стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 28 января 2012, 21:08 14

Самарская область: Куйбышевских железнодорожников согреет тепло Земли (+ видео)


 


На Куйбышевской железной дороге проводят необычный коммунальный эксперимент. Там решили сэкономить и обогревать ведомственные здания с помощью альтернативного источника энергии — специальная установка аккумулирует тепло Земли. Площадь диспетчерского пункта — 200 квадратных метров. На Куйбышевской железной дороге это пока первое здание, которое полностью перевели на альтернативное теплоснабжение, и теперь здание отапливается энергией Земли. Батареи в помещении горячие, сотрудники пункта, отвечающие за перевод стрелок и режим работы семафоров, работают в летней форме. В углу пока еще прячется старый масляный радиатор, но его уже называют пережитком прошлого. Хороший был, теплый, но он больше он не нужен. И так приходится открывать окна.


читать полностью

Источник: www.vesti.ru
  • 0
    volk volk
    29.01.1205:43:55
    А грунтовые воды (ГВ) не мешают, ведь если они подымутся (ГВ) и размоют грунт то домик может и утонуть.     А так технология очень интересная и перспективная и ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ИНТРЕСНАЯ!!!!!!!!!    
    • 0
      Нет аватара lagranzh
      29.01.1222:04:14
      есть три способа укладки контура. 1. в скважину глубиной под сто метров ( порядка 150000 руб) 2. контур на глубине метра два, т.е. ниже промерзания, но нужная большая площадь 3. на дно водоема. так что если грунтовые воды близко, то это плюс. вода всегда теплая.
      • 0
        volk volk
        30.01.1203:32:27
        Я же не про это спросил. А грунтовые воды (ГВ) не мешают, ведь если они подымутся (ГВ) по скважине и размоют грунт то домик может и утонуть.
        • 0
          Нет аватара lagranzh
          30.01.1210:44:23
          почему? это фактически обычная скважина, какие сейчас бурят на дачах для водоснабжения. вроде никого еще не смыло.
    • 0
      Нет аватара lagranzh
      29.01.1222:31:18
      Этой технологии сто лет в обед. Но до нас всё доходит медленно и со скрипом.
      • 0
        volk volk
        30.01.1203:11:18
        Когда и где она была открыта и применена????????????????????????
        • 0
          Нет аватара lagranzh
          30.01.1210:39:13
          Концепция тепловых насосов была разработана ещё в 1852 году выдающимся британским физиком и инженером Уильямом Томсоном (Лордом Кельвином) и в дальнейшем усовершенствована и детализирована австрийским инженером Петером Риттер фон Риттингером (Peter Ritter von Rittinger). Петера Риттера фон Риттингера считают изобретателем теплового насоса, ведь именно он спроектировал и установил первый известный тепловой насос в 1855 году[4] . Но практическое применение тепловой насос приобрел значительно позже, а точнее в 40-х годах ХХ столетия, когда изобретатель-энтузиаст Роберт Вебер (Robert C. Webber) экспериментировал с морозильной камерой[5] . Однажды Вебер случайно прикоснулся к горячей трубе на выходе камеры и понял, что тепло просто выбрасывается наружу. Изобретатель задумался над тем, как использовать это тепло, и решил поместить трубу в бойлер для нагрева воды. В результате Вебер обеспечил свою семью таким количеством горячей воды, которое они физически не могли использовать, при этом часть тепла от нагретой воды попадала в воздух. Это подтолкнуло его к мысли, что от одного источника тепла можно нагревать и воду, и воздух одновременно, поэтому Вебер усовершенствовал свое изобретение и начал прогонять горячую воду по спирали (через змеевик) и с помощью небольшого вентилятора распространять тепло по дому с целью его отопления. Со временем именно у Вебера появилась идея «выкачивать» тепло из земли, где температура не слишком изменялась в течение года. Он поместил в грунт медные трубы, по которым циркулировал фреон, который «собирал» тепло земли. Газ конденсировался, отдавал свое тепло в доме, и снова проходил через змеевик, чтобы подобрать следующую порцию тепла. Воздух приводился в движение с помощью вентилятора и распространялся по дому. В следующем году Вебер продал свою старую угольную печь. В 40-х годах тепловой насос был известен благодаря своей чрезвычайной эффективности, но реальная потребность в нём возникла в период Арабского нефтяного эмбарго в 70-х годах, когда, несмотря на низкие цены на энергоносители, появился интерес к энергосбережению[6].
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,