стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Kainpiller 07 января 2013, 12:32 22

Рождаемость и смертность: Россия, Белоруссия и Украина

Известно, что в нынешнем году наблюдается подъем рождаемости в трёх наших братских странах. Я решил сравнить демографическую ситуацию наглядно, взяв самые свежие данные за 2012 год.

К сожалению, статистические службы Белоруссии и Украины посчитали данные только до октября. Поэтому для сравнения я взял именно период с января по октябрь 2012 года, хотя в России уже известны цифры за ноябрь.

 

Итак, рождаемость / смертность за 2012 (с января по октябрь):

Украина - 438 627 / 552 149 - смертность на 25% выше, чем рождаемость.

Белоруссия - 95 825 / 104 990 - смертность на 10% выше, чем рождаемость.

Россия - 1 586 900 / 1 586 100 - рождаемость ВЫШЕ смертности.

 

Данные за ноябрь 2012 в России сделали картину ещё более оптимистичной: 1 744 200/1 739 600 - рождаемость превысила смертность на 4,6 тыс. человек. Ждём окончательные данные за 2012 год для подведения итогов.

 

Источники:

Росстат

Национальный статистический комитет Республики Беларусь

Государственная служба статистики Украины

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Prosto
    08.01.1314:34:31
    "Отложенное" вполне могло бы стать "отмененным", если бы не политика государства
    почти так. Политика - политикой, но очень важен общий стабильный экономический фон.
    Другой аргумент: многие мои знакомые рожали второго именно с расчётом на мат.капитал.
    и мои тоже, но родили бы и без него,просто решение далось немного проще.
    Людям за ещё одно собственное любимое чадо предлагают решение самой насущнейшей проблемы - жилищной
    за мат.капитал никакую проблему не решишь(разве что образование матери), при наличии ипотеки можно лишь облегчить это бремя.
    дают неплохие пособия по уходу за ребенком
    это при условии,если мать получала приличную зарплату. отпуск до 3 лет был и до этого,но, как мы знаем, оплачиваются пособия по уходу лишь до полутора.
    Отредактировано: Prosto~11:36 08.01.13
    • 0
      Kainpiller Kainpiller
      08.01.1314:49:46
      Политика - политикой, но очень важен общий стабильный экономический фон.
      Так ведь этот фон политикой и создаётся.
      и мои тоже, но родили бы и без него,просто решение далось немного проще.
      "Проще" закономерно ведет к "больше" и "чаще". Без мат.кап. может быть, родили бы второго потом, когда-нибудь. А с ним второй уже сейчас есть, и в дальнейшем они смогут поразмыслить уже над третьим. Разница существенна.
      за мат.капитал никакую проблему не решишь(разве что образование матери), при наличии ипотеки можно лишь облегчить это бремя.
      Отдельно мат.капитал, конечно, не позволяет купить жильё. Но сложенный с собственными средствами (ипотекой), позволяет преобрести то жильё, которое без него преобрести было бы невозможно или сложно. Я думаю, это очень существенно. А вот образование матери - я думаю, что очень немногие таким образом тратят свой мат.капитал.
      Отредактировано: Kainpiller~11:50 08.01.13
      • 0
        Нет аватара Prosto
        08.01.1315:05:32
        Так ведь этот фон политикой и создаётся.
        и так , и не так. Он создается в первую очередь экономической коньюктурой.
        Без мат.кап. может быть, родили бы второго потом, когда-нибуд
        и так, и не так. Именно облегчило решение в какой-то степени. И в этом видят большую проблему.Например лишь небольшое кол-во семей,уже имеющих на момент появления "материнского капитала" 2-х детей,завели под его влиянием 3-го(один из реперных показателей и внимательно отслеживаемый).Так же таким показателем является устойчивый промежуток между первым и вторым рождением менее 3-х лет(пока не достигнуто). И именно поэтому принимается комплекс иных мер(очень нужных и полезных,но примерно с тем же эффектом   ).
        Но сложенный с собственными средствами (ипотекой), позволяет преобрести то жильё, которое без него преобрести было бы невозможно или сложно.
        очень и очень индивидуально(при принятии решения о выдаче ипотеки наличие "материнского капитала" банком не учитывается ) . Тут уместнее говорить о более комплексном подходе с использованием ресурсов в рамках программ "Молодая семья",кои существуют от федерального до муниципального уровня и самые разнообразные(но там свои проблемы)
        А вот образование матери
        да почти никто.
        Отредактировано: Prosto~14:18 08.01.13
        • 0
          Kainpiller Kainpiller
          08.01.1318:46:37
          и так , и не так. Он создается в первую очередь экономической коньюктурой.
          Внешняя коньюнктура создаёт потенциальную возможность, а вот оседлать её и пустить в нужную политику - это дело руководства страны. А это не так уж легко было в начале 2000-х, кое-кого из самых влиятельных противников посадить даже пришлось или из страны выкинуть. Кроме того, почему Вы думаете, что наше политическое руководство не имеет влияния на эту саму коньюнктуру? С моей точки зрения (несколько упрощая) Путин - один из тех, кто активно мешает сбивать цены на нефть. Так что получается, что коньюнктура - это тоже политика.
          Например лишь небольшое кол-во семей,уже имеющих на момент появления "материнского капитала" 2-х детей,завели под его влиянием 3-го(один из реперных показателей и внимательно отслеживаемый).
          Для России вполне реальна была возможность, когда семья с одним ребёнком стала бы нормой. Было такое веяние. Считаю, Путин всё же добился, что нормой сейчас считается 2 ребенка. Пусть на 3-х пока мало кто решается даже с капиталлом.
          Отредактировано: Kainpiller~15:47 08.01.13
          • 0
            Нет аватара Prosto
            08.01.1319:15:48
            А это не так уж легко было в начале 2000-х, кое-кого из самых влиятельных противников посадить даже пришлось или из страны выкинуть.
            золотые слова!!!!   хорошо,но мало,но главное что случилось потом.
            Путин - один из тех, кто активно мешает сбивать цены на нефть.
            опять же золотые слова!!!    с одной всего оговоркой, а у него есть иные варианты?существующая система проведения решений в жизнь слишком затратна(что означает малоэффективность),и в малобюджетном варианте нежизнеспособна. И это основная проблема.
            семья с одним ребёнком стала бы нормой
            чушь собачья(извините за резкость). В России 2 ребенка - основная семейная цель даже в самые суровые и нестабильные времена.
            Отредактировано: Prosto~17:11 08.01.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,