стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

«Газпром» задумал вдвое расширить «Северный поток»

«Газпром» в ближайшие месяцы начнет разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по третьей и четвертой веткам газопровода «Северный поток». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава концерна Алексей Миллер.


 Источник фото: neftegaz.ru



«В 2012 году мы запустим вторую ветку 'Северного потока'. С иностранными партнерами мы уже начали предварительные переговоры по дальнейшему развитию. В ближайшие месяцы начнем разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам. Это позволит довести суммарный экспорт по „Северному потоку“ до 110 миллиардов кубометров газа в год», — сказал Миллер на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга.

читать полностью

Источник: lenta.ru
  • 0
    Нет аватара Antoshka
    04.01.1209:55:04
    Если этот вопрос задан мне, то я вам расскажу: Доставка ЛЮБОГО груза морем стоит на порядки, т.е. в 10-100 раз дешевле чем любым другим транспортом - это азы экономики!
    • 0
      Нет аватара guest
      04.01.1211:20:35
      В эту цифру входит стоимость создания флота СПГ(?), которого в России нет, а весь зарубежный уже зафрахтован и вы намереваетесь платить зарубежным перевозчикам за перевозку СПГ, вместо нашим за прокачку газа(?), а не жирно ли им будет такой кусок пирога отдавать, плюс тот же шантаж, только теперь не свидомый трубный, а морской, а проливы мы контролируем или США? Вы настолько глупы, ли просто работаете сейчас за деньги? Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawn3OAuJ0oiv-ulWdSY9gzkauPWGaYlRegk~11:21 04.01.2012
      • 0
        Нет аватара Antoshka
        04.01.1215:25:24
        Вот у меня сейчас складывается впечатление, что это вы работаете за деньги! Если вы приняли за Гарина, то вы ошиблись - никогда у меня не было такого ника нигде, тем более на этом сайте! Создание флота СПГ это тоже работа для наших судостроителей, почему вы всё купить хотите за рубежом? Позвольте спросить, а какие проливы контролирует США и как они нам помешают доставлять газ из Баренцева моря до Европы, тем более если Европа сама у нас его купит? У меня, видимо, другая карта? СПГ это работа нашим корабелам, морякам, портовикам, газодобытчикам, газопереработчикам, это, наконец, высокие технологии в стране, это независимость от стран тразитёров! Вы настолько глупы, что не понимаете этого?
        • 0
          Нет аватара guest
          04.01.1216:40:17
          Всё я понимаю, вашими устами да мед бы пить, вот только ничего не получится, на верфях уже сейчас очереди, т.е. строительство корабля такого класса (ледовый газовоз) просто придется заказывать, т.к. нет ни опыта в проектировании таких судов, нет оборудования для них (либо создавать заново, либо вновь же закупать, а НИОКР стоит конечно же копейки). Развивать надо то в чем мы сильны, а не браться сразу за 10 дел разом, за двумя зайцами погонишься... как говорится. СПГ мы должны создавать, да должны, но не более чем 10-15% всего экспорта газа, и продолжать работы по трубопроводной газовой системе. СПГ максимум как специализированные проекты, вроде Сахалин-2.
          • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара Antoshka
              04.01.1217:09:33
              Да смешал всё в кучу и доволен! Конечно если всю эту работу начинать сейчас, то придётся сложновато, начинать надо было раньше - 5 или 7 лет тому назад! И Газпрому вместо того что-бы проектировать, строить, бесконечно согласовывать Северный поток и вбухивать в него ОГРОМНЫЕ деньги, пустить эти деньги на развитие СПГ! Давайте развивать то в чём мы сильны, а именно трубопроводы, но только не плачьте когда через 10 лет никто не будет покупать наш газ, тупо по тому, что он слишком дорогой! Всем, кроме вас, понятно, что магистральные газопроводы своё отслужили и будущее за СПГ, но мы этим заниматься не будем, да? Пусть СПГ во всё возрастающих объёмах в Европу поставляет Катар, а у нас собственная гордость! Про Суэцкий канал - это когда это он контролировался США? С головой проблема? Единственный канал который контролирует США - это Панамский! Резать ничего не надо, надо новые трубопроводы не строить, т.к. они даже себя, скорее всего, не успеют отбить!
              • 0
                Нет аватара richmedia
                04.01.1217:27:57
                У вас логическая ошибка: мы продаем газ дорого потому что считаем эту цену оптимальной в сложившейся ситуации. Если Европа в серьез начнет переходить на СПГ, то цена нашего трубопроводного газа снизится. У России нет задачи продавать газ дешево, есть задача продавать максимально дорого при достаточных объемах. Это идеальная политика по торговле невозобновляемым ресурсом. Отредактировано: richmedia~17:29 04.01.2012
              • 0
                Нет аватара guest
                04.01.1217:28:32
