стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Сербия решила использовать российские рубли на валютном рынке

Сербские власти включили российский рубль в список валют, торгуемых на валютном рынке республики, чтобы развить сербско-российские отношения в финансовом секторе, сообщили во вторник в Национальном банке Сербии.

«Включение российского рубля в список валют, торгуемых на рынке Республики Сербия, позволит осуществлять финансовые операции в этой валюте, что поспособствует дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами в реальном и финансовом секторах», – говорится в документе, передает РИА «Новости».

Тем самым сербский Нацбанк «признает факт большого участия Российской Федерации во внешнем товарообороте Сербии, особых отношений в беспошлинной торговле между двумя странами, а также наличие значительных инвестиций крупных российских компаний в Сербии».

Торговать рублями смогут банки и другие обладатели лицензий на покупку и продажу валюты.

Решение было принято на заседании исполкома Нацбанка и вступит в силу на восьмой день после публикации в национальном печатном издании «Служебный вестник».

читать полностью

Источник: vz.ru
  • 0
    MagiRus MagiRus
    13.10.1220:23:09
    Почему нельзя тратить накопления ЗВР?
    Повторю свою мысль, озвученную выше. Вообще-то государство и так не может ничего взять из ЗВР, пусть ЦБ будет хоть десять раз за. ЗВР не для того создается чтоб оттуда вообще что-то брать для каких-то целей типа "потратить" или "купить что-то". ЗВР служит для обеспечения стабильного функционирования международных торговых и финансовых операций. Он является подушкой, резервуаром для регулирования стока и притока, но никак не кошельком. Да и вообще, нахрен государству внутри страны доллары? Что оно с ними будет делать? Зарплату учителям платить? Или может купит для армии новых танков на них? ЕРУНДА ПОЛНАЯ! В России единственным платежеспособным средством является рубль и только рубль.
    Мы продали природные богатства и получили за них ценные бумаги, почему мы не можем их обменять, допустим на современные станки или новые технологии для российского производства?
    Для начала это не "мы" продали, а продали экспортеры, которые потом везут доллары в страну и потом продают их излишки за рубли. При этом только часть валюты попадают в ЗВР, - бОльшее ее количество как раз выкупается нашими импортерами и как раз таки идет на закупку за рубежом современных станков и технологий (в чем можно убедиться, посмотрев на структуру нашего импорта). Только этим занимается не государство, а те компании, что занимаются бизнесом у нас в России. При этом валюта, которая попадает в ЗВР попадает туда, потому что ЦБ решил что на рынке ее избыток, а рублей на рынке наоборот не хватает. Тогда ЦБ эмитирует рубли и на них покупает излишек валюты с рынка, тем самым просто снимая жирок, не нужный экономике. Примерно по итогам года положительной сальдо внешнеторгового оборота (разница между экспортом и импортом) составит около 300 млрд. долларов и при этом из них только около 50-60 млрд. осядет в ЗВР. Часть валюты также выкупает правительство для пополнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (бывший единый Стабилизационный фонд) за счет фактического профицита бюджета. Но смысл в том, что далеко не вся выручка от экспорта попадает в ЗВР и это не нужно.
    Почему надо обязательно ждать дефицита бюджета , чтобы начать вливать эти средства в нашу экономику?
    Не совсем понятная мысль, я так понимаю что под дефицитом понимается кризис. В экономику вливаются и вливались в случае кризиса не средства ЗВР! А средства Стабилизационного фонда! Это разные накопления и служат для разных целей. Как раз таки Стабфондом наше правительство может распоряжаться в полной мере как ему заблагорассудится.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,