стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Vedomir 19 сентября 2013, 11:29 15

Российские ERP наступают - представлены новые продукты 1С

Компания 1С, крупнейший отечественный производитель систем автоматизации предприятий (ERP), представила ряд новых продуктов, с которыми она может вступить в конкуренцию с такими мировыми гигантами, как SAP, Oracle и Microsoft.


«1С: Предприятие 8.3» и «1С: Управление предприятием (ERP) 2.0» — так называются новые продукты от компании 1С, которые были представлены на недавней ежегодной конференции и знаменуют собой новый этап освоения рынка крупнейшим российским производителем информационных систем управления предприятиями.

В 1С шутят: «В России слова “1С” и “бухгалтерия” неразделимы, как в свое время фраза “Слава КПСС”». Действительно, в начале 1990-х 1С начинала с разработки программ для автоматизации бухгалтерского учета. Компании удалось наладить взаимодействие с российскими налоговыми органами (впрочем, они тоже были заинтересованы, чтобы бухгалтеры имели хороший инструмент для отчетности), и «1С: Бухгалтерия», оперативно реагирующая на изменения непостоянного российского законодательства, стала обязательной составляющей деятельности каждой отечественной компании.

  • За последние годы доля 1С на российском рынке ERP систем существенно выросла
  • За последние годы доля 1С на российском рынке ERP систем существенно выросла

читать полностью

Источник: expert.ru
  • 1
    Нет аватара Vedomir
    19.09.1317:15:09
    SAP, Oracle - это все очень громкие имена, гигантские, известные на весь мир компании. Вот только работа с ними на практике нередко выглядит вот так

    Пролог — охмурение. К гендиру/заму/главбуху еженедельно (а то и ежедневно) ходят люди с горящим взором и вдохновенно рассказывают о чудесах такой-то системы, демонстрируя красивую полиграфию. Сулят счастье, радость, откаты и путевки на курорты. Называют громкие имена и бренды. Контракт подписан.

    Акт I — люди с горящим взором начинают внедрять. Проводят тренинги для персонала, показывают слайды, рисуют таблицы. Ужасаются от того, как работает предприятие, обещают, что этот ужас скоро закончится и наступит всеобщее счастье. На все вопросы отвечают, что «будет все, и даже больше», подробностей избегают. Персонал подозрительно хмурится, но вот уже завозят новые сервера, обновляют рабочие станции и все потихоньку начинают верить в светлое будущее.

    Акт II — начинаются сложности. Обычно к этому времени люди с горящим взором исчезают и на их место приходят неопрятные, замученные жизнью люди, которые уже могут говорить на одном языке с рядовым персоналом. Выясняется, что новая система настолько новая, что приходится вести весь учет заново, а все начальные данные вводить вручную. А это месяц-другой работы, без учета исправлений и доработок. После ввода начальных данных помимо того, что они отличаются от оригинала на десяток-сотню миллионов рублей, вдруг выясняется, что некоторые операции сделать невозможно. Не предусмотрено. Или предусмотрено, но не работает. Или работает, но не так, как надо. Или работает правильно, но для этого нужно половину действующих бизнес-процессов менять. Внедрители вздыхают, морщат репу, куда-то звонят, что-то спрашивают, объясняют, просят, пишут, перезванивают…

    Акт III — начало конца. Наступает ситуация, когда «верхи» уже не могут (больше ждать), а «низы» не хотят (больше мучиться). В какой-то момент принимается волевое решение отдать концы, спалить мосты и начать работу в новой системе. Персонал тихо паникует, внедрители дергаются и стараются не контактировать с персоналом. И вот оно свершается. В лучшем случае предприятие работает вполсилы — половина сил и времени уходит на ручное выполнение того, что обычно делалось автоматом, плюс исправление ошибок. Постоянные скандалы. Руководство ругает персонал, персонал ругает внедрителей, внедрители ругают персонал и руководство. Клиенты ругают всех подряд.

