стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 28 января 2012, 21:08 14

Самарская область: Куйбышевских железнодорожников согреет тепло Земли (+ видео)


 


На Куйбышевской железной дороге проводят необычный коммунальный эксперимент. Там решили сэкономить и обогревать ведомственные здания с помощью альтернативного источника энергии — специальная установка аккумулирует тепло Земли. Площадь диспетчерского пункта — 200 квадратных метров. На Куйбышевской железной дороге это пока первое здание, которое полностью перевели на альтернативное теплоснабжение, и теперь здание отапливается энергией Земли. Батареи в помещении горячие, сотрудники пункта, отвечающие за перевод стрелок и режим работы семафоров, работают в летней форме. В углу пока еще прячется старый масляный радиатор, но его уже называют пережитком прошлого. Хороший был, теплый, но он больше он не нужен. И так приходится открывать окна.


читать полностью

Источник: www.vesti.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    29.01.1200:08:06
    Без указания КПД теплового насоса статья неполная.
    • 0
      ivankun ivankun
      29.01.1221:07:01
      КПД теплового насоса как правило больше 100% (по отношению производства тепла к затраченной энергии).
      • 0
        Нет аватара 123654
        29.03.1216:24:25
        А с какой колокольни данное КПД? Всем известно, что оно не может быть больше 100%. Вот если бы насос качал сам по себе, а еще лучше жидкость текла сама, КПД лишь приблизилось бы к 100%, но не сравнялся бы. Вообще идея отличная, и все "против"просто не состоятельны. Данный насос в одном лице 1 Производит горячую воду для отопления,2 горячую воду для бытовых нужд, 3 охлаждает воздух летом, 4 увлажняет воздух. 4 в одном ! Сколько нужно для этого приборов отдельно сами посчитайте, да и сколько они дополнительно сожрут денег остается догадываться. Кроме того в частном хозяйстве можно отапливать тепличку, курятник, свинарник. В деревнях как правило дома не слишком большие по этому одного такого насоса может хватить для 2,3,4, домов. Кроме всего прочего, если использовать не батареи на стенах, а сделать жидкостной теплый пол, то энергии для отопления помещений, затратится значительно меньше, т.к. нагревать воду не нужно больше 40 градусов. И то много будет. Но если брать без охлаждения, то гораздо выгодней гидродинамические нагревательные установки, принцип действия которых основан на кавитации. Не нужно рыть землю -1, нагрев воды быстрее -2, вода нагревается до 90 градусов -3, сама установка стоит значительно дешевле(около 5-6 раз) -4, и наконец способна отапливать многоэтажные дома, не говоря уже о промышленных зданиях!!!!! Это реальный прорыв и палки в колеса ТЭЦ. На сэкономленные средства можно даже содержать специалиста по обслуживанию. В любом случае все это вместе взятое просто СУПЕР. Нужно просто долбить двери администраций !!!!!
        • 0
          ivankun ivankun
          29.03.1222:15:56
          Я давно заметил, что с фразы "Как известно", люди обычно начинают говорить о том, в чем не разобрались и в итоге говорят какую-то глупость ) КПД теплового насоса, в качестве нагревателя, конечно, обычно выше 100%. Это не значит, что на выходе он дает энергии больше чем на входе, а значит, что та энергия, которую он затрачивает, меньше той тепловой энергии, которую он вырабатывает, так как он "перекачивает" уже существующую тепловую энергию, а не вырабатывает её сам. Именно по этому их используют, иначе было бы логичнее использовать обычные, электрические нагреватели. Отредактировано: ivankun~22:17 29.03.2012
          • 0
            Нет аватара 123654
            06.04.1217:36:13
            Когда затрачивается энергия на получение другой энергии, то КПД всей системы уже меньше 100%, если только потраченная система не получена вами даром. Я не ученый, но зато механик по образованию.В КПД так же входит и затраченные потери при трениях которые создают износ деталей и др. Вы сейчас доказываете, что создали вечный двигатель. Я вас поздравляю, вам прямая дорога в Нобелевский комитет. А до тех пор не нужно шельмовать народ.Он доверчив и наивен может и поверить. Вы сначала рассматриваете систему, а потом, почему то, превращаете ее в теорию относительности. Это по меньшей мере не корректно. Еще раз говорю - данная система замечательная, полезная, достойная к применению, но с КПД на много меньше, чем вам хочется.
            • 0
              ivankun ivankun
              06.04.1221:57:33
              Часть энергии на нагрев берётся из окружающей среды, по-этому для потребителя КПД установки больше 100%. То есть означает, что на 1 МДж потраченной электрической энергии она дает, например, 2 Мдж тепла. Все эти 2 Мдж она не произвела а собрала из окружающей среды. Все ещё не понятно?
          • 0
            Нет аватара 123654
            06.04.1217:46:14
            КПД больше 100% может быть только тогда когда получаемая энергия может потянуть тот агрегат, который ее же и вырабатывает. Иначе человечество давно бы отказалось от нефти, электростанций и т.д.Вы же все равно тратите деньги на нагрев системы путем потребления электричества, а это уже минус от КПД. Если вы берете подсистему, находящуюся в земле, тогда да, но насос вне ее, т.к. находится в другой системе, в которой является только элементом прокачки и потребителем не собственно производимой энергии, которой не хватит, на прокручивание собственного же двигателя.
            Отредактировано: 123654~18:04 06.04.12
            • 0
              ivankun ivankun
              06.04.1221:59:24
              Вы хотите сказать что с помощью теплового насоса потратив n количества энергии не возможно собрать энергии > n?
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,