стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

БЖРК: второе рождение


Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) РТ-23 УТТХ "Молодец" Фото с сайта http://www.warandpeace.ru/ 

Российский ОПК проводит опытно-конструкторские работы по воссозданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК).

В декабре 2012 года командующий РВСН заявил о принятии военно-политического решения о создании комплекса. В случае разработки подобного проекта есть вероятность, что разворачивать такой комплекс не станут. Все будет зависеть от того, как России удастся договориться с другими ядерными державами. Правительство создание БЖРК одобрило. Опытно-конструкторские работы финансируются соответствующими статьями бюджета. В состав РВСН уже входили БЖРК с твердотопливной ракетой РТ-23 «Молодец», которая могла нести 10 боезарядов. Но они были ликвидированы по условиям Договора СНВ-2. БЖРК обладали повышенной живучестью и с большой вероятностью могли уцелеть после нанесения противником первого удара. Комплекс был способен, не обнаруживая себя, преодолевать более одной тысячи километров в сутки и запускать ракеты из любой точки маршрута. Новый комплекс может быть вооружен «Тополем-М» или «Ярсом». Также на сегодня сохранилась наземная инфраструктура БЖРК.

читать полностью

Источник: vpk.name
  • 0
    Vasisualiy Vasisualiy
    10.04.1317:18:12
    И чем уничтожать поезда? Ядерными ракетами?
    Ну вот нашли НАТОвцы поезд, дальше что?
    Отредактировано: Vasisualiy~17:20 10.04.13
    • 0
      tm tm
      10.04.1318:18:28
      С другой стороны - а вот нашли они Тополь-М, и тоже дальше что? При том, что он едет куда хочет сам по себе, а ради литерного состава надо железнодорожников напрягать...
      • -1
        rvk rvk
        10.04.1318:56:03
        а вот нашли они Тополь-М, и тоже дальше что?

        Дальше он уничтожается

        1. Ядерной ракетой, для того американцы очень очень уделяют внимание точности своих МБР, они хотят ими не только мирные города бомбить, но и уничтожать СЯС противника.
        2. Тактической ракетой, например с корабля или соседнего государства
        3. Крылатой ракетой - перехватчиком, в начале траектории МБР обычно можно достаточно легко сбить, если знать откуда она будет стартовать, то шансы сбить повышаются.

        Это конечно же все теоретически, но не будь такой возможности мы бы ограничились бы наличием ракет шахтного базирования, и не парились бы с мобильными комплексами и прочими составляющими триады.
        • 1
          tm tm
          10.04.1319:08:01
          Дык я не понимаю разницы в этом плане между обнаруженным на станции атомным поездом и обнаруженным где-нибудь в Сибири "Тополем". Ну не считая сомнительного утверждения, что поезд на жд обнаружить дескать сложнее, чем автомобиль посреди бескрайней тайги.
          • 0
            noname noname
            10.04.1320:56:20
            А вот этим вопросом вы ставите в тупик   
            Отредактировано: noname~20:56 10.04.13
        • 0
          Нет аватара Klinok
          11.04.1303:02:19
          Где Вы такого начитались? или сами придумали?
          Кстати, тактические ракеты имеют дальность до 300 км. Померьте Россию на карте линейкой хоть    
          • 0
            Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
            11.04.1310:26:33
            Для вооружения российской армии разработан вариант ракетного комплекса "Искандер-М" с увеличенной дальностью полета (более 450км) , а также "Искандер-К", оснащенный высокоточной крылатой ракетой Р-500 (дальность до 2600 км) системы "Калибр" разработки екатеринбургского ОАО "ОКБ "Новатор". Комплекс успешно испытан в 2007г. на полигоне Капустин Яр
            - что-то вы, уважаемый, путаете     .
            • 0
              Нет аватара Klinok
              11.04.1312:03:29
              Дмитрий!
              Искандер-М - это оперативно-тактический ракетный комплекс. И дальность его может быть более 300 км. Тактический комплекс это, например, Точка-У.
              Искандер-К - оснащен не баллистическими ракетами, а крылатыми.

