забыл" можно забыть. Всё время, пока ракета не приблизится на 16-18 км (а против Т-50 на 3 км) противника нужно подсвечивать.
            И делать это придётся F-35, потому что хорнеты - на авианосцах, а, например, к берегам Сирии на расстояние боевого радиуса хорнета авианосец может подойти только если он самоубийца. Бастионы.
            Или как Псаки угрожала отправить 6-й флот к берегам Белоруссии    

            Вообще F-35 - жертва стратегической ошибки. Американцы думали, что история кончилась, они навеки сверхдержава и остаётся только бомбить папуасов. Вот и родили такого уродца.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,