стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Сербия решила использовать российские рубли на валютном рынке

Сербские власти включили российский рубль в список валют, торгуемых на валютном рынке республики, чтобы развить сербско-российские отношения в финансовом секторе, сообщили во вторник в Национальном банке Сербии.

«Включение российского рубля в список валют, торгуемых на рынке Республики Сербия, позволит осуществлять финансовые операции в этой валюте, что поспособствует дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами в реальном и финансовом секторах», – говорится в документе, передает РИА «Новости».

Тем самым сербский Нацбанк «признает факт большого участия Российской Федерации во внешнем товарообороте Сербии, особых отношений в беспошлинной торговле между двумя странами, а также наличие значительных инвестиций крупных российских компаний в Сербии».

Торговать рублями смогут банки и другие обладатели лицензий на покупку и продажу валюты.

Решение было принято на заседании исполкома Нацбанка и вступит в силу на восьмой день после публикации в национальном печатном издании «Служебный вестник».

читать полностью

Источник: vz.ru
  • 0
    alekseyaleynik alekseyaleynik
    10.10.1208:31:10
    Вот здесь хорошо про ЦБ объяснено: http://sdelanou...192327#comments
    Отредактировано: alekseyaleynik~08:33 10.10.12
    • 0
      DivisionBoy DivisionBoy
      10.10.1212:22:54
      Кстати, сейчас нашел книгу Николая Старикова:"Национализация рубля" в Ютубе. Сам автор её читает. Читаемый текст воспринимается не очень хорошо, лучше самому читать, но основная суть улавливается.   
    • 0
      MagiRus MagiRus
      10.10.1213:37:13
      Неверные рассуждения, вызванные незнанием и неверным толкованием законов, также обостренным желанием найти ведьмы там, где их на данный момент нет.
      • 0
        DivisionBoy DivisionBoy
        10.10.1217:01:13
        Аргументов побольше от вас можно услышать?
        • 0
          MagiRus MagiRus
          10.10.1217:05:02
          Можно, но прежде всего хочу спросить, ваши аргументы это только высказывания Старикова/Федорова или есть какие-то собственные мысли на счет данной ситуации?
          • 0
            DivisionBoy DivisionBoy
            10.10.1221:29:25
            А чем вас Стариков не устраивает? Если вам скажет слово в слово, что экономика России каббальная, не Стариков, а Маркс, ему вы поверите больше?
            • 0
              MagiRus MagiRus
              11.10.1210:54:20
              Меня Стариков вполне устраивает, но имею ввиду немного другое. Немного переформулирую вопрос. Вы сами персонально разбираетесь в финансовой системе России и в том, какую роль в ней занимает ЦБ и на этом основании делаете выводы о "кабальной экономике" или вы просто безгранично верите Старикову? Вы когда-нибудь пробовали подвергнуть сомнениям и/или перепроверить его идеи или вы априори считаете что он прав, потому что его идеи удобным образом укладываются в ваше собственное, устоявшееся мировоззрение?
              • 0
                DivisionBoy DivisionBoy
                11.10.1212:04:53
                Услышать бы от вас такое же кол-во аргументов, сколько вы вопросов задаете. Какая вам разница во что я верю, доверять вообще сейчас ни кому нельзя, сказав немного правды, можно хорошо соврать. Вы свой ответ будите аргументировать или так и сольетесь.
                • 0
                  MagiRus MagiRus
                  11.10.1213:36:55
                  сколько вы вопросов задаете
                  Вообще-то я задал всего один вопрос, просто в разных интерпретациях чтоб было более понятно. Я спрашиваю, потому что интересно каким образом в людях укореняются мифы. Пусть даже те, которые косвенно направлены на положительные изменения. В любом случае к мифам надо относиться как к мифам - иметь их ввиду, но все же ПОНИМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО что на самом деле происходит.
                  так и сольетесь.