              Суть моих слов в предыдущем комментарии в том, что уважаемый rvk:
              - скрестил "крылатую ракету" с "ракетой перехватчиком стратегической ПРО",
              - "Тактические баллистические ракеты" установил на корабли и пытается "дострелить" ими до шахт СЯС,хотя они по дальности не достанут
    • -1
      rvk rvk
      10.04.1318:50:53
      И чем уничтожать поезда? Ядерными ракетами?
      Ну вот нашли НАТОвцы поезд, дальше что?


      Ровно тем же, чем предполагается уничтожать

      1. МБР шахтного базирования
      2. мобильные МБР
      3. Все прочие МБР

      Если мы сойдемся на том, что уничтожать их нечем, то и смысла в БЖРК нет. Зачем тягать ракеты в замаскированных вагонах, если их все равно нечем уничтожить? Если все же опасность их уничтожения существует, а она существует (до старта или сразу после старта, это не важно), для того и придумали мобильные ракетные комплексы, то надо признать что БЖРК защищен от этого ничуть не лучше, а скорее куда хуже других видов СЯС.
      • 1
        Гвардеец Гвардеец
        10.04.1321:34:51
        Ну подлётное время грубо говоря 30 минут, за это время можно и отослать гостинец, плюс не исключаю возможности на базе жд можно и ПРО развернуть, тем паче что "триумф " аккурат под перехват боеголовок СЯС затачивался, если мне не изменяет память
        Отредактировано: Gwardeec~21:36 10.04.13
        • 0
          Нет аватара Klinok
          11.04.1303:06:04
          Изменяет Вам память. Триумф не может перехватывать ББ Стратегических ракет по скорости.
          Отредактировано: Klinok~03:06 11.04.13
          • 0
            Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
            11.04.1310:17:52
            Максимальная скорость поражаемой цели, м/c - 4800
            http://rbase.new-factoria...ile/wobb/s400/s400.shtml. 
            Это 13-14М. Вы уверены, что С-400 не догонит боеголовку противника?    
            • 0
              Нет аватара Klinok
              11.04.1312:42:02
              Перехват боевых блоков (ББ) стратегических ракет дело оооочень сложное:
              - скорость в космосе до 10 км/с
              - крайне малое время нахождения в зоне обстрела (в атмосфере - 20-30 секунд)
              - набор средств преодоления ПРО (помехи, "все небо в целях")
              - большое количество блоков одновременно атакует

              Есть пока только один действующий пример ракет, которые могут перехватывать ББ стратегических ракет - это А-135 с ядерными боеголовками.

