стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Vedomir 19 сентября 2013, 11:29 15

Российские ERP наступают - представлены новые продукты 1С

Компания 1С, крупнейший отечественный производитель систем автоматизации предприятий (ERP), представила ряд новых продуктов, с которыми она может вступить в конкуренцию с такими мировыми гигантами, как SAP, Oracle и Microsoft.


«1С: Предприятие 8.3» и «1С: Управление предприятием (ERP) 2.0» — так называются новые продукты от компании 1С, которые были представлены на недавней ежегодной конференции и знаменуют собой новый этап освоения рынка крупнейшим российским производителем информационных систем управления предприятиями.

В 1С шутят: «В России слова “1С” и “бухгалтерия” неразделимы, как в свое время фраза “Слава КПСС”». Действительно, в начале 1990-х 1С начинала с разработки программ для автоматизации бухгалтерского учета. Компании удалось наладить взаимодействие с российскими налоговыми органами (впрочем, они тоже были заинтересованы, чтобы бухгалтеры имели хороший инструмент для отчетности), и «1С: Бухгалтерия», оперативно реагирующая на изменения непостоянного российского законодательства, стала обязательной составляющей деятельности каждой отечественной компании.

  • За последние годы доля 1С на российском рынке ERP систем существенно выросла
  • За последние годы доля 1С на российском рынке ERP систем существенно выросла

читать полностью

Источник: expert.ru
  • 1
    Нет аватара Vedomir
    20.09.1309:20:31
    2012 год оказался для мирового рынка ERP систем полон неожиданных поворотов событий и потрясений. В частности, в ноябре 2012 года было объявлено о закрытии проекта ВВС США по внедрению Oracle ERP стоимостью $1 млрд. Известия о неудачных внедрениях буквально наводнили рынок. Достаточно вспомнить иск к IBM, поданный Avantor Performance Materials, которая объявила ИТ-компанию в провале проекта по внедрению SAP ERP. В 2012 году на достаточно высоком уровне сохранялась M&A активность ERP вендоров: SAP купила Ariba, Oracle приобрела SelectMinds HCM, а Epicor – компанию Solarsoft


    Более половины (60%) компаний в 2012 году получили менее 50% ожидаемых выгод от внедрения ERP системы. Об этом говорится в новом исследовании Panorama Consulting[2]. По данным этого отчета, в 2012 году проблемы на мировом ERP рынке только усугубились: недовольство пользователей растёт, а реализуемые проекты не укладываются во временные графики, причем как никогда ранее.


    В 2012 году средний бюджет проекта по внедрению ERP системы составил $7,1 млн, длился такой проект 17,8 месяцев. В 2012 году 61% участников исследования отметили, что проект вышел за изначально установленные сроки, тогда как в 2011 году таковых было только 54%. Правда, незначительно снизился перерасход средств в рамках проекта: в 2012 году его отметили 53% опрошенных, тогда как в 2011 году – 56%, а в 2010 году - целых 74% принявших участие в исследовании компаний.

    Однако, если в 2011 году хотя бы 48% компаний, внедривших ERP систему, получили менее половины ожидаемых выгод, то в 2012 году количество разочаровавшихся приблизилось к критической отметке в 60%. «Общий тренд состоит в том, что компании тратят больше времени и средств на проекты внедрения систем управления ресурсами предприятия, но получают от таких проектов все меньше и меньше», - говорится в исследовании.

     http://www.tadviser.ru/in...1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%29 
    • 0
      Нет аватара scabbler
      21.09.1317:44:44
      Внедряли - знаем.     Успех либо неуспех внедрения зависит от команды и качества менеджемента. Я видел множество примеров как успешных так и провальных проектов, причем даже в рамках одной компании. Сумел менеджер программы натять толковых менеджеров проекта чтобы те грамотно спланировали и замотивировали лидей - проект успешен, не сумел - провален.

      Что я хотел сказать так это то, что можно наклеить ярлык ERP на что угодно, хоть на самописную программу-калькулятор, но это еще не значит что САП и Оракл сразу затрясутся от страха. На рынке ERP-систем им альтернативы увы пока нет. Для управления международными корпорациями нужны соответствующего масштаба IT продукты. Речь идет не только об IT-маштабируемости (количестве пользователей), но, прежде всего способноси продукта удовлетворять потребностям глобальных рынков. Компания, где я сейчас раскатываю САП, ведет бизнес в 83-х странах. В каждом конкретном случае есть своя специфика: свое налоговое законодательство, свои особенности сбыта, дистрибуции и т.п. САП это переваривает. С этим и связан его успех на российском рынке - посмотрите на долю (и это при том, что написан он не под Россию, как 1С). А теперь попробуйте раскатать 1С на компанию, которая оперирует скажем в ОАЭ, Бразилии, Франции и России.

      Так что я от всей души желаю успехов славному коллективу 1С, но вместе с тем у меня есть уверенность что и сам без работы не останусь.   
      • 0
        Нет аватара Vedomir
        21.09.1319:02:22
        Так вроде в статье про это все и написано - в том числе про международный рынок. Там не говорится, что 1С лучше САП.

        С точки зрения личного дохода конечно гораздо проще внедрять чужие системы.

        А вот для страны важна разработка своих систем. Т.е. с точки зрения страны если 1С сейчас уступает САП значит надо тянуть 1С вверх пока не перестанет уступать. Даже если сейчас это невыгодно.
        • 0
          Нет аватара scabbler
          22.09.1300:48:35
          В статье говорится что 1С теперь ЕRP и что они собираются побороться с гигантами. Дай им Бог успеха в этом деле, хотя прото "натянуть" не получится. Спрос рождает предложение. А спрос есть лишь на готовый продукт. Мои знания 1С заканчиваются на версии 7.7. Тогда до уровня ERP им было далеко как до луны пешком. Буду рад, если за несколько лет ситуация радикально измениласью, но верится с трудом - подобные изменения требуют долгого эволюционного пути.
          А мои пасажи были скорее в адрес комментариев, нежели статьи.

          P.S. В чем 1С действительно делает САП, так это в части налоговой и статистической российской отчетности. Помню на одном саповском семинаре по локализации один из саповских директоров после очередной реплики из зала "А в 1С это есть..." бросил: "Ну так и внедряйте 1С!".
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,