стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
brat_po_razumu 11 марта 2013, 19:11 21

Ко-производство электричества и тепла: Россия – мировой лидер высокоэффективного энергоиспользования

Около 76% электричества в мире вырабатывается на тепловых электростанциях. Так, в США - порядка 75%, в Германии - 61%, в Китае - 84%, в России - 67%...

Основной принцип работы теплоэлектростанций прост: сгорание топлива нагревает воду, перегретый пар вращает турбину, тратя часть своей энергии и вырабатывая электроэнергию.

После чего тепло этого пара, температурой порядка 80-130 градусов, выбрасывается: пар впустую охлаждается, не принося своим теплом пользы. Ценнейший продукт - в прямом и переносном смысле - идет на ветер!

Но Россия - на то и великая энергодержава, что является мировым лидером не только по производству, но и по высокоэффективному и экономичному использованию энергии. Это ценнейший продукт Россия не пускает на ветер, но использует его для обогрева - теплоэлектроцентрали, ТЭЦ, ко-производящие электричество и тепло, когенерация, cogeneration:

В России 30% всей электроэнергии производится с помощью этих высокоэффективных технологий (т.е. под 50% от всей электроэнергии тепловых электростанций). Для сравнения: в США - 8% (и то - в перспективе), в Евросоюзе в целом - 11%, в Германии в частности - 13%.

Понимает ли Запад неэффективность своего производства электричества-тепла, свое технологическое отставание от России? Безусловно понимает:

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Norem
    12.03.1314:15:06
    Если всю энергию производить на ТЭС-АЭС - то сколько к дому нужно подавать электричества? Масляный радиатор в 1 кВт - это на отопление 10 кв. м. Средняя квартира в 50 квадратов, да в доме 200 квартир (стандартная 4-ехподъездная 9-тиэтажка) - мегаватт нужен.
    Следует помнить про режим работы этих обогревателей и разновременность максимумов нагрузки. Электричеством отапливаться можно - но только для этого нужные совершенно новые, энергоэффективные на деле, а не на словах дома. С централизованной системой вентиляции, с неоткрывающимися окнами, с очень хорошей теплоизоляцией и т.п. Тогда - запросто можно обогреваться электричеством и не нужно городить громоздкую и дорогую систему централизованного теплоснабжения. Ну и сама выработка энергии на ТЭЦ, скажем так, неоднозначна. С одной стороны ТЭЦ позволяет использовать энергию отработанного пара, с другой - будущее таки за электростанциями прямоточного типа на сверхкритические параметры пара - давление 25 МПа, при температуре 545 градусов Цельсия. Тогда как на ТЭЦ режимы докритические - 13,75 МПа и 560 градусов Цельсия. Но скачкообразно от маленьких (сотни МВт) ТЭЦ к большим КЭС (тысячи МВт) и энергоэффективным домам не перейти.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,