    Эпилог — через некоторое время персонал приспосабливается, некоторые моменты действительно удобнее, чем раньше, а в некоторых случаях приходится помучиться. Но в целом повышается аккуратность, ибо если раньше можно было легко исправить мелкие ошибки, то сейчас любая мелочь может застопорить работу. Персонал становится очень консервативным и придирчивым, некоторые клиенты психуют из-за того, что их заставляют ходить по струнке. Внедрители избегают всяческих контактов с предприятием, устанавливают только необходимые обновления. Отдел ИТ пытается решать проблемы своими силами, изобретая костыли, скрипты, оболочки, хаки, плагины, утилиты и прочие фокусы. Обычно все это сводится к доступу к SQL DB из стороннего софта, с риском что-то нарушить в работе системы.

    Занавес — боссы предприятий в сауне меряются крутостью своих ERP-систем, кто больше бабла на них потратил. А в это время операторы с тоской вспоминают старую систему, где хоть и был некоторый бардак, но работать было легко и удобно.

     http://habrahabr.ru/post/102860/ 

    Так что гибкость и умение приспосабливаться к требованиям заказчика в реальной жизни не пустой звук. Хотя сам я с 1С не работал и оценить правдивость сказанного не могу.

    Но в любом случае гораздо лучше, если вся информация о работе наших предприятий не проходит через импортный софт.
    Отредактировано: Vedomir~17:15 19.09.13
    • 2
      Нет аватара CrazyHummer
      19.09.1320:39:03
      Мне приходилось с нуля внедрять 1С в крупной торговой компании (Как менеджер проекта со стороны заказчика). Если с умом подходить - все очень и очень круто. Можно заточить под любые бизнес процессы. Про стоимость доработки вообще молчу если сравнивать с САП.
      у САП только лицензия на использование на одно рабочее место 4500у.е. (и то не уверен, что это касается всех модулей). Стоимость доработки - там просто фантастика - например сердняа зарплата программиста который дорабатывает САП - около 100тыс. ДОЛЛАРОВ В ГОД. Обычно трудится команда из нескольких человек - и помимо программеров есть менеджеры проэков, бознес аналитики - у которых зарплаты тоже будь здоров. Если проект длится пол года-год - сами посчитайте сумму )
      Отредактировано: CrazyHummer~20:39 19.09.13
    • 2
      Нет аватара guest
      19.09.1320:44:19
      SAP, Oracle - это все очень громкие имена, гигантские, известные на весь мир компании. Вот только работа с ними на практике нередко выглядит вот так
          В точку! Особенно вот это:
      Отдел ИТ пытается решать проблемы своими силами, изобретая костыли, скрипты, оболочки, хаки, плагины, утилиты и прочие фокусы. Обычно все это сводится к доступу к SQL DB из стороннего софта, с риском что-то нарушить в работе системы.

      Сейчас у нас на предприятии как раз внедряют 1сУПП, поглядим, что получится. Пока в самом начале...
      • 2
        Нет аватара guest
        19.09.1320:59:11
        Анехдот!
        Пастух, как обычно, пас своих овец на пастбище вдали от города и суеты, как вдруг внезапно, из облака пыли появился блестящий BMW. Из машины вышел молодой человек в костюме от Armani, ботинках от Gucci и таких же блестящих как и авто, солнцезащитных очках.
        — Эй, если я сообщю Вам точно, сколько овец в Вашем стаде, Вы дадите мне одну из них? — сказал незванный гость.
        — Что ж, если Вы так уверенны в себе, почему бы и нет? — ответил спокойный и невозмутимый пастух.
        Ни теряя ни секунды молодой человек достал свой ноутбук Dell, подключился к Интернету, зашел на страницу NASA и включил GPS, чтобы определить свое местоположение. Посредством другого спутника, незнакомец сделал фото месности где он находился и передав фотографию в вычислительный центр в Гамбурге, получил на почтовый ящик уведомление о том, что данные обработаны и сохранены на сервере центра. Тогда он обратился к базе данных MS-SQL и через ODBC связанную таблицу Excel с сотнями сложных формул, сгенерировал отчет и отправил на сервер обработки отчетов. Через несколько минут он получил оформленный отчет и распечатал 150 страниц этого труда на миниатюрном полноцветном HP LaserJet.
        — У Вас в стаде точно 1586 овец — произнес гордо незнакомец.
        — Вы действительно правы и точны, поэтому можете забрать одну из моих овец — говорит пастух.
        Смотря как молодой человек, выбрав овцу, пытается затащить её в багажник своего авто, пастух решил спросить у незнакомца:
        — А если я скажу Вам чем Вы занимаетесь, Вы вернете мне мою овцу обратно?
        — Хорошо, почему и нет… — ответил незнакомец.
        — Вы — консультант SAP — сказал пастух.
        — Ничего себе! Вы правы! Но как же Вы так догадались? — удивленно спросил гость.
        — Ничего сложного в этом не было. Вы появились здесь, даже при том, что никто не звал Вас сюда. Вы хотите мне рассказать то, что я и так знаю. Вы ответили на вопрос, который я вряд ли бы когда-нибудь задал. И наконец Вы не знаете всего дерьма, с которым мне приходится сталкиваться в моем бизнесе…А теперь ВЕРНИТЕ МНЕ МОЮ СОБАКУ!.
           