                  Ну ну... Вообще-то я так и не услышал что-то внятное в ответ на мой вопрос, так что разговоры о "сливе" оставьте для себя. Что касается моего взгляда, то как раз в настоящее время (насколько позволяет наличие свободного времени и желания) я пишу свою статью насчет ЦБ где и распишу СВОЕ (а не привитое кем-то) видение ситуации. Ну а раз у вас нет своего мнения на этот счет, то буду апеллировать к аргументам Старикова из его книги.
                  доверять вообще сейчас ни кому нельзя, сказав немного правды, можно хорошо соврать
                  Тем не менее для вас, как я вижу, Стариков является непререкаемым авторитетом, который (будучи вообще очень умным, вменяемым и рассудительным человеком, а главное патриотом) ну прям вообще избавлен от такой человеческой черты как простое заблуждение ввиду неверной интерпретации имеющихся фактов и желания подстроить реалии под собственное видение.
                  • 0
                    DivisionBoy DivisionBoy
                    11.10.1215:49:31
                    Я не понимаю о каких мифах вы говорите.    Т.е. то, что ЦБ России и других стран не государственная структура - это миф? То что вы пишите статью о ЦБ никак не аргумент вашему первому сообщению. Будьте любезны тогда вкратце объяснить, к примеру один из законов, в вашем, правильном толковании, ну или укажите народу, где ведьм искать    Спрашиваю не потому, что хочу оспорить, мне действительно интересно узнать о каком неверном толковании идет речь.
                    Тем не менее для вас, как я вижу, Стариков является непререкаемым авторитетом
                    Да, а ещё для меня непререкаемым авторитетом является: Федоров, Фурсов, Кургинян, Дугин, Шевченко - вся эта банда витает у меня в голове и нашептывает, куда пойти и что сделать.    Даже, если эти политики искренне честно говорят, они могут просто ошибаться в своих выводах. Поэтому я согласен с вами, надо изучать факты самому, стараться строить свои логические связи. Но на данный момент, честно, я верю Старикову и тому же Дугину, сегодня, но завтра мое мнение может измениться. И, как бы это не показалось для вас страшным, если через 6 лет мое мнение к этим двум личностям будет такое же положительное, как и сегодня, скажут они: "надо всем голосовать за Путин на 4 срок", я пойду и проголосую за Путина, не потому, что они так сказали, а потому, что я с ними на протяжение 6 лет был солидарен, потому что на протяжение 6 лет они не разу не дали в себе усомниться и не были вовлечены в какие-нибудь сомнительные действия, ну и само собой, если Путин будет вести политику в интересах страны.
                    • 0
                      MagiRus MagiRus
                      11.10.1223:29:22
                      Т.е. то, что ЦБ России и других стран не государственная структура - это миф?
                      Совершенно верно, ЦБ России по закону не государственная структура и это четко прописано в законах, НО, это абсолютно не означает что он априори абсолютно неподконтролен и независим. И это также абсолютно не означает что он "филиал ФРС" и что наш ЦБ надо срочно национализировать, т.к. якобы рубль не принадлежит России и якобы ЗВР не принадлежат России, а все что ЦБ делает, он делает чтоб насолить России и вообще он слушается только "заокеанских хозяев". Вот именно подобная позиция вызывает у меня ассоциации с поиском ведьм там где их нет. Причем они ищутся не на основе фактов и анализа законов, а на основе предположений что они там априори есть и потом подбираются и нужным образом интерпретируются какие-то косвенные факты и признаки чтоб это якобы доказать. И, кстати, ФРС в своих действиях НАМНОГО более независим от государства США чем наш ЦБ от российского государства и вот он как раз таки на 100% частная контора. Практически все другие ЦБ по всему миру также юридически отделены от государства и в этом мы не одиноки. На то есть определенные причины.
                      Даже, если эти политики искренне честно говорят, они могут просто ошибаться в своих выводах. Поэтому я согласен с вами, надо изучать факты самому, стараться строить свои логические связи.
