стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Дмитрий Шапкин 17 января 2013, 22:12 2

Отряд кораблей Северного флота завершает деловой заход в греческий порт Суда

17 января отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Североморск», спасательного буксирного судна (СБС) «Алтай» и среднего морского танкера (СМТ) «Дубна» завершает деловой заход в порт Суда (о. Крит, Греция). 

читать полностью

Источник: function.mil.ru
  • 0
    Izon Izon
    18.01.1315:07:31
    Вот удаленный текст: Выдвину свою гипотезу с небольшой предысторией. В 90-х годах наши пытались продать греческому Кипру С-300. Пиндосы с турками тогда сильно развонялись и это дело затянулось. Тем не менее, наши все-таки продали С-300 грекам, но на Кипре их разметить было нельзя. Их разместили на Крите, где организовали еще и центр обучения личного состава. Т.е. греки-киприоты ездили на Крит и там проходили обучение, а в случае серьезного конфликта с Туцией можно было бы быстро перебросить эти С-300 на Кипр. Сухопутный комплекс С-300 изначально разрабатывали 2 разных КБ, Алмаз и Антей вроде. Тогда еще они были независимы друг от друга, объединили их уже позже, не то в 90-х, не то в 2000-х. Они разрабатывали не один комплекс вместе, а разные комплексы по одному ТЗ, т.е. они конкурировали примерно как Камов и Милль со своими Ка-50 и Ми-28. Сейчас С-300 существует множество модификаций и как минимум 2 линейки (алмазовская и антеевская) с общим названием "С-300", но разной реализацией, где различается не только шасси, но и вся электроника внутри РЛС, т.е. они несовместимы с точки зрения инженера. Так у Ка-52 и Ми-28Н может быть одинаковое боевое применение, но разобрав один из них, другой из запчастей не соберешь. Так вот, ОБС говорит нам, что на вооружение были приняты оба семейства сухопутных С-300, но наиболее массовой была алмазовская версия (последняя модификация - "Фаворит"), примерно ее и продали грекам. И еще ОБС утверждает, что сейчас из-за проблем с производством старых электронных компонентов, еще советского образца, у российской электроники серьезные проблемы. Именно поэтому в 2000-х мы не продавали С-300 за границу и не принимали на боевое дежурство новых комплексов у себя. Так вот, суть моей гипотезы сводится к тому, что наши решили перевезти греческие С-300 с Крита в Сирию, потому что, те, кто туракам враги, грекам - друзья. И еще добавлю про 2 семейства С-300. Одно из них, антеевскую версию, говорит ОБС, еще можно произвести. Но ее производство не отлажено, видимо, потому что в 80-90-х она не была массовой, и + те же проблемы с комплектухой. Также еще нет полноценных заводов для С-400, которую произвести можно без особых проблем, поскольку она на современной элементной базе, но тут мы в планы минобороны и так не укладываемся. Так что в сирию можно привезти старые С-300, нот не в России же их с боевого дежурства снимать...
    • 0
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      18.01.1317:10:36
      Только вот войсковой комплекс С-300 создан не Антеем   - "По инициативе командования войск ПВО страны и КБ-1 Министерства радиопромышленности развернулась разработка унифицированной для трех родов войск — ПВО, сухопутных войск и флота — противосамолетной зенитно-ракетной системы С-500У с дальней границей зоны поражения целей порядка 100 км. В дальнейшем, принимая во внимание индивидуальные особенности каждого рода войск, было решено разработать по единым тактико-техническим требованиям максимально унифицированную универсальную (противосамолетную и противоракетную) зенитно-ракетную систему, получившую новое название — С-300, предназначенную для армии (вариант С-300В, головной разработчик — НИИ-20), ВМФ (С-300Ф, ВНИИ “Альтаир”) и войск ПВО (С-300П, ЦКБ “Алмаз”). Однако глубокой межвидовой унификации систем, создание которых велось в различных коллективах под весьма противоречивые требования, в то время достичь так и не удалось. Так, в системах С-300П и С-300В было унифицировано лишь 50% функциональных устройств РЛС обнаружения" - http://pvo.guns.ru/s300p/#03 Сейчас эта организация входит в холдинг "Алмаз-Антей" под названием ОАО «Научно-исследовательский электромеханический институт» (НИЭМИ).
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,