стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
AleksM 24 января 2014, 14:34 11

Псковские десантники приступили к испытаниям экипировки "Ратник"

"Ратник" - российская боевая экипировка "солдата будущего", объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем.

Военные псковского десантно-штурмового соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) приступили к госиспытаниям перспективной боевой экипировки "Ратник", сообщила журналистам в пятницу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ майор Ирина Круглова

читать полностью

Источник: ria.ru
  • AleksM
  • 36
  • 0
    AleksM AleksM
    26.01.1416:59:01
    Руками: тач плюс дублирующее кнопочное управление. Может моторикой глаза в будущем. Ну и ваше любимое голосовое в определенных ситуациях.
    • 0
      Нет аватара Speereo
      26.01.1417:18:04
      вы этот тач на ратнике видели? откидывающаяся хрень на кармане размером с шоколадку аленка? За это надо руки отрывать с корнем! Куда тач вы прихреначите? Может как нормальные люди во всем мире делают - на каску проектор и управление через штатный микрофон и 3-D перчатку?
      • 0
        AleksM AleksM
        26.01.1417:30:58
        Видел. Не шокировало.
        Может как нормальные люди во всем мире делают - на каску проектор и управление через штатный микрофон и 3-D перчатку?
        звучит сложно и дорого. Я не прав?
      • 0
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        26.01.1419:40:42
        Каска проектор у нас уже создаётся. Причём есть у меня одна ссылка на один интересный НИОКР по проецированию изображения на стекло. Если сделают такой вариант в шлеме, то будет супер.

        3D перчатка? А это тема! Причём очень даже, нужно реализовывать.

        У телевизоров LG есть медиа пульт реагирующий на движения в пространстве, для подтверждения выбора нужно нажать одну кнопку. В принципе можно поставить МЭМС датчик на указательный палец солдата в виде опоясывающего ремешка с прикреплённым чипом и проводом идущем по руке к компу, а нажатие можно реализовать через замыкание двух пальцев, большого и среднего. Патентуйте.     Кстати, Рогозин говорил, что сейчас реализуется проект снятия биометрических показателей солдата с браслета установленного на запястье, можно объединить систему 3D позиционирования курсора с этим браслетом. Будет единый комплекс для руки. Для эргономичности все эти датчики конечно лучше поместить в перчатку, которая должна быть с очень тонкой пропускающей воздух и влагу от потеющей руки тканью. Зимой поверх этой тонкой перчатки нужно надевать зимнюю.

        Или более простой вариант, пусть всё и датчик биопараметров и МЭМС гироскоп-акселерометр будут в браслете на запястье в едином чипе, тогда нужно будет водить предплечьем, что не сложно из опыта эксплуатации пульта для телевизора LG. Такая конструкция не требует специальной перчатки и будет самой дешёвой. Выбор (нажатие пункта меню) будет не сложно придумать, могу обсудить варианты. Для солдата в шлеме с проецируемым на очки в бесконечный фокус изображением это будет выглядеть как выбор пунктов меню висящих перед солдатом в воздухе своей рукой (дополненная реальность).

        Поведение солдата работающего с компом через подобный интерфейс со стороны будет выглядеть как манипуляции волшебника производящего заклинания.

        А еще лучше следить за зрачком. Такие опыты уже проводились, я даже видео видел в котором исследовалось на что люди смотрят, когда встречают других людей. Там квадратик вполне чётко указывал на то место, куда смотрел человек, значит определять координаты зрачка можно с большой точностью. Сложной камеры там не понадобится, в мобильниках сейчас стоят на порядок лучше чем требуется, такая и в очки влезет. Думаю последний вариант самый лучший.

        p. s. написав всё это я понимаю, что вполне мог участвовать в конкурсе МО на инновации среди граждан России, первые два этапа которого уже закончились. Эх. Вот бы кто ни будь из них меня услышал, идея ведь неплохая.

        p. p. s. а голосовое распознавание команд нельзя исключать из внимания, это тоже необходимо, т. к. в данный момент большинство команд отдаётся голосом. Приказал командир, Огонь, кто не услышал увидит эту команду в изображении проецируемом на очки.
        Отредактировано: Zveruga~20:49 26.01.14
        • 0
          Нет аватара Speereo
          26.01.1421:01:25
          я участвовал в конкурсе и даже победил. С тех пор ни гу-гу. Следить за зрачком вообще не проблема -камера и софт. Там другие фишки и перчатка уже есть.
          • 0
            RadiantConfessor RadiantConfessor
            26.01.1422:52:18
            Мне больше всего интересна технология проецирования изображения на стекло.

            Вот вам ссылка на очень интересный НИР «Разработка составных частей комплекса унифицированных базовых элементов бортового оборудования на основе интегрированной модульной авионики системы информационного обеспечения экипажа» там промотаете и найдёте.







            Суть технологии в том, что с помощью фемтосекундных лазерных импульсов можно менять фазовое состояние вещества или удалять из него атомы. Например можно такими импульсами переводить стекло из аморфного состояния в кристаллообразное и наоборот. Причем делать это можно внутри вещества, т. е. не на поверхности, а в глубине. Так вот с помощью таких импульсов можно менять коэффициент преломления внутри стекла, а значит создать сложную призму. Вводя изображение в торец такой призмы можно выводить изображение только с одной стороны, причём сфокусированное нужным нам образом. Можно менять не коэффициент преломления а степень поляризации, чтобы в каждом участке стекла выходил луч с определённой поляризацией, такая технология позволяет сделать стекло абсолютно прозрачным для человека.

            Самое главное тут то, что проектор применяемый в такой технологии занимает меньше всего места, он может быть миниатюрным. Очки с таким проектором будут очень маленькими. И вообще, мне кажется ГуглГласс это украденная АНБ наша технология.
            Отредактировано: Zveruga~22:57 26.01.14
        • 0
          Нет аватара Speereo
          26.01.1421:01:34
          я участвовал в конкурсе и даже победил. С тех пор ни гу-гу. Следить за зрачком вообще не проблема -камера и софт. Там другие фишки и перчатка уже есть.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,