                      Абсолютно верно, поэтому я и стараюсь во-первых сам разобраться как обстоят дела, а во-вторых призываю других разобраться в ситуации самостоятельно, пускай изучая точки зрения разных сторон, но все же понять кто к истине ближе, а не принимать за чистую монету доводы тех, кто тебе более симпатичен по тем или иным причинам. Зачастую люди живут в плену собственных иллюзий и в рамках какого-то мировоззрения которые ему тяжело или невозможно преодолеть, даже если факты будут говорить о неверности его мировоззрения. Ведь я тоже не говорю что я 100% прав, а Стариков однозначно лжец. У него своя теория с которой я не согласен потому как считаю что у меня более верное толкование имеющихся фактов. Но как и все в этом мире, мое мнение субъективно. Так что ДАВАЙТЕ разбираться вместе!
                      не потому, что они так сказали, а потому, что я с ними на протяжение 6 лет был солидарен
                      Абсолютно согласен что понятие авторитетность это не пустой звук и он зарабатывается долгими годами, но все же стоит понимать что абсолютных авторитетов априори не существует. Все мы люди, все мы человеки. Насколько я понял вы действительно не испытываете ложных иллюзий в непогрешимости Старикова (и кого бы то ни было, включая Путина и любых других людей) (за что, кстати, с меня плюс в карму). Жаль что есть огромнейшая масса других, которые слепо верят во все что угодно, во все что им нравится верить...
                    • 0
                      MagiRus MagiRus
                      12.10.1200:00:17
                      Плюс я, как оказалось, вам уже ставил ранее. Не помню за что, но значит ваше сообщение меня чем-то зацепило своей глубиной и адекватностью. Так что сорри, больше поставить не могу)).
                      Будьте любезны тогда вкратце объяснить, к примеру один из законов, в вашем, правильном толковании
                      Собственно насколько я понимаю, речь идет о моем толковании одного из постулатов Старикова из его книги "Национализация рубля...". Без проблем, в кратце. Привожу одну цитату:
                      Чтобы разобраться, почитаем закон о Центральном банке России (Банке России). «Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов». Так что принадлежит государству? Имущество Банка России. То есть — недвижимость. Ну, мебель там, стулья. Обои на стенах. Ручки в подставках, мышки на ковриках. Тарелки в микроволновках. Всё? Нет, не всё. Еще — «уставной капитал» Центрального банка в размере 3 млрд рублей. Сегодня запасы составляют порядка 465 млрд долларов. Вот и скажите, 3 млрд РУБЛЕЙ при 465 млрд ДОЛЛАРОВ — это много или мало? Это очень мало. Главное — это не уставный капитал, а активы ЦБ, его ЗВР, то есть золотовалютные резервы.
                      Так вот, а на каком основании делаются выводы о том что государству принадлежат "недвижимость, мебель, стулья и т.п." если в том же ФЗ что приводит Николай черным по-русски написано что
                      Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью
                      и при этом
                      Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России
                      т.е. из второй части мы можем сделать вывод что в состав имущества ЦБ входят и ЗВР, о чем недвусмысленно указывает слово "включая" у которого есть вполне однозначный смысл. Почему это Стариков не включает ЗВР в состав имущества ЦБ непонятно... Это называется "вырвать из контекста" и потом искаженно интерпретировать. Да, ЦБ именно "осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России" по той простой причине что они ему не принадлежат, а кому они принадлежат? Тут Стариков делает вывод что они (почему и на каком основании?) принадлежат ФРС. Но ведь в первой части черным по-русски написано "имущество Банка России являются федеральной собственностью". Как мы увидели ранее, в состав имущества включается ЗВР, а посмотрев в гражданский кодекс мы можем увидеть что там прописан термин "федеральная собственность" и он означает принадлежность к имуществу Российской Федерации, которая автоматически означает принадлежность к собственности государства. Т.е. любое имущество Банка России, включая ЗВР являются собственностью Российской Федерации (как страны, а не как государства в первую очередь. Надеюсь не надо объяснять что страна и государство это немного разные вещи). Но, т.к. с понятием "собственность страны" в юриспруденции дело не имеют, т.к. необходим субъект права (а страна не является субъектом права), то в той же статье сразу указывается что собственность страны является собственностью государства. Да запутанно, да несколько невнятно, да закон требует доработки в части более однозначного толкования, но все же как ни крути ни по одной части этого самого закона невозможно сделать вывод что наш ЦБ это филиал ФРС и что он абсолютно неподконтролен нашей власти и что он действует не в интересах России и что его якобы нужно национализировать. И еще одна ремарка. Во всей книге Старикова сквозит мысль что ЗВР мол надо тратить, использовать в России на благо промышленности и т.п. что уже указывает что Николай слабо разбирается в финансовых вопросах и не имеет представления что ЗВР абсолютно нельзя потратить внутри страны и он вообще не кошелек из которого можно брать деньги на какие-то нужды. Создан он был совсем не для этого. Ну а разговоры о том что "Давайте снизим ставку рефинансирования до 1-2% и тогда все сразу заработает" и вывод о том что "в 90е все загибалось потому что ставка банка была 100-200%" вообще верх дилетантства...
