стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Aleksey1992 26 сентября 2012, 21:34 15

В Подмосковье испытывается перспективная боевая экипировка военнослужащих Сухопутных войск

 

На базе отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Подмосковье, в ходе опытно-войсковой эксплуатации проводятся предварительные испытания перспективных элементов боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск, разработанной рядом предприятий отечественной промышленности в соответствии с техническим заданием по опытно-конструкторской работе (ОКР) «Ратник».

читать полностью

Источник: www.function.mil.ru
  • 0
    Нет аватара Nabludatel
    27.09.1218:13:44
    Чего вы изгаляетесь? Наемники, контрактники. Вопрос стоит в обсуждении ОКР "Ратник" и его результатах. Что предполагалось по этой ОКР? На основе новейших разработок Запада(в частности французского комплекта бойца будущего, начать разработку подобного обмундирования(цифры, чтобы в средствах слежения объект, одетый в такую хэбуху не маячил, а сливался с фоном, т.е. подбирается такое соотношение пикселей на полотне, что оно сливается с фоном.) Сделано это сегодня? Да, сделано, всех переодели в цифру, все ходят, как пометом облитые.(Мое ИМХО по поводу новой расцветки х/б). Далее, вооружение. Что было нужно? А нужно большая автономность и точность. Для этого оптика, объем магазина, облегченность оружия и повышение его эффективности. Не видно на фото тепловизоров и ночника. Жаль. Не полный отчет. Далее связь, управление, идентификация и мониторинг объектов. Тоже ничего не показано и не сказано. Хотя разработки должны быть. Ну и теперь самое главное. Наемник - это представитель любой страны, контрактник - конкретной. Кто более стойко будет защищать свой рубеж? В этом основное отличие. А деньги - это уже как оценивает навыки и опасность работодатель. Ты наемник, я тебя фрахтую за 2 миллиона в месяц, но не факт, что ты вернешься живым и мне необходимо будет тебе платить. Контракт, если ты его заключал, предусматривает компенсацию родным и близким и не только, а еще и пенсию за потерю кормильца. Будешь смеяться, но ее цифирь растет очень даже существенно. Мое мнение. То, что показано и о чем рассказано, это второстепенное, хотя и нужное звено. Намного существенней - это мониторинг, связь и управление. Командир должен в каждый момент времени знать, сколько в подразделении человек(живы) что у них есть из вооружения,каков боекомпект остался(это технология RFID. Чубайс за это схватился и радиоэлектронные метки начали по нанотехнологиям выпускать для маркировки товаров и объектов, вплоть до патронов), где они (бойцы) на карте местности, можно ли с ними связаться и с их позиции через камеру на шлеме увидеть поле боя, как передать их координаты штурмовой авиации (и не только) , т.е. обозначить передний край на мониторе навигатора, как их перегруппировать в динамике и связаться со всеми сразу или с каждым в отдельности, идентифицировав их и передав приказ. Вот этого как раз и не показано и ничего об этом не сказано. Это плохо, хотя такие работы ведутся и очень даже успешно. А так радует, что мобильные войска начали отличаться от стройбата.
    Отредактировано: Nabludatel~18:25 27.09.12
    • 0
      NorthWanderer NorthWanderer
      28.09.1216:14:43
      Можно бы им слегка и облегчить себе задачу, пообщавшись с эирганерами. Они давно все в импортном снаряжении. Очень много команд занимаются реконструкцией конкретных подразделений(не наших). Война у них игрушечная. Но снарягу они вынашивают по настоящиму. Очень многое могут расказать. По электронике мне видется так. Чемоданы уже давно пёхом никто не таскает. У всех нарукавники-пда. Ну и не вкладыватся прямиком в готовый свой вариант. А прикупить китайкого-тайваньского гмна. В примерно нужных конфигурациях. Навесить их на несколько подразделений. И пускай пацаны с ними несколько месяцев поживут. От учебной,до повседневной обстановки. Выберется оптимальная конфигурация+пожелания и коректировки пользователей. Тагда уж и свой можно делать.
      • 0
        Нет аватара Nabludatel
        28.09.1216:25:09
        Ну это ты круто замесил. Какой чемодан? RFID метка это чип с геометрическими размерами 1,5х1,5 мм. Да памяти там уже по минимуму 128 Кб. Хватит чтобы всю подноготную с картинками запихнуть. Далее нахлобучка на шлем - ночник,камера, тепловизор и очки дисплеи, на которые выводится инфа и карта местности с местоположением других бойцов подразделений. Вес этой байды мах-300 гр. Можно на рукав дисплей-монитор с функциями смартфона, радио, рации и т.д.Все про все 1-1,5 кг. Но это дает возможность выжить и не запаниковать. Того стоит. Знаю, что практическивсе сделано. Почему не показывают? ХЗ.
        • 0
          NorthWanderer NorthWanderer
          29.09.1201:30:55
          Не. Я про тот старогетаковский чемодан. Который светится на сопутсвующих фотах. Я лет 5 протаскал подобный-34тый панас. На рукав-на рукав. Счас таскаю поясной пда. На ремне постоянно дифицит места. Если его выполнить в корпусе под нарукав, самое ему там место. И хорошобы с возможностью, занижения и отключения сервисов. При ухудшении сети-просадке батарей. А то,некачественая связь-все задачи упали. Перешол на маломощный но стабильный канал, хоть точьки скинул.Видео балавство. Сам канал с возможность потдержки видео, естественно необходим. Но больше для информации другого характера. Групы кидают командиру, растановку,каждый по крохам. Командир всё это видет сумированно. При необходимости, может отдать всю обобщёную картину растоновки пративника, на пда командирам груп. Шифрование канала осуществляется независимо от его пользователей. Каналомже изменяя кодировки пользователей. У американцев это всё есть,их прибор я видел. Подсматреть былоб полезно. Предпологаю что наши наверняка уже именно этим и заняты. Просто пока дозировано озвучивают.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,