стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

"Севмаш" активизировал работы на ТАРК "Адмирал Нахимов"

На тяжелом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов», который проходит на Севмаше ремонт и модернизацию, начались активные работы. Напомним, крейсер долгое время стоял у причальной стенки предприятия в ожидании своей судьбы.

График работ на 2014 год уже составлен. Технический проект готовит ОАО «Северное ПКБ». Модернизация крейсера "Адмирал Нахимов" началась с демонтажа крупногабаритного оборудования и систем, которые подлежат замене и ремонту. Это позволит уменьшить вес конструкции, что облегчит перевод от причальной стенки в наливной бассейн предприятия. В данный момент в одном из цехов предприятия идут работы по изготовлению понтонов специально для перевода «Адмирала Нахимова» через порог батопорта. Эта операция - основная задача 2014. Перед ней необходимо подготовить корабль, в том числе перевести крейсер со штатного питания на технологическое (ТОС). Работы планируются на весну 2014 года.

читать полностью

Источник: www.sevmash.ru
  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    24.01.1423:14:46
    У амеров все их линкоры ниразу не атомные. У Кирова как минимум надо вырезать реакторы. А как это сделать не разобрав пол крейсера?
    • 0
      Нет аватара Aleks
      26.01.1400:09:32
      Ничего там не надо вырезать...Просто выгружается активная зона, и cливается теплоноситель.
      При утилизации (что и ждет Киров) те же мероприятия, а затем по разработанному проекту (которого пока нет) проводится утилизация корабля.
      Например в случае c АПЛ-формируется 3-х отсечный блок (из реакторного и 2-х смежных).
      В таком виде блок транспортируется на базу длительного хранения где смежные блоки утилизируются а отсек ЯЭУ ставится на твердое основание с последующим непрерывным контролем по РБ.
      Отредактировано: Aleks~00:26 26.01.14
    • 0
      Нет аватара Aleks
      26.01.1400:23:11
      USA строили крейсера крупной серией но все 9 штук в 80-пустили на слом.
      резоны принятия подобного решения:
      1. Ядерные энергетические установки имеют колоссальную стоимость, что еще более усугубляется стоимостью ядерного топлива и его дальнейшей утилизации.
      2. ЯЭУ по размерам значительно пpевышают обычные ГЭУ. Сосpедоточенные нагpузки и более значительные pазмеpы энеpгетических отсеков тpебуют иного pасположения помещений и существенной перепланировки констpукции коpпуса, что повышает затраты при проектировании корабля. Помимо самого реактора и паропроизводящей установки, ЯЭУ в обязательном порядке требуются несколько контуров со своей биологической защитой, фильтрами и целый завод по опреснению забортной воды. Во-первых, бидистиллят жизненно необходим реактору, во-вторых не имеет смысла увеличивать дальность плавания по топливу, если экипаж имеет ограниченные запасы пресной воды.
      3. Обслуживание ЯЭУ тpебует большего количество личного состава, пpичем более высокой квалификации. Это влечет за собой еще большее увеличение водоизмещения и стоимости эксплуатации.
      4. Живучесть атомного крейсера значительно меньше аналогичного крейсера с ГЭУ. Поврежденная газовая турбина и поврежденный контур реактора – принципиально разные вещи.
      5. Автономность коpабля по запасам топлива - это явно недостаточно. Существует автономность по пpовизии, по запасным частям и матеpиалам и по боекомплекту. По этим статьям атомный надводный корабль пpеимуществ пеpед неатомным не имеет.

      Ввиду всего вышесказанного, постройка классических атомных крейсеров не имеет смысла.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,