      • 0
        Нет аватара CrazyHummer
        19.09.1321:28:34
        Сейчас у нас на предприятии как раз внедряют 1сУПП, поглядим, что получится. Пока в самом начале...

        Успехов! Уверен, что у вас все получится!    
        • 0
          Нет аватара guest
          19.09.1321:47:49
          Ну, по крайней мере, спецы здесь адекватные, общий язык находим... пока.    
          • 0
            romirin romirin
            20.09.1309:56:33
            не переживай, у нас база в 1с только 800 гиг, и всевозможные костыли для управления конвеером и прочим хозяйством сторонних производителей. Как всегда нужны грамотные спецы и изначальное планирование бизнес процесса !
            Новость отличная ! Хотелось бы что бы 1с полноценно заработало на линуксе, и тогда рынок ПО вообще интересно начнет гнуться.
    • 0
      Нет аватара scabbler
      19.09.1322:34:35
      Занавес — боссы предприятий в сауне меряются крутостью своих ERP-систем, кто больше бабла на них потратил. А в это время операторы с тоской вспоминают старую систему, где хоть и был некоторый бардак, но работать было легко и удобно.

      Если бы бы все было так однозначно никто бы SAP не внедрял. На западе работают куда как бОльшие прагматики чем у нас. Капиталист тратит деньги только на то, что приносит реальный доход. Действительно на уровне операторов преимуществ САП не видно. Эти преимущества видно исключительно на уровне топ-менеджмента, а что думают баба Маня на складе и КлавдияИванна в бухгалтерии никого не волнует. Суровый факт, да. Рядовые пользователи жалуются почти на каждом внедрении - обычное дело.

      Касательно бардака не согласен - проект аудирует как работает бизнес и вскрывает все застарелые гонойняки. Бывает так что люди сами не знают как у них что работает. Ни описанных процессов, ни инструкций, ни диаграмм, ничего! Все это приходится создавать с нуля. Натащить на это что-то ERP невозможно. Естественно едут сроки. Но тут уж не вини зеркало, коли рожа кривая.

      Не буду ругать 1С, хоть и сам занимаюсь САПом, напротив рад за отечественного производителя, но сравнивать с 1С и САП пока, увы, рановато - масштаб не тот.
      Отредактировано: scabbler~22:37 19.09.13
      • 1
        Нет аватара Vedomir
        20.09.1309:20:31
        2012 год оказался для мирового рынка ERP систем полон неожиданных поворотов событий и потрясений. В частности, в ноябре 2012 года было объявлено о закрытии проекта ВВС США по внедрению Oracle ERP стоимостью $1 млрд. Известия о неудачных внедрениях буквально наводнили рынок. Достаточно вспомнить иск к IBM, поданный Avantor Performance Materials, которая объявила ИТ-компанию в провале проекта по внедрению SAP ERP. В 2012 году на достаточно высоком уровне сохранялась M&A активность ERP вендоров: SAP купила Ariba, Oracle приобрела SelectMinds HCM, а Epicor – компанию Solarsoft


        Более половины (60%) компаний в 2012 году получили менее 50% ожидаемых выгод от внедрения ERP системы. Об этом говорится в новом исследовании Panorama Consulting[2]. По данным этого отчета, в 2012 году проблемы на мировом ERP рынке только усугубились: недовольство пользователей растёт, а реализуемые проекты не укладываются во временные графики, причем как никогда ранее.


