стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Первые ПК на российских процессорах сошли с конвейера

Как и планировалось, МЦСТ организовала выпуск первых компьютеров на базе процессоров «Эльбрус» собственной разработки. В компании отмечают высокий интерес к ним со стороны оборонного сектора. 

 

О планах по выпуску таких ПК CNewsстало известно еще в июле 2012 г. Как тогда рассказывали в МЦСТ и Kraftway, за основу планировалось взять готовый моноблок Kraftway Studio с сенсорным дисплеем и оснастить его малогабаритной материнской платой «Монокуб» разработки МЦСТ со встроенным процессором «Эльбрус-2С+». Последний содержит 2 ядра на базе архитектуры «Эльбрус» частотой 500 МГц, 4 DSP-ядра разработки НЦП «Элвис» и обладает пиковой производительностью в 28 ГФлопс.

читать полностью

Источник: www.cnews.ru
  • 0
    Нет аватара somenickname
    16.01.1313:41:12
    Это очень хорошо, что микроэлектроника у нас развивается. Да пусть не дотягивает до коммерческих образцов от Intel, но как говорится поживем - увидим. Я думаю, что разработчики с каждым годом будут совершенствовать свою продукцию и причем более быстрыми темпами, чем развивался сам Intel. К тому же у нас в стране есть ряд изделий и объектов где мы просто не можем использовать чужую микроэлектронику. В тех же штатах всполошились что у них используется китайская микроэлектроника в правительственных системах и китайцы присматривают за ними...
    • 0
      Нет аватара pontika
      16.01.1317:28:46
      Смотря в чем не дотягивает. Вся фишка забугорных процов в их раскрученности. Пиар, вот над чем нам россиянам нужно работать. Ведь, процессор очень даже зашибись получился. Но выше правильно написали, народ ведется на маркетинговые ходы. Типа звучное название огромная туча гигагерц. Ведь их не убедишь, что можно и на 500МГц выполнять одно и тоже быстрее, чем на 3ГГц. Это же нужно спец образование иметь или хотя бы захотеть мозгами подумать.
      • 0
        Нет аватара guest
        16.01.1319:54:48
        Ну это не совсем правда. "Фишка забугорных процов" все таки в производительности, либо в производительности на ватт. Именно поэтому ARM так быстро захватывает рынок - у него производительность на ватт в разы выше чем у x86 архитектуры. Интел все еще не помер, потому, что держит серверный рынок и рынок высокопроизводительных рабочих станций. Думаю в ближайшие 5 лет все мы будем свидетелями постепенного сползания Intel с олимпа. А основные производители процессоров для всех сегметов станут Samsung и TSMC. Я это все к тому, что если МЦСТ сможет предложить рынку лучшую архитектуру, то конечно рынок ее примет и довольно быстро. Но пока речи об этом не идет.
        • 0
          Нет аватара pontika
          17.01.1309:57:26
          Как раз в производительности они и уступают. Ибо их производительность заточена на пресловутые мегагерцы, ну если не считать SPARC- архитектуры. А наши больше на алгоритмическую часть и распараллеливание бьют. Поэтому и частоты меньше, а производительность не хуже. АРМ никогда не захватит рынок в том виде, в котором он сейчас есть. Единственное, только если все массово откажутся от ноутбуков и настольных ПК. Вы ходь раз видели ассемблерные команды АРМ-ядер? Лично по мне - такое можно придумать только в конкретном пьяном угаре или студентами на лабораторках. Хотя, о чем я, британские ученые ж.    А что стоит только генерация исключений в ядрах серии ARM7 и ARM9 при чтении памяти по невыравненным адресам. Лишь с появлением серий различных cortex они победили эту проблему. А в том же Эльбрусе, ассемблера вообще нет. Что говорить, весь скачок развития процессоров произошел в США в 90-е года, когда наработки СССР слили пиндосам, наши же разработчики, типа Пентковского и т.п.
          • 0
            Нет аватара strange2007
            17.01.1310:14:43
            А в том же Эльбрусе, ассемблера вообще нет.
            оппачки! а как-же фанатам ассемблера?
            • 0
              Нет аватара pontika
              17.01.1311:52:01
              Немного статья старая, но по уму. Основные фишки архитектуры Эльбруса описаны. Все таки выскоуровневые команды дают хорошее преимущество, над обычным асмом.
              • 0
                Нет аватара strange2007
                17.01.1312:10:02
                Это-то понятно, но наркотический кайф, от чувства власти подчинения железа - неубиваемо
                • 0
                  Нет аватара pontika
                  17.01.1312:14:34
                  Вот с этим соглашусь. Сам ярый противник ОС на камни. Только асм или Си. особенно когда реально можешь сделать вещи, которая ни одна ОС не потянет с более близким результатом.
          • 0
            krotozer krotozer
            17.01.1312:53:44
            А в том же Эльбрусе, ассемблера вообще нет.
            Сие утверждение практически не реализуемо) Любой процессор, кроме аналогового, имеет свой набор команд. Ассемблер - есть их мнемоническое представление. Бывают, конечно, некоторые конструкции подменяются мнемоникой, но это - скорее исключение из правил. По сему считаю утверждение мягко безосновательным. Хотя странно слышать это от человека, явно имеющим опыт общения с ASM-ом. А насчёт укрощения ассемблера - на этот случай, как раз и вводятся расширенные наборы команд.