              Вот Вам видео

              ББ на 20 секунде видео уже должны были сработать

              А вот как работает действующая противоракета стратегической ПРО

              У с-400 нет задач по стратегической про
              • 1
                Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
                11.04.1312:55:33
                Сильно сомневаюсь, что у боеголовок натовских ракет есть скорость, заявленная в википедии - под 20 000 км/ч. Тем более есть сомнения, что их скорость в космосе - более 10 км/с - это 36000 км/ч. Знаю, что ракеты А-135 развивает скорость до 7 км/с=25200 км/ч, а это на сегодня есть максимум, с которым летают ракеты и вообще любые летательные средства, ежели это только не космические корабли. А система ПРО, как и ПВО, делается с таким расчётом, что скорость её ракет будет в 2-3 раза выше скорости ракет или боеголовок ракет условного противника.
                С-400 сбивает баллистические цели, то бишь цели, летящие по баллистической траектории. Иными словами, боеголовки - РГЧ ИН. Баллистическими, насколько известно мне, называются ракеты РВСН, то биш ядерные.
                Отредактировано: Дмитрий Шапкин~12:56 11.04.13
      • 0
        Нет аватара dohan
        10.04.1321:54:31
        Длина ж/д дорог свыше 80000 км, количество товарных вагонов свыше 500 тыс. шт.( по некоторым данным больше),-это свыше 5000 составов, территория почти 1/6 часть суши. Кто то написал, что "легко" уничтожить все составы?? Даже если у противника найдется лишних 5000 боеголовок и все они попадут в цель,-в итоге радиоактивная пустыня. Кому это надо? А ведь есть и остальные ракеты.
        Далее, касательно веса вагонов. Стандартный вагон берет 64 т., что соизмеримо с 105 т. Кто мешает прицепить пару порожних, чтобы не перегружать локомотив? И еще, касательно маскировки. Можно наряду с 50(условно) боевыми поездами запустить некоторое кол-во макетов.
        Касательно поста в котором писалось, что американцы подкинули идею БЖРК. Очевидно имелась ввиду система МХ. Вот отрывок из статьи по возможному (1 из 3) базированию данных ракет
        "Мобильное базирование
        Среди возможных вариантов мобильного базирования основное внимание уделялось железнодорожному. Он предусматривал размещение ракет в железнодорожных составах. Каждый состав должен был включать два локомотива и не менее шести вагонов, два из которых с ракетами (Peacekeeper Rail Garrison Car). Число вагонов в составах легко варьировать, что должно затруднить противнику их распознание. Этой же цели служит и использование стандартных вагонов (как у эксплуатируемых железнодорожными компаниями). Составы с МБР «МХ» должны были базироваться специальных зонах (так называемых «рельсовых гарнизонах») на нескольких базах ВВС. В каждой зоне находятся от 4 до 6 укрытий с ракетами, комплекс обслуживания и помещения для охраны.

        В процессе дежурства составы с ракетами периодически перемещаются. Номинальная скорость движения около 50 км/ч. Пуск может быть осуществлен практически с любой точки маршрута патрулирования. Перед пуском вагон с ракетой устанавливается на опоры, и после открытия крыши вагона контейнер с ракетой устанавливается в вертикальное положение. В случае получения приказа на пуск в укрытии пуск может проводиться непосредственно из укрытия с предварительным открытием или взламыванием крыши.

        Общая протяженность железнодорожных дорог США около 230 тысяч километров. Рассредоточение на путях протяженностью 120 тыс. км, по расчетам американских специалистов, обеспечивает для ракет «МХ» железнодорожного базирования, в случае развертывания 25 поездов, вероятность непоражения 0,9 при использовании противником для нападения на эти ракеты 150 МБР Р-36М.

        Однако предполагаемая концепция имеет достаточно много недостатков:

        уязвимость при нападении диверсионных групп противника;
        угроза со стороны террористов;
        опасность для окружающей среды обширных территорий в связи с перемещением ракет, оснащенных ядерными ГЧ и другое. "
        К слову, амеры так и не сделали БЖРК.
        Кстати, вопрос целесообразности создания оных и их уязвимости в статье немного рассмотрен. Википедия http://ru.m.wikipedia.org...%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0) 
        • 0
          Нет аватара guest
          11.04.1304:58:00
          64 т. – это 2 колесные пары в тележке вагона, а 105 т. – 3 колесные пары.
      • 0
        Нет аватара Klinok
        11.04.1303:04:53
        Уничтожать можно только массированным ударом МБР, предварительно скрытным ударом крылатыми ракетами (или терактом) нужно попытаться повредить узлы связи и центры принятия решений.
      • 0
        Григорий Басс Григорий Басс
        12.04.1311:23:03
        обнаружить современный БЖРК думаю будет довольно сложно , и ракеты стали меньше и легче , и экранирование и прочие средства маскировки стали лучше , и ЖД транспорт тоже развивается , кроме того , БЖРК , как я уже предлагал выше , можно снаряжать не только МБР , но и другими видами вооружения - например крылатыми ракетами (кстати тоже могут быть с ЯБЧ) соответственно их маскируя , для защиты можно оснастить соответствующими средствами противодействия - вагоны РЭБ и ПВО-ПРО , а можно не для защиты , а как основную нагрузку - не ударный БЖРК , а оборонительный - для скрытного усиления какого то района .
        и неплохо бы создать на подобной основе глобальный резервный командный узел .
        Отредактировано: Григорий Басс~11:50 12.04.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,