стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Новая трасса в Хакасии: дорога к горным богатствам, которых хватит на сто лет

В Хакасии завершается строительство трассы, которая стала стратегическим проектом не только для республики, но и для всей российской черной металлургии. Она соединит десятки поселков и свяжет Усинское месторождение марганца с предприятиями Красноярска. В дорогу вложено пять миллиардов рублей, а в строительство горно-обогатительного комбината – в шесть раз больше.

читать полностью

Источник: www.vesti.ru
  • 0
    Нет аватара boris7703
    25.07.1302:23:03
    Обращаю внимание читателей на статью эксперта, который курировал разработку технологических вопросов освоения Усинского месторождения ещё в 1980г.: http://www.19rus.info/news/88829.html 

    Для тех, кому лень читать статью.
    Автор считает - на основании выводов Государственной экспертной комиссии (ГЭК Госплана СССР), что:
    а) руда залегает непосредственно под руслом реки в затопляемых паводком местах, что приведёт к загрязнению Усы и Томи, если руда будет разрабатываться карьерно-взрывным способом;
    б) низкое качество руд потребует сложного обогащения, в том числе необходим высокотемпературный обжиг, при котором неизбежно загрязнение воздуха.
    в) Месторождение расположено в непосредственной близости от тектонического разлома земной коры, а значит, взрывы способны спровоцировать землетрясение.

    Выводы автора:
    1. надо разрабатывать Порожненское месторождение в Красноярском крае;
    2. расширять действующее казахское месторождение (Ата-Суйский рудник).

    Моё мнение:
    На месте российского правительства я бы провёл дополнительную экспертизу, в том числе компьютерное моделирование, продолжил бы строительство дороги (раз уж начали, да и для других целей она пригодиться может) и стал прорабатывать следующие варианты:
    1. использовать другие месторождения, в том числе указанные Юрием Канаевым;
    2. вести разведку новых месторождений;
    3. искать альтернативные способы разработки подобных месторождений, более безопасных с точки зрения экологии.
    • Комментарий удален
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      25.07.1306:21:13
      Где-то также люди протестовали против строительства АЭС в г. Рубцовск Алтайского края. В итоге Алтайский край закупает электроэнергию из других регионов, а рубцовский тракторный завод обанкротился из-за нерентабельности. Люди сидят без работы в экологически чистом поле.

      На самом деле выводы комиссии должны говорить о том, что строящиеся заводы должны быть спроектированы с учетом экологических норм.
      Отредактировано: Zveruga~06:23 25.07.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,