стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Далеко, далеко на лугу пасутся ко...

Очередная заметка для колонки на Трибуне Общественной Палаты

Сельское хозяйство - любимая тема наших оппозиционеров. Плакать о "разрушенной деревне" считается в их кругах признаком интеллекта, и политической грамотности. Но, как я уже писал,  реальность сильно отличается от того, о чем вещает нам с экранов товарищъ Зюганов. Сельское хозяйство в России развивается бурными темпами, и это давно уже неоспоримый факт. Но есть одна область сельского хозяйства, где успехи не так очевидны. Это животноводство. Причём не всё, в птицеводстве мы уже в 2 раза обогнали лучшие годы в составе СССР, по свиноводству стремительно догоняем, вот свежий пример: В Брянской области введена в строй свиноводческая ферма на 60 тысяч голов.

Но в разведении крупно-рогатого скота, на первый взгляд мы буксуем. Но это только на первый взгляд, и вот об этом я и хотел поговорить сегодня.

Если мы посмотрим на динамику поголовья КРС, то увидим не очень радостную картину.

Поголовье снизилось  с более чем 57 млн голов в 90-м году, до менее 20 млн голов в 2010 году. Караулъ, кошмаръ, ужасъ, мы умрём с голоду! 

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Ra
    13.03.1215:57:31
    А низкая продуктивность, вынуждала держать большее поголовье, которое в свою очередь требовало больших затрат, больше корма, больше помещений для содержания. Вот потому СССР и импортировал пшеницу, за валюту, кстати, потому и засеивали пустыни и болота, урожайность на которых была просто смешная, но делать нечего, кормить огромное стадо нужно. Одно цеплялось за другое.
    Здесь вы не совсем правы... в части покупки фуражного зерна для содержания КРС... Даже на этом сайте есть статья, развенчивавшая данный миф.. Но никто и не спорит, что все таки пусть развития экономики СССР был экстенсивным, но что поделать при такой громаднейшей территории?! В царской России и полунасильно миллионами переселяли.
    • 0
      rvk rvk
      13.03.1216:26:27
      Ну в России сейчас территория не намного меньше, но сельское хозяйство развивается именно в рамках эффективного производства.
    • 0
      Нет аватара termometrix
      13.03.1218:20:30
      "Но никто и не спорит, что все таки пусть развития экономики СССР был экстенсивным, но что поделать при такой громаднейшей территории?! В царской России и полунасильно миллионами переселяли" +1
    • 0
      Нет аватара guest
      13.03.1219:27:30
      Еще пол шага в этой логической цепочке и станет понятна принципиальная разница в целях и задачах РСФСР и РФ. Итак,..."низкая продуктивность, вынуждала держать большее поголовье, которое в свою очередь требовало больших затрат, больше корма, больше помещений для содержания" и большее количество работников на обслуге всего этого. В СССР была задача дать экономический базис для максимального количества селян. С учетом того, что только честный труд дает необходимый социопедагогический результат в приумножении по настоящему эффективного людского племени. А экономически выгодные агрофирмы деморализуют и люмпенизируют не занятых в "эффективном" сельхозпроизводстве. Огораживание в мягкой форме. Результат может быть жестким. Однако и пример РСФСР удручающе нагляден. Направление выбранное в качестве агростратегии РФ безперспективно в плане демографическом, т.е. самоубийственно. Надо что-то иное.
      • 0
        Нет аватара mmx
        13.03.1220:32:37
        Плодится и растить урожаи гораздо более безперспективно и самоубийственно. Времена лубочной пасторали остались в 19 веке.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,