                Ага, расскажи это своему куратору, пусть он посмеется. И Катар это прибрежное государство с удобной логистикой, под защитой их лучших друзей. И пусть продают. Зачем им мешать, не понимаю? Считаешь что они смогут покрыть добычу газпрома? Напомню, Катар в пике сможет добыть и отправить 130-150 млрд. куб.м в год. И то, они никогда (в ближайшие 10-20 лет) не достигнут этой отметки, за полтинник бы перевалить, наоборот, сейчас поставки газа в Европу резко сократились из Катара, т.к. они переключились на Японию, и вот именно здесь мы проиграли, не в Европе, где мы безоговорочные лидеры, и нас никто сместить не сможет, а в Японии, куда сейчас газ уходит по цене выше 600 долларов. Всё, короче, ты мне совсем надоел, ты будешь писать глупости вечно и не успокоишься, у тебя психическое расстройство, проверься.
                • 0
                  Нет аватара Antoshka
                  04.01.1217:46:29
                  Экий какой ты нежный! Если уж тролль, то уж будь на высоте своего статуса! У тебя явное раздвоение личности - с одной стороны ты пишешь Катар НИКОГДА не достигнет производства и тут же поправляешься - в ближайшие 10-20 лет! Ты уж определись потому как 10-20 лет на НИКОГДА не тянет! 130-150 млрд это на сколько больше тех 90 млрд что мы в этом году экспортировали в Европу? В структуре потребления газа Европой мы занимаем сегодня 20% и на безоговорочного лидера никак не тянем! Ты слит по полной, дурашка!
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    04.01.1219:03:22
                    зарекался же не кормить троллей... >В структуре потребления газа Европой мы занимаем сегодня 20% А кто поставляет больше? Мы безоговорочный лидер, или значение русских слов позабылось? НИКОГДА - скажу так пишу быстро, прикидываю в голове варианты, да, думаю, что никогда, но есть небольшая вероятность, что краткосрочно, на 3-5 лет выйдут за эту планку, а потом сдуются, это слишком много для них, да и суэц такого потока танкеров не выдержит из катара, да и нет их столько. По поводу Катара, он еле-еле занимает 6% с 36 млрд. куб. метров, Газпром же 151 млрд. куб. м. Еще от куска Газпрома Катар сможет оторвать максимум 5-8 млрд. куб. м. При этом нарастив поставки до 50-60, максимум, если хорошо пукнуть и вывезти весь газ - 80 млрд., но и тогда газпром потеряет не более 30 млрд. от объема. В общем слился ты, и в первом же сообщении. Всё остальное это непрекращающееся падение в бездну.
    • 0
      Нет аватара richmedia
      04.01.1217:14:43
      Вы полный цикл по СПГ пресдатвляете? Взято отсюда: http://www.ifs.ru/special/10/ Себестоимость производства СПГ Транспортировка 1000 м3 в сжиженном состоянии (долл.) 14,4 – 36 Процесс сжижения 1000 м3 (долл.) 28,8 - 43,2 Регазификация и хранение (долл.) 10,8 - 18 Добыча (долл.) 3,9 Всего, себестоимость 1000 м3 (0,73 тонн СПГ) (долл.) 57,9-101,1 Источник: Institute for Energy, Law & Enterprise, January 2003 Стоит также заметить, что это текущая стоимость производства. При учете капитальных затрат на строительство дорогостоящей инфрастуктуры себестоимость СПГ возрастает до 250 долл. за тонну (1 тонна СПГ эквивалентна 1,38 тыс. м3 традиционного газа). Несмотря на это, как показывают ретроспективные данные, за последние 30-40 лет стоимость производства СПГ снизилась вдвое. Итак, мы имеем около $250 себестоимости СПГ, при наличии моря рядом с местом добычи и потребления. К эт ому нужно добавить себестоимость регазификации СПГ на месте потребления. А теперь посмотрим на возможности России в плане СПГ: месторождения лишь частично на берегу моря, континентальная часть страны огромна, да и Европа не маленькая. И еще один момент забываете: Там где проложен газопровод, СПГ трудно пробиться, как трудно прорасти дереву в тени уже выросшего. Капитальные затраты уже понесены, причем не тольо Россией, но и Западной Европой. Диверсификация по способам поставки стоит денег. РФ сейчас диверсифицируется, строя газопроводов с избытком. Таким образом мы покупаем стабильность вокруг России. А это дорогого стоит. В долгосрочной перспективе, газопроводы за 20 миллиардов долларов, дадут нам дружественность Украины и Беларуссии в боьшем обьеме, чем это есть сейчас.
      • 0
        Нет аватара guest
        04.01.1217:31:03
        Он это не понимает и не хочет понимать, спор с идиотом бесполезен.
      • 0
        Нет аватара Antoshka
        04.01.1218:06:30
        Приятно общаться с человеком который не брызгает слюной!(Володя это не про тебя!) Начнём с того, что регазификация и хранение уже учтены в себестоимости (10.8-18) Итак себестоимость добычи и доставки СПГ равна 101 бакс(по максимуму), хотелось бы для сравнения узнать сколько стоит себестоимость и доставка нашего трубопроводного газа? Ещё надо ввести поправку на то, что эти технологии всё время дешевеют! По поводу местоположения: практически идеальные - максимум 1000 км до берега! Отрицательные температуры воздуха тоже нам в помощь - процесс сжижения будет стоить нам минимум(28.8). Европа ВСЯ окружена морями и имеет уже построенную сеть внутренних трубопроводов! Капитальные затраты - всё очень просто - вместо много миллиардных затрат на строительство Потоков пустить эти деньги на строительство инфраструктуры СПГ! СПГ намного легче пробиться везде т.к. не надо стран транзитёров, выведенных из оборота земель, перекачивающих станций и цена меньше! Последнее, но это вопрос! Как может принести нам дружественность Украины и Беларуссии то, что мы пытаемся обойти их территории газопроводами и хотим лишить их транзитных денег??!! Отредактировано: Antoshka~18:11 04.01.2012
      • Комментарий удален
    • Комментарий удален
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,