стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Дмитрий Шапкин 22 августа 2013, 01:32 19

Вышли из пике

Предлагаю читателям СУН свой обзор по ситуации с поставками новейшей и модернизированной тактической авиации в ВВС России. Ряд цифр на сайте уже был озвучен, но в материале есть и кое-что новое. Эта статья - мой дебют в газетных СМИ. Потому сильно за косяки не ругайте - материал писался в режиме мозгового штурма в течении нескольких дней и ночей. Отдельное спасибо нашим форумчанам misha12 и Russia_Touristo за своевременную и очень ценную помощь в его написании и за консультации. Без них этот материал мог бы вообще не появиться на свет.

Военное авиастроение в России в последние годы развивается неплохими темпами - только за прошлый год заводы поставили Минобороны 35 самолетов всех видов, более половины из которых - фронтовая авиация. Планы на 2013 год почти вдвое выше: Объединенная авиационная корпорация (ОАК) обещает поставить российским ВВС 66 машин различного назначения.

читать полностью

Источник: www.kommersant.ru
  • 4
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    22.08.1301:57:10
    Экспортные - нет. Отличия хорошо объяснены здесь -
    Су-25СМ3 оснащается системой спутниковой навигации ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), дающей возможность с точностью до десяти метров запрограммировать конечную точку на карте, и благодаря которой пилоты смогут работать вне зависимости от наземных служб поддержки. По мнению военных, в три раза увеличилась боевая эффективность модернизированного Су-25.
    Серийное производство глубоко модернизированного штурмовика Су-25, который должен был получить новый индекс, началось в конце 2012 года. Вместе с тем подчеркивалось, что речь не шла о версии Су-25СМ, до которой планируется модернизировать 80 штурмовиков к 2020 году, а в настоящее время военные получили уже более 30 модернизированных самолетов данной модификации.

    Также были сообщения, что новый штурмовик получит:
    улучшенный комплекс радиоэлектронной борьбы "Витебск-25";
    прицельно-навигационный комплекс, позволяющий применять управляемые ракеты Х-29 класса "воздух-поверхность";
    корректируемые бомбы с телевизионным наведением КАБ-КР;
    авиабомбы с коррекцией по ГЛОНАСС.
    Самолет планировали оснастить новой системой связи с дальностью действия до тысячи километров и возможностью шифрования. Модернизированный самолет Су-25 должен был получить новую электронно-оптическую тепловизионную камеру, которая дублирует уже существующие оптические и радиоэлектронные системы поиска и наведения. Штурмовик, благодаря модернизации, сможет поражать укрепленные объекты вне пределов досягаемости системы противовоздушной обороны противника.
    http://pro-samolet.ru/blo...outhern-military-district 
    Хотя опять же, насколько сильно отличаются СМ3 от СМ, вам никто не скажет. Гостайна, сами понимаете.
    • 1
      Djoker Djoker
      22.08.1302:06:09
      Судя по этому описанию должны быть внешние отличия - датчики "Витебска", и внутренние, в кабине - обновленная авионика.

      На "Су-25СМ3" поставленных в Приморско-Ахтарск ничего этого нет:


       http://s5.uploads.ru/Ai5uS.jpg 


       http://s4.uploads.ru/Jhmz5.jpg 

       http://smartnews.ru/photostream/4912.html 

      Оно, в принципе и понятно, они сделаны по тому ТУ 2011-го года. Выходит поставки Су-25СМ3 только ожидаются со следующего года.
      Отредактировано: Djoker~02:17 22.08.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,