стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
carbon_mucus 15 марта 2011, 15:44 78

Конструктивные отличия российских энергоблоков АЭС

Давайте посмотрим на отличия в конструкциях энергоблоков на японской станции «Фукусима-1» и тех, что работают и строятся в России.

Начнем с технологической схемы и особенностей оборудования.

Так, на АЭС «Фукусима» используется одноконтурная схема генерации пара. Здесь применен кипящий реактор: пар для турбогенераторной установки генерируется в корпусе реактора из воды, снимающей тепло с активной зоны реактора, сепарируется, т.е. освобождается от капель воды, и после сепарации поступает в турбину. Циркуляция воды через реактор осуществляется принудительно, с помощью насосов.



Действующие в России АЭС с ВВЭР-1000 устроены несколько иначе. Используется двухконтурная схема генерации пара. И применен реактор под давлением: в первом контуре (замкнутый, находится под высоким давлением около 160 кгс/см2) находится вода, снимающая тепло с активной зоны реактора. Вода первого контура циркулирует по схеме реактор – парогенератор – реактор. Циркуляция воды первого контура осуществляется насосами, имеющими большую инерцию, что обеспечивает некоторое время съем пика тепла с активной зоны в режиме обесточивания. Сам же пар образуется во втором контуре, в парогенераторах за счет нагрева водой первого контура воды второго контура. Передача тепла и образование пара происходит в парогенераторах через трубную поверхность, разделяющую первый и второй контуры. Объем воды в парогенераторах может использоваться для снятия тепла с реактора в случае обесточивания путем ее выпаривания.

читать полностью

Источник: blogstroyka.rosatom.ru
  • 0
    ViPo ViPo
    15.03.1118:40:21
    Знаю, просто они не упомянуты в статье, хотя действующие. Да и не уверен что одно- или двуконтурная схема повлияет на сейсмостойкость станции.
    • 0
      carbon_mucus carbon_mucus
      15.03.1118:55:24
      Повлияет. Проблема Фукусимы была не в том, что разрушилась сама АЭС. Проблема была в отключении насосов, осуществляющих циркуляцию воды в системе охлаждения из-за того, что отрубилось электричество. А аварийные дизель-генераторы вышли из строя. Насколько я понимаю, для двухконтурной схемы это бы не обернулось такими последствиями. Подробности здесь: http://blogstro...-yaponii-i-aes/ http://blogstro...orog/#more-2310 Отредактировано: carbon_mucus~18:55 15.03.2011
      • 0
        ViPo ViPo
        15.03.1119:22:13
        Возможно и так, я имел ввиду разрушение конструкций АЭС.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,