стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Далеко, далеко на лугу пасутся ко...

Очередная заметка для колонки на Трибуне Общественной Палаты

Сельское хозяйство - любимая тема наших оппозиционеров. Плакать о "разрушенной деревне" считается в их кругах признаком интеллекта, и политической грамотности. Но, как я уже писал,  реальность сильно отличается от того, о чем вещает нам с экранов товарищъ Зюганов. Сельское хозяйство в России развивается бурными темпами, и это давно уже неоспоримый факт. Но есть одна область сельского хозяйства, где успехи не так очевидны. Это животноводство. Причём не всё, в птицеводстве мы уже в 2 раза обогнали лучшие годы в составе СССР, по свиноводству стремительно догоняем, вот свежий пример: В Брянской области введена в строй свиноводческая ферма на 60 тысяч голов.

Но в разведении крупно-рогатого скота, на первый взгляд мы буксуем. Но это только на первый взгляд, и вот об этом я и хотел поговорить сегодня.

Если мы посмотрим на динамику поголовья КРС, то увидим не очень радостную картину.

Поголовье снизилось  с более чем 57 млн голов в 90-м году, до менее 20 млн голов в 2010 году. Караулъ, кошмаръ, ужасъ, мы умрём с голоду! 

читать полностью

  • 0
    Нет аватара burovik
    13.03.1216:08:21
    насчет большого стада, возможно идея была и неплохая, а что на каждый двор буренка, свое молочко, и в случае войны сразу с голоду не умрут да и для армии забрать можно, но получилось как получилось держали зачастую ради навоза
    • 0
      rvk rvk
      13.03.1216:24:21
      На каждый двор буренка это нормально, хотя мы перестали корову держать году в 86-м. Но свиней держали. Вопрос в том, что в промышленных масштабах там это было делать невыгодно. А если на случай войны, так нашу область первую захватят, так что лучше на Алтае тогда разводить. Тут скорее была цель - дать всем работу, наверное, или может транспортные расходы оптимизировать, ну например те же рефрижераторы это сейчас полно, а тогда их не было, мясо вести сложно. Или то же распределение оно же было централизовано, возможно это упрощало процесс распределения товаров по Союзу. Но факт остается фактов, в современных условиях такая система не может существовать.
      • 0
        Нет аватара burovik
        13.03.1219:08:07
        Занятость тоже, мой коллега родом из Коми, рассказывал его отец водил теплоходик и собирал молоко в поселках вдоль реки, отвозил на молокозавод, потом развозил творог, сыр опять таки по поселкам - куча рабочих мест и это в регионе, где с сельским хозяйством сложновато, сейчас от этого ничего не осталось, в условиях рынка не выжило. Времена меняются, условия жизни тоже, так что необходимо приспосабливаться.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,