стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Первые ПК на российских процессорах сошли с конвейера

Как и планировалось, МЦСТ организовала выпуск первых компьютеров на базе процессоров «Эльбрус» собственной разработки. В компании отмечают высокий интерес к ним со стороны оборонного сектора. 

 

О планах по выпуску таких ПК CNewsстало известно еще в июле 2012 г. Как тогда рассказывали в МЦСТ и Kraftway, за основу планировалось взять готовый моноблок Kraftway Studio с сенсорным дисплеем и оснастить его малогабаритной материнской платой «Монокуб» разработки МЦСТ со встроенным процессором «Эльбрус-2С+». Последний содержит 2 ядра на базе архитектуры «Эльбрус» частотой 500 МГц, 4 DSP-ядра разработки НЦП «Элвис» и обладает пиковой производительностью в 28 ГФлопс.

читать полностью

Источник: www.cnews.ru
  • 0
    Нет аватара strange2007
    18.01.1304:33:16
    (поделитесь со мной!!!!)    
    • 0
      Нет аватара pontika
      18.01.1309:04:03
          Ну как я понял, в одной команде идет последовательность команд на примере асма PIC18 напишу: MOVFFa,bMOVFFc,d,INCFe,1 типа 3 команды распараллеливаются мнемоникой одной длинной команды. А я как представлял себе, что обычный код: MOVFF a,b MOVFF c,d INCF e,1 за счет хитоорганизованного конвеера, автоматом параллелится. Типа схватил конвеер сразу 20 команд, которыми закодирована одна команда Еля, и сразу их раскидал, что куда нужно на параллельные АЛУ. А как пишут, в Эльбрусе еще и сразу по несколько команд Ель на исполнение отправляется. Но очень интересно, как тут с задержками происходит: по идее деление и сложение это совсем разные операции с разными временами исполнения. Видимо АЛУ заточен так, что все команды выполняются с одинаковым срезом времени или какая-то система семафоров. Хотя, если подумать, что я описал в первом случае и втором случае очень похоже. Просто вся писанина MOVFFa,bMOVFFc,d,INCFe,1 заменяется одной командой Еля. название пишу от балды, например, CMD1 a,b,c,d,e и в процессор из памяти идет на исполнение именно команда CMD1, а не набор мелких команд, а уж гдето у него во внутренних мозгах все это хозяйство разбивается на машинные коды. Но это все естественно, имхо. Кто его знает, как все обернется. Возможно и с этим зверем поиграюсь, тогда смогу более предметно говорить ,а пока только предположения. Потому что всякие PIC,AVR,STM32 и прочие, просто, детсад, по сравнению с такими архитектурами. Я когда в первый раз в жизни попробовал написать программу на микропроцессор, ощутил мощь. Когда привык 2-4к ОЗУ, а тут на тебе 128 Мбайт ОЗУ. Даже ошалел сначала от такого простора. Даже, пока не представляю, как писать коды на Си или подобном языке, для 4-8 ядер, да еще и работающих в параллель.
      • 0
        Нет аватара strange2007
        18.01.1312:04:39
        Ух, блин, если не трудно, делитесь впечатлениями от подобного опыта. Знаете, я Вам завидую, конечно же белой завистью. Эх, узнать бы еще как там все это синхронизируется
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,