стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

МССЗ возрождает строительство скоростных пассажирских судов на воздушной подушке

ОАО «Московский судостроительный и судоремонтный завод» возрождает строительство легендарных скоростных пассажирских судов проекта «Луч» на воздушной подушке для междугородних и межобластных перевозок. Обновленная версия теплоходов «Луч-М» будет полностью на новой, современной технологической основе.

Отличительные особенности «Луч-М» от предыдущей серии «Луч»:

В качестве главного двигателя предусмотрен современный, мощный, легкий и высокофорсированный дизель компании MAN. Данный двигатель позволил не только уверенно управлять судном на воде, но и значительно сэкономить затраты на топливе. Надежность данных двигателей и эксплуатационные качества оправданы временем. Применение такого двигателя на судне ЛУЧ-М позволило увеличить скорость хода судна до 45 км/час.

читать полностью

Источник: www.mssz.ru
  • 0
    Нет аватара aligor
    03.10.1222:02:35
    Значительная часть двигателей и оборудования для постройки новых судов сейчас импортируется. Это не так плохо для судовладельцев, потому как цена устраивает и обслуживание "европейских" механизмов поставлено очень даже хорошо. Запчасти, да и инженеры для ремонта (в случае больших проблем) всегда welcome. Вопрос в цене. Сейчас хорошее время для скупки и локализации технологий у нас (было бы политическое решение). Поставка "своих" двигателей и последующая подсадка, в хорошем смысле слова, на сервис будут полезны как для владельцев (особенно для судов река-море - всегда под боком), так и для производителей. Государство должно помочь отечественным предприятиям и договориться/заинтересовать наших судовладельцев в покупке именно нашего оборудования. Понятно, бюджет не резиновый, но в связи с грядущим переоснащением речного и река-море флотов прибыль должна быть весьма существенной. Про независимость и тд и тп даже не буду распространяться...
    • 0
      user78 user78
      04.10.1212:05:29
      Поставка "своих" двигателей и последующая подсадка, в хорошем смысле слова, на сервис будут полезны как для владельцев (особенно для судов река-море - всегда под боком), так и для производителей. Государство должно помочь отечественным предприятиям и договориться/заинтересовать наших судовладельцев в покупке именно нашего оборудования.
      согласен.. тем более сами Российские двигатели скорее всего значительно дешевле иностранных, а запчасти еще дешевле и доступнее.
    • 0
      Нет аватара Tula
      04.10.1219:25:56
      Двигатели MAN значительно современнее и надежнее отечественных дизелей. Отечественные, увы, так и остались на уровне 60-х годов. В СССР вообще все гражданское дизелестроение было, скажем так, далеко от идеала - в условиях плановой экономики проще было выпускать старые проверенные конструкции, чем разрабатывать что-то новое. Так, модификации американского судового дизеля Фербенкс-Морзе 40-х годов, известные у нас как семейство дизелей Д100 (2Д100, 10Д100) выпускали для наших тепловозов вплоть до 1990-х годов, хотя по мощности, расходу топлива и прочим показателям это, конечно, уже каменный век. То же касается и автомобильных дизелей ЯМЗ-238, которые только сейчас заменяют на что-то более современное. Притом заменяют потому, что жизнь заставила - топливо дорогое, да и межремонтные пробеги нынешнему дизелю нужны совсем другие, чем 50 лет назад. На мой взгляд, нет смысла ставить на новое судно старый двигатель, который негативно скажется на его рентабельности. Поэтому в данном случае выбор импортного мотора экономически обоснован. Пока потребность в таких дизелях невелика, их дешевле импортировать. Однако если опыт окажется успешным и речные пассажирские перевозки будут развиваться, тогда будет смысл в локализации производства, как это сейчас происходит с финскими дизелями Вяртсиля. Ну а там, глядишь, и до своих разработок доберемся. Не все сразу, дорогие коллеги, не все сразу.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,