стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
MIF 16 декабря 2011, 19:39 9

Россия достала два ракетных козыря в ответ на угрозу ЕвроПРО

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-лейтенант Сергей Каракаев в пятницу дополнил двумя козырями оглашенный президентом Дмитрием Медведевым список мер, предпринимаемых РФ в ответ на создание ЕвроПРО. Генерал объявил о создании двух совершенно новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые, вместе с фактически неуязвимыми для ПРО «Ярсом», «Тополем-М» и «Булавой», смогут обезопасить РФ от любого ракетного нападения.


 Источник фото: mil.ru


читать полностью

Источник: ria.ru
  • MIF
  • 52
  • 0
    MIF MIF
    19.12.1122:04:23
    Просто пара цитат из Вики, а вы прокомментируйте: "твёрдое топливо энергетически менее эффективно, чем жидкое. Удельный импульс твердотопливных двигателей составляет 2000 — 3000 м/с. Удельный импульс ЖРД достигает 4500 м/c." Боевые ракеты, конечно, особый случай. Насчёт дыр над Флоридой - я не в курсе. Но продукты сгорания пары кислород-керосин как-то внушают больше доверия, чем сотни тонн хлора и окислов алюминия от "Шаттла". А повёрнутость на экологии у тех же штатов не выходит за рамки "национальных интересов" - вспомните так и не ратифицированный ими Киотский протокол. Отредактировано: MIF~21:26 19.12.2011
    • 0
      Нет аватара guest
      19.12.1122:39:42
      ЖРД бывают разные. 4500 - это похоже на УИ водородных двигателей, да еще и в вакууме. Но разгонные ступени (сбрасываемых на малых высотах) на водороде обычно не делают. В первую очередь потому, что на первых ступенях УИ не слишком-то важен, а сложностей с водородом предостаточно, да и тягу они дают малую. Поэтому из ЖРД на первых разгонных ступенях традиционно ставят либо "вонючки", либо керосин. Вот на верхних ступенях - тут водород вне конкуренции. На нижних же особого смысла возиться с нем нет. И вот именно на нижних РДТТ становятся особенно выгодны. УИ, как уже было сказано, на этой ступени не шибко важен, да и не так уж много ТТ уступают традиционному керосину. Зато у РДТТ есть свои плюсы: мощь, дешевизна, надежность и многоразовость. Поэтому весь мир старается на первую ступень воткнуть РДТТ, если технологии позволяют. Да, керосин экологичнее. Но стоит ли это преимущество плюсов твердых топлив - надежности, мощи, многоразовости, дешевизны? Космические агентства многих стран отвечают: нет, не стоит. Собственно, я никогда и не слышал, что у нас РДТТ на РН не ставят не из-за соображений экологичности.
      • 0
        MIF MIF
        19.12.1123:03:27
        Да нет, я не имел ввиду, что мы не ставим РДТТ на РН только из-за сильной любви к природе - понятно, что ставить пока особо нечего. Хотя, было бы интересно сравнить импульс двигателя, например, Тополя-М с импульсом ускорителя Ариана-5 (275 с). Вот про относительную неважность импульса на старте не знал. В таком ключе, да - преимущества выглядят убедительно. Но мнение "космических агентств многих стран" хорошо бы еще дополнить точкой зрения экологов этих стран - для полноты картины     Отредактировано: MIF~22:31 19.12.2011
        • 0
          Нет аватара guest
          19.12.1123:37:04
          " импульс двигателя, например, Тополя-М" "Но мнение «космических агентств многих стран» хорошо бы еще дополнить точкой зрения экологов этих стран — для полноты картины " - увы, нигде не видел ни того, ни иного.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,