                      Отредактировано: MagiRus~00:10 12.10.12
                      • 0
                        DivisionBoy DivisionBoy
                        12.10.1215:50:56
                        Спасибо за ответ, возьму ваше мнение на заметку. А вы не пытались со Стариковым связаться с подобными вопросами?     Он вроде ни от кого не скрывается, почта и блог доступны.
                        • 0
                          MagiRus MagiRus
                          12.10.1216:07:22
                          Пожалуйста, надеюсь все-таки в условно скором времени дописать свою статью где я более подробно остановлюсь и на других цитатах из его книги.
                          вы не пытались со Стариковым связаться с подобными вопросами?
                          Нет, связаться не пытался. Переубедить его я все-равно не смогу, а спорить ради спора это бессмысленная вещь. Он, соответственно, тоже не сможет меня убедить в правоте своей позиции (да и не будет этого делать), так что не вижу особого смысла. В любом случае в самом принципе его начинания нет ничего негативного для России, поэтому я не склонен драматизировать ситуацию. Я и сам сторонник того чтоб переосмыслить текущую финансовую систему России, включая и роль ЦБ в этой системе, т.к. на текущий момент Россия уже "выросла" из той системы что применялась последние 10 лет, только у меня немного другой взгляд на эти вещи чем у Николая.
                      • 0
                        booomberman booomberman
                        13.10.1215:05:54
                        Закон написан очень умно и так чтобы наше государство без спроса Банка России ни цента не взяло из ЗВР. Статья 2. "Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. " - Мы все счастливы, уставной капитал (около 3 млрд. долларов) и собственность банка принадлежат НАРОДУ. А как же остальные несметные богатства России? Читаем далее: "В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России." Стоп, кто пользуется и распоряжается ЗВР? - Банк России! Ещё раз, подытожим: Собственность банка России и уставной капитал банка России - федеральная собственность, то есть принадлежит государству. Банк России может распоряжаться ЗВР, но при этом ЗВР не становится собственностью банка России, то есть не становиться федеральной собственностью, то есть не принадлежит государству. ЗВР станет федеральной собственностью только тогда, когда этого захочет руководство банка России.
                        • 0
                          MagiRus MagiRus
                          13.10.1220:04:35
                          Закон написан очень умно и так чтобы наше государство без спроса Банка России ни цента не взяло из ЗВР.
                          Вообще-то государство и так не может ничего взять из ЗВР, пусть ЦБ будет хоть десять раз за. ЗВР не для того создается чтоб оттуда вообще что-то брать для какие-то целей типа "потратить" или "купить что-то". ЗВР служит для обеспечения стабильного функционирования международных торговых и финансовых операций. Он является подушкой, резервуаром для регулирования стока и притока, но никак не кошельком. Да и вообще, нахрен государству внутри страны доллары? Что оно с ними будет делать? Зарплату учителям платить? Или может купит для армии новых танков на них? ЕРУНДА ПОЛНАЯ! В России единственным платежеспособным средством является рубль и только рубль.
                          уставной капитал (около 3 млрд. долларов) и собственность банка принадлежат НАРОДУ
                          Народу у нас ничего не принадлежит. А понятие "собственность банка" применительно к ЦБ вообще неприменимо.
                          А как же остальные несметные богатства России?
