стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
vpk_news 10 апреля 2012, 16:58 13

Крейсер "Москва" и автомобиль "Волк"

С целью экономии времени и внимания уважаемой аудитории пару новостей выложу, как один пост.

Итак:


1. Крейсер «Москва» готовится к походу 

  • Крейсер "Москва" Фото с сайта vpk-news.ru
  • Крейсер "Москва" Фото с сайта vpk-news.ru

 

читать полностью

Источник: vpk-news.ru
  • 0
    Нет аватара Petro
    11.04.1212:24:48
    Это что "при жизни" было?
    • 0
      Нет аватара icyborn
      11.04.1214:11:50
      При жизни это была Ивека ЛМВ, сиречь "Рысь", про которую нам Сердюков рассказывал, что у нее обалденная противоминная защита, и потому мы должны выбросить на свалку своих тигров и волков и немедлено бежать покупать сабж у итальянцев.    
      • 0
        Нет аватара BigDick
        11.04.1215:22:46
        Ну на счет Тигров Сердюков был прав. Тигр в отличии от Рыси выдерживает лишь {внимание} 200 ГРАММ тротила, тогда как Рыся выдерживает подрыв 2-х килограммов тротила. На счет Волков пока неизвестно чего они выдержат. Огневых испытаний еще не было. Поживём посмотрим.
        • 0
          Нет аватара icyborn
          11.04.1217:42:14
          Капитан Очевидность ненавязчиво намекает нам, что когда МО выкатывало требования к Тигру СТС, то ни 6-й класс баллистической защиты, ни какой-либо класс противоминной защиты оно в них не включило. Как бы теперь уже поздно обижаться. 200 грамм выдерживает любая бронированная машина.
          • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара icyborn
              12.04.1212:35:39
              А что мы, собственно, имеем? Нормальный бронеавтомобиль, с лучшими транспортными возможностями, чем у Ивеки. МРАПа из джипа все равно не сделаешь. Еще когда в Афгане Соверская Армия воевала, моджахеды закапывали по две противотанковые мины "сэндвичем", часто с усилением взрывчаткой. То же было и в Чечне. ОДНА Советская ПТ-мина - 8-10 кг. Стойкость Ивеки на подрыв - 6 кг. Делайте выводы.
              • 0
                Нет аватара BigDick
                12.04.1213:31:05
                То же было и в Чечне. ОДНА Советская ПТ-мина - 8-10 кг. Стойкость Ивеки на подрыв - 6 кг. Делайте выводы.
                Это, конечно и безусловно, так ! Но согласитесь, что есть разница в защите от 200 грамм тротила и 6 килограмм ? Правильно, есть ! В какой машине у вас будет больше шансов выжить ? Тоже верно - не в Тигре ! Что и требовалось доказать.
                • 0
                  Нет аватара icyborn
                  13.04.1219:38:47
                  Вот только главный аргумент за Ивеку был именно в том, что это машина с противоминной защитой. Но после типовых 20 кг тротила обе машины выглядят одинаково. Так зачем платить в 3 раза больше? Если есть острая необходимость в МРАП - надо МРАП и покупать, а не джЫп, защищающий от фугаса примерно так же, как иконка на приборной доске. Причем МРАП - это нихрена не хай-тек. Те же Кайманы, ЕМНИП, собирают для некоторых стран на шасси российских грузовиков. Да, берется тупо шасси широко распространенного грузовика и ставится сварная бронированная кабина с V-образным днищем. По вкусу прикручивается дополнительная бронезащита (вплоть до IV класса STANAG), противокумулятивные решетки, всякие глушилки, камеры и микрофоны. И все. Очень дешево и просто. И защищает от 20+ кг тротила под днищем или колесом. Но нет... Мы лучше купим дорогущие машины, защищающие лишь от 6 кг. Жаль, что даже мин таких в России давно не осталось...
                  • 0
                    Нет аватара BigDick
                    14.04.1213:13:31
                    Вот только главный аргумент за Ивеку был именно в том, что это машина с противоминной защитой. Но после типовых 20 кг тротила обе машины выглядят одинаково. Так зачем платить в 3 раза больше?
                    А вы уверены, что одинаково ? А что касается 20 кг, то и танк не выдержит такой подрыв. А при мощности заряда в 50 кг от танка не остается ничего кроме большого кол-ва фрагментов. Так что тоже танки нафиг ? Но по остальному я с вами соглашусь. Любовь нашего МО к иностраншее какое-то странное. Кстати Волк походу будет полноценный MRAP. По крайней мере V-ное днище просматривается.
      • 0
        Нет аватара Mikamoon
        11.04.1217:20:06
        Не, это при жизни было MOWAG Eagle IV немецнкий или швейцарский. При подрыве на мине происходит нечто подобное:

         © i35.fastpic.ru

         © i33.fastpic.ru

         © i35.fastpic.ru

        Скорлупа цела. Не при всяком подрыве, конечно. А бортовой фугас вон какую картинку нарисовал.

        • 0
          Нет аватара icyborn
          11.04.1217:37:12
          Если Игл, то должно быть, четвертый. Он на Ивеку сильно смахивает. Кстати, у Ивеки защита по-любому немецкая. Мощность импровизированного фугаса ограничивается лишь наличной взрывчаткой и фантазией авторов.    
          Отредактировано: icyborn~17:38 11.04.12
          • 0
            Нет аватара Mikamoon
            11.04.1217:45:58
            В бортовом принцип действия другой. Как у противотанковой бортовой мины ТМ-83. Он даже может не с машиной рядом рвануть. Несколько десятков метров. А так духи в Афгане наши танки на авиационных бомбах рвали.
            • 0
              Нет аватара icyborn
              13.04.1219:58:07
              Боевики в Ираке и Афганистане используют два типа мин, взрывающихся сбоку от транспортного средства. Первый - просто очень мощный фугас, обычно около 200 кг тротилового эквивалента. Американцы называют это roadside bomb - придорожная бомба, т.к. взрывается оно на обочине дороги. Обычно для удобства быстрой установки эту взрывчатку грузят в легковой автомобиль (также называется carbomb - автомобильная бомба). Иногда автомобиль просто стоит, иногда его направляет на колонну смертник. Второй тип - это та самая мина на основе ударного ядра, т.е. по типу ТМ-83, только импровизированная. Ее тоже иногда именуют придорожной бомбой, но она обычно взрывается намного дальше. Ее легче замаскировать, чем фугас, т.к. она не превышает размером маленькую кастрюлю. Мина очень мощна и пробивает даже бортовую танковую броню. Интересный факт: наиболее сложной для кустарного изготовления является "тарелка", фокусирующая энергию взрыва и образующая собственно ударное ядро, т.к. она требует точности. Как утверждается, первые мины такого типа завезли в Ирак из Ирана, где они изготавливались промышленно. Позже боевики наладили собственное довольно централизованное изготовление "тарелок" в небольшом числе специальных мастерских, распространяя их затем по отдельным боевым ячейкам, которые и изготовляли с их помощью собственно мины. При обысках американцы находили немало таких предварительно заготовленных "тарелок". В Афганистане такие мины и "тарелки" для них появились позже - видимо, действует обмен опытом.
              Отредактировано: icyborn~19:59 13.04.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,