стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

«Газпром» задумал вдвое расширить «Северный поток»

«Газпром» в ближайшие месяцы начнет разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по третьей и четвертой веткам газопровода «Северный поток». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава концерна Алексей Миллер.


 Источник фото: neftegaz.ru



«В 2012 году мы запустим вторую ветку 'Северного потока'. С иностранными партнерами мы уже начали предварительные переговоры по дальнейшему развитию. В ближайшие месяцы начнем разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам. Это позволит довести суммарный экспорт по „Северному потоку“ до 110 миллиардов кубометров газа в год», — сказал Миллер на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга.

читать полностью

Источник: lenta.ru
  • 0
    Нет аватара Antoshka
    04.01.1217:09:33
    Да смешал всё в кучу и доволен! Конечно если всю эту работу начинать сейчас, то придётся сложновато, начинать надо было раньше - 5 или 7 лет тому назад! И Газпрому вместо того что-бы проектировать, строить, бесконечно согласовывать Северный поток и вбухивать в него ОГРОМНЫЕ деньги, пустить эти деньги на развитие СПГ! Давайте развивать то в чём мы сильны, а именно трубопроводы, но только не плачьте когда через 10 лет никто не будет покупать наш газ, тупо по тому, что он слишком дорогой! Всем, кроме вас, понятно, что магистральные газопроводы своё отслужили и будущее за СПГ, но мы этим заниматься не будем, да? Пусть СПГ во всё возрастающих объёмах в Европу поставляет Катар, а у нас собственная гордость! Про Суэцкий канал - это когда это он контролировался США? С головой проблема? Единственный канал который контролирует США - это Панамский! Резать ничего не надо, надо новые трубопроводы не строить, т.к. они даже себя, скорее всего, не успеют отбить!
    • 0
      Нет аватара richmedia
      04.01.1217:27:57
      У вас логическая ошибка: мы продаем газ дорого потому что считаем эту цену оптимальной в сложившейся ситуации. Если Европа в серьез начнет переходить на СПГ, то цена нашего трубопроводного газа снизится. У России нет задачи продавать газ дешево, есть задача продавать максимально дорого при достаточных объемах. Это идеальная политика по торговле невозобновляемым ресурсом. Отредактировано: richmedia~17:29 04.01.2012
    • 0
      Нет аватара guest
      04.01.1217:28:32
      Ага, расскажи это своему куратору, пусть он посмеется. И Катар это прибрежное государство с удобной логистикой, под защитой их лучших друзей. И пусть продают. Зачем им мешать, не понимаю? Считаешь что они смогут покрыть добычу газпрома? Напомню, Катар в пике сможет добыть и отправить 130-150 млрд. куб.м в год. И то, они никогда (в ближайшие 10-20 лет) не достигнут этой отметки, за полтинник бы перевалить, наоборот, сейчас поставки газа в Европу резко сократились из Катара, т.к. они переключились на Японию, и вот именно здесь мы проиграли, не в Европе, где мы безоговорочные лидеры, и нас никто сместить не сможет, а в Японии, куда сейчас газ уходит по цене выше 600 долларов. Всё, короче, ты мне совсем надоел, ты будешь писать глупости вечно и не успокоишься, у тебя психическое расстройство, проверься.
      • 0
        Нет аватара Antoshka
        04.01.1217:46:29
        Экий какой ты нежный! Если уж тролль, то уж будь на высоте своего статуса! У тебя явное раздвоение личности - с одной стороны ты пишешь Катар НИКОГДА не достигнет производства и тут же поправляешься - в ближайшие 10-20 лет! Ты уж определись потому как 10-20 лет на НИКОГДА не тянет! 130-150 млрд это на сколько больше тех 90 млрд что мы в этом году экспортировали в Европу? В структуре потребления газа Европой мы занимаем сегодня 20% и на безоговорочного лидера никак не тянем! Ты слит по полной, дурашка!
        • 0
          Нет аватара guest
          04.01.1219:03:22
          зарекался же не кормить троллей... >В структуре потребления газа Европой мы занимаем сегодня 20% А кто поставляет больше? Мы безоговорочный лидер, или значение русских слов позабылось? НИКОГДА - скажу так пишу быстро, прикидываю в голове варианты, да, думаю, что никогда, но есть небольшая вероятность, что краткосрочно, на 3-5 лет выйдут за эту планку, а потом сдуются, это слишком много для них, да и суэц такого потока танкеров не выдержит из катара, да и нет их столько. По поводу Катара, он еле-еле занимает 6% с 36 млрд. куб. метров, Газпром же 151 млрд. куб. м. Еще от куска Газпрома Катар сможет оторвать максимум 5-8 млрд. куб. м. При этом нарастив поставки до 50-60, максимум, если хорошо пукнуть и вывезти весь газ - 80 млрд., но и тогда газпром потеряет не более 30 млрд. от объема. В общем слился ты, и в первом же сообщении. Всё остальное это непрекращающееся падение в бездну.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,