стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
WJ 21 декабря 2011, 10:50 30

Сделано для нас: А. Сердюков объяснил необходимость покупки иностранной техники

Министерство обороны России прибегает к покупке вооружений и военной техники иностранного производства для того, чтобы подтолкнуть российскую промышленность к созданию новых образцов оборонной продукции. Об этом в интервью «Российской газете» заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Кроме того, по его словам, таким образом военное ведомство пытается выявить те отрасли, в которых российская промышленность отстала от мировых производителей.

«Мы хотим побудить промышленность к созданию современных систем вооружения. Решить эту задачу можно как за счет собственных разработок, так и созданием кооперационных отношений с иностранными компаниями. А это закупка лицензии, организация совместного производства вооружения, техники, комплектующих и отдельных узлов на нашей территории», — рассказал Сердюков.

Полностью интервью с А. Сердюковым о денежном довольствии, о жилье для военнослужащих и многом другом читайте на страницах «Российской газеты»:
 http://rg.ru/2011/12/20/gosoboronzakaz-site.html 

читать полностью

Источник: lenta.ru
  • 0
    Lieutenant Lieutenant
    21.12.1121:57:54
    Это не шапкозакидательство. Это реальный взгляд на вещи. У России никогда не было союзников, а в современном мире нет вообще. Израиль нам союзник? Или Франция с Италией? Или же Великобритания наш добрый друг с давних лет? А что будет если политика в мире переменится? Или отношения с НАТО накалятся? Откуда возьмутся запчасти для такой техники? Чем будет обходиться т.н. "совместное сборочное производство"? Да и в конце концов, чем ОРСИС хуже англичанки? Или же ГАЗ не может сделать джипа лучше какой-то там ивеки? Надо помогать своим, а не чужим, тем более потенциальным противникам. А если ни одной ивеки нет, тогда зачем весь базар-вокзал? Обороньщиков пугать? На понт брать? Они так зажрались, что работать не хотят? В деньгах утопают? Как бы там ни было, закупка иностранных вооружений - это путь к деградации сообственной оборонки и зависимости армии от чужого военпрома.
    • 0
      MIF MIF
      21.12.1122:17:38
      Шапкозакидательством я назвал ваши заявления о безусловном, подавляющем превосходстве нашего ВПК над зарубежным и о сохранении такого положения вещей навсегда. Причём тут союзники? Презентация Orsis T-5000 состоялась в только в сентябре этого года. Насчёт ГАЗа - "Тигр-М" получился интересным - давайте немного подождём и посмотрим, что будет с ним, а что с Ивекой. К деградации и зависимости ведёт отказ от собственных вооружений в пользу иностранных. Но закупки отдельных видов или партий вполне могут и простимулировать оборонку и открыть доступ к новым технологиям.
      • 0
        Lieutenant Lieutenant
        21.12.1122:21:40
        "Шапкозакидательством я назвал ваши заявления о безусловном, подавляющем превосходстве нашего ВПК над зарубежным и о сохранении такого положения вещей навсегда." Пока я не вижу иного. У нас нет ничего, чего не было бы у них и у нас как правило лучше, если иначе, то ненадолго. "Но закупки отдельных видов или партий вполне могут и простимулировать оборонку и открыть доступ к новым технологиям." Правильно, но это применимо лишь к компонентам вооружения или к совершенно экзотическим вещам(которые нам никогда не продадут).
        • 0
          MIF MIF
          21.12.1122:36:19
          А как у нас дела с беспилотниками? А с твёрдыми ракетными топливами? Может в военной электронике мы уже США обогнали? Что с ПРО - мы уже можем уничтожать спутники прямым попаданием? У нас уже есть автоматизированные системы управления войсками, превосходящие зарубежные аналоги? Это не нытьё - просто работать есть над чем. А к вопросу о критических технологиях, вспомните недавние события вокруг "Мистраля" - французы очень не хотели продавать БИУС "Зенит", но в итоги согласились же     Отредактировано: MIF~21:37 21.12.2011
          • 0
            Lieutenant Lieutenant
            21.12.1123:36:37
            Всегда есть над чем работать. Но ведь РАБОТАТЬ, а не покупать. Мы не ОАЭ и не Бельгия, мы не можем позволить себе такую тактику. Такая уж она и критическая...
            • 0
              MIF MIF
              22.12.1102:17:42
              Не обязательно противопоставлять "работу" и "закупки"! И не надо крайностей: или мы вообще всё сами (и самые лучшие навсегда), или, если уж мы что-то купили - то "тут имеет место предательство", и мы уже зависим от импорта, как ОАЭ или Бельгия. Пока угрожающе выглядит только контракт с Ивеко, однако ж 2012 год на пороге, а Ивек в войсках нет. Это внушает кое-какие надежды. Давайте не будем рисовать максимально мрачные перспективы - лучше "будем посмотреть"     Отредактировано: MIF~01:21 22.12.2011
              • 0
                Lieutenant Lieutenant
                22.12.1102:20:54
                Ну это было бы просто замечательно, я был бы счастлив, обернись оно так.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,