Томские ученые создали проппант из битого стекла для нефтедобычи
Ученые института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) и томских университетов (ТГУ и ТУСУР) разработали гранулы из пеностеклокерамики, которые можно использовать в нефтедобыче; в их основе — недорогой бой стекла, который решает еще и экологическую проблему, связанную с вторичной переработкой, сообщила РИА Томск пресс-служба Томского госуниверситета.
Гранулы диаметром до 10 мм на основе боя стекла © www.tsu.ru
Как поясняет пресс-служба, существует технология добычи нефти, при которой в скважину закачивают гель или воду, и под давлением происходит разрыв нефтеносного пласта. Для поддержания трещины в открытом состоянии используется расклинивающий агент — проппант. Это гранулы, которые нужны для закрепления раскрытия трещин и повышения эффективности отдачи скважин. В настоящее время основным компонентом проппанта является порошок оксида циркония, стоимость килограмма которого составляет 100 долларов.
Пресс-служба сообщает, что в аналоге от томских ученых вместо порошка оксида циркония используется бой стекла. Его стоимость — 2-5 рублей за килограмм.
Новая технология не только снижает стоимость нефтедобычи, но и позволяет решить экологическую проблему переработки и эффективного использования боя стекла, уточняет пресс-служба. Вместо боя стекла ученые также планируют использовать в качестве основы проппанта шлам — побочный продукт, который выходит на поверхность при бурении скважин. Экологи запрещают вывозить его куда-либо, поэтому нефтегазовые предприятия делают ангары и котлованы, в которых шлам хранится годами.
Преимущество технологии в том, что в ее основе лежат подручные материалы, а производить гранулы можно при помощи мобильной установки — за 10 часов можно получить 1 кубометр нового материала.
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.«Роснефть» расширила научно-техническую базу
Научно-технологический институт «Роснефти» открыл современный и...ра в Томске. 13-этажный офис стал пятым зданием научного института.
Поделись позитивом в своих соцсетях
02.09.2016:43:17
02.09.2017:14:24
03.09.2005:59:49
03.09.2012:26:59
03.09.2012:59:39
03.09.2016:35:55