стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Natiksoldatik 25 марта 2012, 00:13 9

«Звездочка» вывела из эллинга РПКСН «Верхотурье»

24.03.12 в ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» /входит в состав ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК)/ состоялась торжественная церемония вывода из эллинга стратегической АПЛ «Верхотурье».

  • РПКСН «Верхотурье»
  • РПКСН «Верхотурье»


Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ (шифр «Дельфин», по классификации НАТО - «Delta-IV») являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Их строительство началось в 1981 году на ПО «Северное машиностроительное предприятия» (ныне ОАО «ПО «Севмаш»). Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа. В настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок. В период с 1999 по 2012 год силами Центра судоремонта «Звездочка» был выполнен средний ремонт с модернизаций всех ракетоносцев этого проекта.

 

В 1999 году Центр Судоремонта «Звездочка» выполнил средний ремонт и модернизацию субмарины. В августе 2010 года по истечении межремонтного периода ракетоносец был переведен в Северодвинск для проведения работ по восстановлению технической готовности и продлению срока службы на верфи ОАО «ЦС «Звездочка».

читать полностью

Источник: www.setcorp.ru
  • 0
    Нет аватара KotoPes
    26.03.1209:19:18
    Это конечно все правильно, но считаю нужным заметить, что это проект лодки второго покаления. И прожил он так долго в основном из=за последовательных глубоких модернизаций. И к лодкам третьего покаления они были причислены только после устанвки демпфирующих платформ под турбозубчатым агрегатом, турбиной и другими шумными механизмами. Но так и не удалось добиться серьезных показателей по шумности, поскольку была увеличина высота ракетного отсека. Уровень автоматизации бортового оборудования была не достаточной еще в конце восмидесятых. Так что для бравады повода нет. Но от реальности не уйти. Эти лодки должны стоять на страже спокойствия нашей строны до того, как будет произведено, хотя бы 4-5 Бореев. И поддержание их боеспособности это осознанная необходимость.
    • 0
      Нет аватара guest
      26.03.1209:55:36
      Да, отчасти согласен. Но я не рассматриваю боевые корабли по отдельным показателям, а в комплексе ядерной триады. А дельфин выполняет свою задачу прекрасно. Хотя на перспективу конечно он уже не сможет выполнять свои функции в полной мере. Для меня важно то что лодка доказала способность запустить весь боевой комплект в течении 2-ух минут на глубине 50 м. Благодаря тому что этот комплект основан на Синеве, делает эту лодку достаточной для нынешнего ядерного сдерживания. И то что это лодка еще 2-го поколения, указывает на ее удачность.
    • 0
      Нет аватара guest
      26.03.1214:18:14
      У нас с НАТО несколько разные подходы к проектированию вооружений. Для НАТО важно сохранение боевой единицы в течение длительного времени. Для нашей же техники важно быстренько отстреляться залпом, а дальше хоть трава не расти. Что, собственно, Новомосковск и продемонстрировал - если мне не изменяет память, только на последних 2-х ракетах (из 16-ти!!!) дифферент превысил допустимые для запуска нормы, что, тем не менее, не помешало ракетам улететь. Неудивительно - не так просто удержать в горизонтальном положении махину в 18 килотонн, когда из неё выплёвываются 40-тонные болванки. Особая гордость берёт за земляков в экипаже - лодка подшефная родному городу    
    • 0
      Нет аватара Aleks
      26.03.1220:33:06
      Это конечно все правильно, но считаю нужным заметить, что это проект лодки второго покаления. И прожил он так долго в основном из=за последовательных глубоких модернизаций. И к лодкам третьего покаления они были причислены только после устанвки демпфирующих платформ под турбозубчатым агрегатом, турбиной и другими шумными механизмами. БДРМ-фактически переходное поколение (из 2-в 3) Все основные меры по агрегатированию мех-в и оборудования, амортизации и звукопоглощения были приняты еще на этапе проектирования. ИМХО поколение корабля определяется главным образом ГАК и типом ЯЭУ. ГАК там 3 поколения. PS Турбина-есть составная часть ГТЗА (ГТЗА-главный турбозубчатый агрегат) Отредактировано: Aleks~20:38 26.03.2012 Отредактировано: Aleks~20:40 26.03.2012 Отредактировано: Aleks~20:43 26.03.2012
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,