стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
brat_po_razumu 11 марта 2013, 19:11 21

Ко-производство электричества и тепла: Россия – мировой лидер высокоэффективного энергоиспользования

Около 76% электричества в мире вырабатывается на тепловых электростанциях. Так, в США - порядка 75%, в Германии - 61%, в Китае - 84%, в России - 67%...

Основной принцип работы теплоэлектростанций прост: сгорание топлива нагревает воду, перегретый пар вращает турбину, тратя часть своей энергии и вырабатывая электроэнергию.

После чего тепло этого пара, температурой порядка 80-130 градусов, выбрасывается: пар впустую охлаждается, не принося своим теплом пользы. Ценнейший продукт - в прямом и переносном смысле - идет на ветер!

Но Россия - на то и великая энергодержава, что является мировым лидером не только по производству, но и по высокоэффективному и экономичному использованию энергии. Это ценнейший продукт Россия не пускает на ветер, но использует его для обогрева - теплоэлектроцентрали, ТЭЦ, ко-производящие электричество и тепло, когенерация, cogeneration:

В России 30% всей электроэнергии производится с помощью этих высокоэффективных технологий (т.е. под 50% от всей электроэнергии тепловых электростанций). Для сравнения: в США - 8% (и то - в перспективе), в Евросоюзе в целом - 11%, в Германии в частности - 13%.

Понимает ли Запад неэффективность своего производства электричества-тепла, свое технологическое отставание от России? Безусловно понимает:

читать полностью

  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    12.03.1303:41:24
    Есть немного, и прилагают все усилия для расширения этого высокоэффективного экономичного подхода, в статье я дал все официальные материалы. Но в целом - да, колоссально отстает от России. То есть дже в их правительственных проектах они ставят себе задачу к 2030 г приблизиться к тому высокому уровню развития, отборный мы в России уже создали сейчас. Не достичь нашего уровня - а только приблизиться к нему, и это - только их планы к 2030 г.
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      12.03.1310:22:44
      С большим трудом представляю, как можно построить развитую сеть теплоцентрали в современных европейскиз городах - там плюнуть некуда, не то, что трубу проложить (не говоря уже о том, что вся земля находится в частной собственности). Застройка всех Советских городов изначально планировалась исходя из строительства отопительных коммуникаций и данный подход успешно продолжается в России. В остальных странах СНГ (пожалуй кроме Белорусии и северного Казахстана) на отопление успешно забивают.
      • 0
        Нет аватара strange2007
        12.03.1310:29:04
        С большим трудом представляю, как можно построить развитую сеть теплоцентрали
        рассказываю на пальцах - берётся девайс, под научным названием "грелка", набирается туда кипяток и греемся     Знаю, что шутка злая, не удержался. Кстати да, в свое время и отопительные коммуникации и энергоснабжение планировалось как на всю страну, а не на отдельно взятое графство. В этом огромный плюс нашей страны
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,