        В 2012 году средний бюджет проекта по внедрению ERP системы составил $7,1 млн, длился такой проект 17,8 месяцев. В 2012 году 61% участников исследования отметили, что проект вышел за изначально установленные сроки, тогда как в 2011 году таковых было только 54%. Правда, незначительно снизился перерасход средств в рамках проекта: в 2012 году его отметили 53% опрошенных, тогда как в 2011 году – 56%, а в 2010 году - целых 74% принявших участие в исследовании компаний.

        Однако, если в 2011 году хотя бы 48% компаний, внедривших ERP систему, получили менее половины ожидаемых выгод, то в 2012 году количество разочаровавшихся приблизилось к критической отметке в 60%. «Общий тренд состоит в том, что компании тратят больше времени и средств на проекты внедрения систем управления ресурсами предприятия, но получают от таких проектов все меньше и меньше», - говорится в исследовании.

         http://www.tadviser.ru/in...1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%29 
        • 0
          Нет аватара scabbler
          21.09.1317:44:44
          Внедряли - знаем.     Успех либо неуспех внедрения зависит от команды и качества менеджемента. Я видел множество примеров как успешных так и провальных проектов, причем даже в рамках одной компании. Сумел менеджер программы натять толковых менеджеров проекта чтобы те грамотно спланировали и замотивировали лидей - проект успешен, не сумел - провален.

          Что я хотел сказать так это то, что можно наклеить ярлык ERP на что угодно, хоть на самописную программу-калькулятор, но это еще не значит что САП и Оракл сразу затрясутся от страха. На рынке ERP-систем им альтернативы увы пока нет. Для управления международными корпорациями нужны соответствующего масштаба IT продукты. Речь идет не только об IT-маштабируемости (количестве пользователей), но, прежде всего способноси продукта удовлетворять потребностям глобальных рынков. Компания, где я сейчас раскатываю САП, ведет бизнес в 83-х странах. В каждом конкретном случае есть своя специфика: свое налоговое законодательство, свои особенности сбыта, дистрибуции и т.п. САП это переваривает. С этим и связан его успех на российском рынке - посмотрите на долю (и это при том, что написан он не под Россию, как 1С). А теперь попробуйте раскатать 1С на компанию, которая оперирует скажем в ОАЭ, Бразилии, Франции и России.

          Так что я от всей души желаю успехов славному коллективу 1С, но вместе с тем у меня есть уверенность что и сам без работы не останусь.   
          • 0
            Нет аватара Vedomir
            21.09.1319:02:22
            Так вроде в статье про это все и написано - в том числе про международный рынок. Там не говорится, что 1С лучше САП.

            С точки зрения личного дохода конечно гораздо проще внедрять чужие системы.

            А вот для страны важна разработка своих систем. Т.е. с точки зрения страны если 1С сейчас уступает САП значит надо тянуть 1С вверх пока не перестанет уступать. Даже если сейчас это невыгодно.
            • 0
              Нет аватара scabbler
              22.09.1300:48:35
              В статье говорится что 1С теперь ЕRP и что они собираются побороться с гигантами. Дай им Бог успеха в этом деле, хотя прото "натянуть" не получится. Спрос рождает предложение. А спрос есть лишь на готовый продукт. Мои знания 1С заканчиваются на версии 7.7. Тогда до уровня ERP им было далеко как до луны пешком. Буду рад, если за несколько лет ситуация радикально измениласью, но верится с трудом - подобные изменения требуют долгого эволюционного пути.
              А мои пасажи были скорее в адрес комментариев, нежели статьи.

              P.S. В чем 1С действительно делает САП, так это в части налоговой и статистической российской отчетности. Помню на одном саповском семинаре по локализации один из саповских директоров после очередной реплики из зала "А в 1С это есть..." бросил: "Ну так и внедряйте 1С!".
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,