стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Fibo 17 июля 2013, 11:05 23

Интервью с руководителем проекта по созданию опытного реактора БРЕСТ-300

Сибирский химический комбинат (СХК) в 2014 году начнет строить инфраструктуру для реализации проекта "Прорыв" по созданию новейшего топлива для атомной энергетики. Об основных целях проекта по созданию опытного реактора БРЕСТ-300 рассказал его руководитель Андрей Николаев.

  • Андрей Николаев © Фото: предоставлено СХК
  • Андрей Николаев © Фото: предоставлено СХК

читать полностью

Источник: ria.ru
  • 1
    Fibo Fibo
    17.07.1322:51:40
    Опять же, насколько я понимаю, суть опытного проекта "Прорыв" — научиться замыкать ЯТЦ. В проект входят новые быстрые реакторы на разных теплоносителях: натриевый — серия БН, свинцовый — БРЕСТ и, возможно, свинцово-висмутовый — СВБР. А главное полностью автоматизированный модуль фабрикации нитридного топлива, который будет обеспечивать топливом все быстрые реакторы и будет создаваться именно на площадке СХК. По результатам проекта будет выбран оптимальный теплоноситель (один или сразу несколько) и будет получен практический опыт работы со смешанным нитридным топливом. Если проект окажется успешным, быстрые реакторы станут серийными, нависшая над человечеством энергетическая проблема отодвинется на 1000 лет, а Россия увеличит и без того большой отрыв от конкурентов на мировом рынке    
    • 1
      MagiRus MagiRus
      17.07.1323:19:53
      суть опытного проекта "Прорыв" —
      научиться замыкать ЯТЦ.

      Да, если очень коротко то так и есть, но ведь данный проект куда шире чем просто научиться производить новый вид топлива.
      нитридного топлива, который
      будет обеспечивать топливом все быстрые реакторы

      Не совсем так, ибо нитридное топливо по сути внедряют не от хорошей жизни, а потому что обычное, оксидное топливо для БРЕСТа не подходит, потому как для него там слишком жарко.     Для РБН с натрием такой проблемы не существует и в тех же БН-600 и БН-800 (как его запустят) используется классическое оксидное топливо. В то же время нитридное топливо довольно перспективное и, возможно, на него в будущем перейдут и все остальные реакторы, в том числе и тепловые. Но для этого нужно понять насколько оно выгоднее по совокупности характеристик. А для этого нужна тестовая эксплуатация и в БРЕСТе и на БНах.
      ...В остальном все верно. Россия сейчас лидер по РБН и это лидерство нужно только укреплять, особенно в условиях когда весь мир подходит к пику добычи основных энергоресурсов, а следовательно потом их будет все меньше и меньше с каждым годом, что больно ударит по всему миру, а особенно по тем кто не сможет заместить убывающие энергогенерирующие мощности чем-то адекватным.    
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,