                          А причем тут остальные несметные богатства и ЦБ?
                          Собственность банка России и уставной капитал банка России - федеральная собственность
                          В собственности ЦБ нет ничего. Все имущество которым оно распоряжается и владеет (не по праву собственности, а по разрешительному праву!) является федеральной собственностью, включая ЗВР.
                          Банк России может распоряжаться ЗВР, но при этом ЗВР не становится собственностью банка России
                          Совершенно верно.
                          но при этом ЗВР не становится собственностью банка России, то есть не становиться федеральной собственностью, то есть не принадлежит государству.
                          Абсолютно неверное решение, непонятно по какой причине принятое тобой. ЗВР не становится собственность ЦБ потому что они федеральная собственность. Но ты при этом делаешь абсурдный вывод что раз федеральная собственность не становится собственностью ЦБ, то она не становится федеральной собственностью... Логики нет вообще никакой.
                          ЗВР станет федеральной собственностью только тогда, когда этого захочет руководство банка России.
                          Федеральной собственностью ЗВР являются изначально, независимо от того что захочет или не захочет руководство ЦБ.
                      • 0
                        booomberman booomberman
                        13.10.1215:09:36
                        Почему нельзя тратить накопления ЗВР? Мы продали природные богатства и получили за них ценные бумаги, почему мы не можем их обменять, допустим на современные станки или новые технологии для российского производства? Почему надо обязательно ждать дефицита бюджета , чтобы начать вливать эти средства в нашу экономику?
                        • 0
                          MagiRus MagiRus
                          13.10.1220:23:09
                          Почему нельзя тратить накопления ЗВР?
                          Повторю свою мысль, озвученную выше. Вообще-то государство и так не может ничего взять из ЗВР, пусть ЦБ будет хоть десять раз за. ЗВР не для того создается чтоб оттуда вообще что-то брать для каких-то целей типа "потратить" или "купить что-то". ЗВР служит для обеспечения стабильного функционирования международных торговых и финансовых операций. Он является подушкой, резервуаром для регулирования стока и притока, но никак не кошельком. Да и вообще, нахрен государству внутри страны доллары? Что оно с ними будет делать? Зарплату учителям платить? Или может купит для армии новых танков на них? ЕРУНДА ПОЛНАЯ! В России единственным платежеспособным средством является рубль и только рубль.
                          Мы продали природные богатства и получили за них ценные бумаги, почему мы не можем их обменять, допустим на современные станки или новые технологии для российского производства?
                          Для начала это не "мы" продали, а продали экспортеры, которые потом везут доллары в страну и потом продают их излишки за рубли. При этом только часть валюты попадают в ЗВР, - бОльшее ее количество как раз выкупается нашими импортерами и как раз таки идет на закупку за рубежом современных станков и технологий (в чем можно убедиться, посмотрев на структуру нашего импорта). Только этим занимается не государство, а те компании, что занимаются бизнесом у нас в России. При этом валюта, которая попадает в ЗВР попадает туда, потому что ЦБ решил что на рынке ее избыток, а рублей на рынке наоборот не хватает. Тогда ЦБ эмитирует рубли и на них покупает излишек валюты с рынка, тем самым просто снимая жирок, не нужный экономике. Примерно по итогам года положительной сальдо внешнеторгового оборота (разница между экспортом и импортом) составит около 300 млрд. долларов и при этом из них только около 50-60 млрд. осядет в ЗВР. Часть валюты также выкупает правительство для пополнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (бывший единый Стабилизационный фонд) за счет фактического профицита бюджета. Но смысл в том, что далеко не вся выручка от экспорта попадает в ЗВР и это не нужно.
                          Почему надо обязательно ждать дефицита бюджета , чтобы начать вливать эти средства в нашу экономику?
                          Не совсем понятная мысль, я так понимаю что под дефицитом понимается кризис. В экономику вливаются и вливались в случае кризиса не средства ЗВР! А средства Стабилизационного фонда! Это разные накопления и служат для разных целей. Как раз таки Стабфондом наше правительство может распоряжаться в полной мере как ему заблагорассудится.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,