стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
A_SEVER 05 января 2013, 03:50 14

Итоги 2012 года в картинках: военное судостроение

  •  © Фото из открытых источников

Предлагаю Вашему вниманию очередной фотообзор, посвящённый новым боевым кораблям и катерам, пополнившим в 2012 году состав ВМФ и Береговой охраны ФСБ России, а также поставленным на экспорт.

читать полностью

  • 0
    rvk rvk
    06.01.1317:05:18
    Кстати, хочется твое мнение узнать. Вот думаю сейчас очевидно многим, что при наличии ядерной триады, война против России обычными вооружениями просто бессмысленна, мы нанесем друг другу неприемлемый урон еще до того как наши армии встретятся. То есть при наличии СЯС, особенно когда имеется полноценная триада, нет смысла иметь большую армию, достаточно иметь армию, способную решать локальные задачи против стран не имеющих ядерного оружия. То есть достаточно компактную, мобильную армию. Теперь собственно вопрос, а что в СССР этого не понимали? Зачем надо было иметь громадную армию в более чем 5 млн человек? Зачем надо было создавать кадрированные части, на случай большой войны в надежде на мобилизацию, зачем надо было хранить огромное количество устаревшего оружия на складах? В чем смысл? Как думаешь?
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      06.01.1319:35:59
      В чем смысл? Как думаешь?
      У меня нет однозначного ответа... Рассчитывали на безъядерный вариант 3-ей мировой? Боялись, что США найдут способ нейтрализации наших СЯС? Действовали по инерции, без учёта реальности? Х.З.
    • Комментарий удален
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        06.01.1319:57:28
        Раньше, на самом деле. СССР и США к концу 60-х годов достигли количества ядерного оружия на стратегических носителях, позволяющего уничтожить все более-менее крупные населённые пункты противника и его союзников, а остальную территорию превратить в радиоактивные пустоши. Переговоры по ограничению количества ядерного оружия (которые завершатся подписанием договора ОСВ-I в 1972 году) начались тогда же. Собственно,с того момента на красную кнопку первым не нажал бы никто, вне зависимости от судьбы остального мира.
      • 0
        rvk rvk
        06.01.1322:47:01
        Даже если бы США нашли бы способ нейтрализации наших СЯС, это бы делало нашу огромную армию еще более бессмысленной ))) У них же СЯС останутся.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          06.01.1323:00:48
          У них же СЯС останутся
          Ну, устранив угрозу со стороны наших СЯС, свои СЯС они могут и не применять, а использовать обычные вооружения...
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      06.01.1319:47:03
      Теперь собственно вопрос, а что в СССР этого не понимали?
      Понимали и исходили из того, что в будущей войне немедленного обмена ударами всех СЯС не будет, а тактические средства ОМП (снаряды, мины и авиабомбы, оснащённые ядерными и химическими зарядами) не будут применяться вообще или только в ограниченных масштабах. А потому гонка обычных вооружений смысл имела. Кроме того, армии стран НАТО и соцлагеря достигли своего пика по численности к началу 50-х годов (когда никакого всесокрушающего меча в виде МБР и стратегческих КР не было), и с того времени сокращались с большим трудом.
      • 0
        rvk rvk
        06.01.1322:39:32
        Если не будет немедленного удара то будет удар потом, когда одна из сторон поймет что.проигрывает. Как бы не развивались события, исход очевидно один.
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          07.01.1309:30:11
          Не будет. Вспомните Вторую Мировую и химическое оружие, которого у основных воевавших стран было более чем дофига.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,