            • 0
              Нет аватара pontika
              17.01.1313:00:35
              По поводу команд я и не спорю. Просто в большинстве обычных систем, высокий язык ,например Си, переводится в асм, а потом в машинные коды. Т.е. язык Си это уже надстройка 3 уровня. Си -> асм -> Машинный код. В Эльбрусе я так понял: Ель->машинный код. Т.е. посредник ассемблер не нужен. Я как понял АРМы тоже делают попытки создать нечто подобное, только под java. Эль, я так понимаю - это практически макросы, которые мы пишем для себя на асме, чтобы повысить наглядность программ. Ну и фишка в том, что под эти "макросы" заточено ядро на максимальную производительность и задейстованность конвеера и распараллеливания.
              Отредактировано: pontika~13:02 17.01.13
              • 0
                krotozer krotozer
                17.01.1313:18:58
                Относительно...
                VLIW (англ. very long instruction word — «очень длинная машинная команда») — архитектура процессоров с несколькими вычислительными устройствами. Характеризуется тем, что одна инструкция процессора содержит несколько операций, которые должны выполняться параллельно. Фактически это «видимое программисту» микропрограммное управление, когда машинный код представляет собой лишь немного свёрнутый микрокод для непосредственного управления аппаратурой.
                Но ассемблер никто не отменял. Только что:
                Архитектура VLIW выглядит довольно экзотической и непривычной для программиста. Из-за сложных внутренних зависимостей кода, программирование на уровне машинных кодов для VLIW-архитектур человеком вручную является достаточно сложным. Приходится полагаться на оптимизацию компилятора.
                • 0
                  Нет аватара pontika
                  17.01.1314:28:44
                  Хм. А вот про такую вещь я не знал. Спасибо, за пояснение. Я думал распараллеливание идет за счет хитрой организации конвеера. А тут вон оно как. Хоть бы разок такого зверя попрограммировать. Надеюсь, все таки на рынок Эльбрус надумает выйти массово, а не затачиваться только на военных.
                  • 0
                    krotozer krotozer
                    18.01.1300:52:00
                    Выйдет. Русские производители, наконец, начали объединять усилия против забугорных. В том же Эльбрус-2С+ DSP-ядра Элвис, всё это впаяно в материнскую плату Монокуб, которая установлена в корпусе Kraftway (тоже русский). Не весь компьютер собран из российских комплектующих, но, полагаю, это - дело времени.
                  • 0
                    Нет аватара strange2007
                    18.01.1304:33:16
                    (поделитесь со мной!!!!)    
                    • 0
                      Нет аватара pontika
                      18.01.1309:04:03
                          Ну как я понял, в одной команде идет последовательность команд на примере асма PIC18 напишу: MOVFFa,bMOVFFc,d,INCFe,1 типа 3 команды распараллеливаются мнемоникой одной длинной команды. А я как представлял себе, что обычный код: MOVFF a,b MOVFF c,d INCF e,1 за счет хитоорганизованного конвеера, автоматом параллелится. Типа схватил конвеер сразу 20 команд, которыми закодирована одна команда Еля, и сразу их раскидал, что куда нужно на параллельные АЛУ. А как пишут, в Эльбрусе еще и сразу по несколько команд Ель на исполнение отправляется. Но очень интересно, как тут с задержками происходит: по идее деление и сложение это совсем разные операции с разными временами исполнения. Видимо АЛУ заточен так, что все команды выполняются с одинаковым срезом времени или какая-то система семафоров. Хотя, если подумать, что я описал в первом случае и втором случае очень похоже. Просто вся писанина MOVFFa,bMOVFFc,d,INCFe,1 заменяется одной командой Еля. название пишу от балды, например, CMD1 a,b,c,d,e и в процессор из памяти идет на исполнение именно команда CMD1, а не набор мелких команд, а уж гдето у него во внутренних мозгах все это хозяйство разбивается на машинные коды. Но это все естественно, имхо. Кто его знает, как все обернется. Возможно и с этим зверем поиграюсь, тогда смогу более предметно говорить ,а пока только предположения. Потому что всякие PIC,AVR,STM32 и прочие, просто, детсад, по сравнению с такими архитектурами. Я когда в первый раз в жизни попробовал написать программу на микропроцессор, ощутил мощь. Когда привык 2-4к ОЗУ, а тут на тебе 128 Мбайт ОЗУ. Даже ошалел сначала от такого простора. Даже, пока не представляю, как писать коды на Си или подобном языке, для 4-8 ядер, да еще и работающих в параллель.
                      • 0
                        Нет аватара strange2007
                        18.01.1312:04:39
                        Ух, блин, если не трудно, делитесь впечатлениями от подобного опыта. Знаете, я Вам завидую, конечно же белой завистью. Эх, узнать бы еще как там все это синхронизируется
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,