стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Skst 05 октября 2013, 07:51 12

Проходят испытания новой МБР РВСН которая оснащается гиперзвуковыми боевыми блоками


Испытываемая в РВСН межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) оснащается несколькими гиперзвуковыми боевыми блоками.

читать полностью

Источник: vpk-news.ru
  • Skst
  • 131
  • 0
    Нет аватара CrazyHummer
    06.10.1305:07:53
    не даром пиндосы пилят свою СМ-3, т.к. концепция заатмосферного перехвата является наиболее реальной - по простой причине - на разгонном участке перехватить ракеты скорее всего не получится - надо близко к границам двигать ПРО, на конечном участке когда ББ входит в атмосферу и приобретает возможность активно маневрировать (благодаря наличию плотной атмосферы в которой уже можно использовать аейродинамические плоскости - проще говоря - рули) - уже поздно и невероятно сложно. Поэтому, перехват на заатмосферном участке - самый выгодный по энергетике - ББ не имеют возможности маневрировать в космосе и их траeктория поддается вычислению. Чтобы ББ могли маневрировать в космосе надо им прорву топлива еще с собой нести.
    Следующий этап в этом противостоянии, я так пономаю - оснащение лазерами ББ ракет чтобы те могли ослеплять кинетические перехватчики (которые по-сути, представляют из себя телескоп ИК диапазона с ракетным движком)
    Отредактировано: CrazyHummer~05:08 06.10.13
    • 0
      Нет аватара guest
      06.10.1307:54:10
      С заатмосферным перехватом тоже не всё так просто в первую очередь из-за высоких (собственно, самых больших на всей траектории) скоростей. Перехватить реально только на встречном курсе, а для этого надо сильно угадать траекторию полёта ракеты.
      • 0
        Нет аватара CrazyHummer
        06.10.1308:38:22
        не обязательно на встречном, удар по касательной так же гарантированно разрушит ББ. Все таки, расчитать баллистическую тракекторию ББ летящего в ближнем космосе намного легче, чем ловить его в плотных слоях атмосферы. Поэтому я и написал, что следующим этапом скорее всего будет доработка ББ для возможности маневрировать в ближнем космосе + активные средства обороны ББ, например один из ББ может быть станцией слежения и видеть идущие на перехват кинетические перехватчики (направление откуда они могут идти тоже ясно и факел-то у этих ракет ого-го какой). Я уже написал, что кинетический перехватчик - по сути - телескоп ИК диапазана, поэтому его вполне можно ослепить даже среднемощным лазером.
        • 0
          Нет аватара Markov
          06.10.1310:27:59
          следующим этапом скорее всего будет доработка ББ для возможности маневрировать в ближнем космосе

          Наиболее простым и одновременно эффективным способом защиты ББ в космосе является использование ложных целей. При этом ББ должен не маневрировать, а ровно наоборот - сидеть как мышь под веником.
          • 0
            Нет аватара CrazyHummer
            06.10.1313:16:17
            Смотря сколько кинетических перехватчиков будет.
            • 0
              Нет аватара Markov
              06.10.1313:25:02
              Столько не будет, чтобы все ложные цели сбить.
              • 0
                Нет аватара CrazyHummer
                06.10.1313:28:59
                а это смотря сколько вообще ракет сможет влететь. пендосы не расчитывают свою ПРО на полноценный ракетный залп - только на добивание остатков.
        • 0
          user78 user78
          06.10.1310:52:07
          не обязательно на встречном, удар по касательной так же гарантированно разрушит ББ. Все таки, расчитать баллистическую тракекторию ББ летящего в ближнем космосе намного легче, чем ловить его в плотных слоях атмосферы.

          если боеголовка летит одна - то да, еще можно рассчитать хоть как-то и даже сбить (при большом везении). А если их летит сразу несколько сотен, в окружении тысяч ложных целей - практически невозможно их сбить. Ну а если они еще и маневрировать будут... ух)
          намного легче, чем ловить его в плотных слоях атмосферы.

          в плотных слоях атмосферы скорость боеголовок значительно снижается, так что можно воспользоваться этим. К тому же, ложные надувные цели летят как раз в космосе, а не в атмосфере. В идеале ПРО должна быть эшелонированной. Пытаться сбить носители на начальном этапе, потом в космосе, потом на входе в атмосферу, и остатки добивать уже в плотных слоях атмосферы.
          Отредактировано: user78~10:56 06.10.13
          • 0
            Нет аватара CrazyHummer
            06.10.1313:26:04
            А если их летит сразу несколько сотен, в окружении тысяч ложных целей - практически невозможно их сбить.

            ПРО пендостана расчитана только на один сценарий использования - перехватить остатки ответного залпа после того как они первыми нанесут обезаруживающий удар (никто же не верит в чушь про защиту от сев. кореи и т.д.). На атмосферном участке уже плохо иметь дело с боеголовкой - т.к. в разы уменьшается время на то чтобы ее сбить.
            в плотных слоях атмосферы скорость боеголовок значительно
            снижается, так что можно воспользоваться этим.

            кстати, еще один ньюанс - атмосфера не такая уж и плотная впллоть до высоты 15-20км что делает перехват цели на такой высоте сопоставимым с рулеткой - тем более у ББ будут включены двигатели, что компенсирует падение скорости. Если один из первых ББ успеет бабахнуть то в радиусе нескольких сотен км вообще можно будет забыть про использование радаров (ЭМ импульс создаст море помех в атмосфере).
            • 0
              Нет аватара Markov
              06.10.1314:13:28
              На атмосферном участке уже плохо иметь дело с боеголовкой

              Как раз проще. Легкие ложные цели отсеиваются, а тяжелых мало.

              тем более у ББ будут включены двигатели, что компенсирует падение скорости

              Это ведь ваше ИМХО? ;)
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,