Дискуссии :: Российское станкостроение
Российское станкостроение
Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с развитием российского станкостроения и новыми разработками станков.
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
Телеграм канал «MASHNEWS. Новости Промышленности».
Акции Ивановского завода тяжелого станкостроения вернули государству
«Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил иск заместителя генерального прокурора РФ.
Требования были связаны с нарушением процедуры отчуждения имущества в частную собственность при приватизации завода. По утверждению истца российское правительство решения об акционировании ИЗТС не принимало, документы о согласовании подобного решения в правительство не поступали. Приватизация была проведена помимо воли государства. При этом завод был стратегическим предприятием, считает истец, работал в основном на оборонную промышленность и входил в единый производственный технологический комплекс по выпуску вооружения и военной техники. Читать подробнее.». (полностью по ссылке) t.me/news_engineering/10145
Телеграм канал «Правительство России»:
"АДМ Систем" создала первые российские станки для стоматологических изделий.
«В ассортименте компании 3 модели станка собственной разработки. Они производятся в городе Рыбинске Ярославской области. Работа станков полностью автоматизирована, в России нет аналогов такой продукции. Компания предоставляет также сервис оперативного технического обслуживания и поддержки.
Станки предназначены для производства зуботехнических изделий широкого спектра:
✔️эндопротезов,
✔️зубных коронок,
✔️виниров,
✔️конструкций на имплантах,
✔️пластин для остеосинтеза,
✔️ветеринарных протезов.
В 2024 году планируется произвести 100 станков, а к 2026-му выпускать 300 станков в год. „АДМ Систем“ уже получила запросы на поставки продукции из Египта, ОАЭ, Мексики и стран СНГ.». (полностью по ссылке) t.me/government_rus/9322
Телеграм канал «Черный понедельник»:
Не только ширпотреб. Выпуск станков, кузнечно-прессового, литейного и другого оборудования для обработки твердых материалов вырос в Москве на 91,8%
«Производство гидравлических и пневматических двигателей, турбин, насосов, компрессоров и других машин общего назначения также подросло на 35,7%.
Несколько примеров:
В частности, группа компаний „Лазеры и аппаратура“ поставила 800 станков на 300 предприятий в России, Белоруссии, Китае.
Компания „Микробор“, которая занимается производством металлорежущего инструмента и станочной оснастки, с начала года выпустила рекордные 28 000 металлорежущих пластин.
Производитель промышленного оборудования BIGPRINTER нарастил выпуск продукции на 25%. Компания, которая раньше поставляла свою продукцию в другие страны, переориентировалась на внутренние поставки, пытаясь насытить отечественный рынок.». (полностью по ссылке) t.me/blackponed/731
Телеграм канал «Черный понедельник»:
В Москве создали уникальную металлорежущую пластину, которая обрабатывает материалы в 10 раз быстрее зарубежных аналогов
«Иностранные инструменты созданы из твёрдых сплавов, а наша пластина — керамическая. Помимо скорости производства, такой метод позволяет уменьшить цену продукции.
Применять разработку уже точно планируют в двигателестроении, ракетно-космической, транспортной, судовой отраслях и даже медицине. Это очередная разработка московского Технополиса, о котором мы писали ранее.». (полностью по ссылке) t.me/blackponed/710
Телеграм канал «Техносфера, подъем!»:
Московский завод «Шлифовальные станки» представил новый многофункциональный шлифовальный станок с числовым программным управлением
«Как сообщает пресс-служба Комплекса экономической политики российской столицы, сейчас идет подготовка к серийному производству.
«Машина предназначена для алмазного шлифования твердосплавных режущих пластин, которые потом используются в качестве сменных элементов в токарных, фрезерных и сверлильных станках. Применение таких пластин в металлообработке позволяет значительно сократить издержки производства», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.
Шлифовальный центр оснащён встроенным роботом-манипулятором, который выполняет загрузку и разгрузку заготовок, а также перемещение деталей в процессе обработки. Это позволяет сократить время перенастройки между операциями и повысить эффективность работы. Кроме того, в устройство интегрирована продвинутая система управления, которая позволяет оперативно контролировать процесс шлифования и корректировать его параметры в автоматическом режиме.
«Обрабатывающий шлифовальный центр СТШ ЭКО — инновация в отечественной металлообрабатывающей промышленности. Новинка готова полностью вытеснить с рынка аналоги из Швейцарии и Японии. Уверен, что наш станок станет незаменимым для предприятий, занимающихся производством инструментов и стремящихся к высокому качеству», — считает Борис Богатырёв, генеральный директор холдинга ООО «СТАН», в который входит завод «Шлифовальные станки».". (полностью по ссылке) t.me/tchpd/157
Телеграм канал «Новости Промышленности»:
Прокуратура оспорила приватизацию знаменитого станкостроительного завода в Краснодаре
«Здания, 33 года назад принадлежавшие краснодарскому Заводу имени Седина, возвращаются в федеральную собственность.
В советское время это предприятие было лидером отечественного станкостроения, сейчас значительная часть корпусов сдаётся в аренду под офисы.
Прокуратура успешно оспорила уже два решения о приватизации этих объектов и подала третий иск.». (полностью по ссылке)
t.me/news_engineering/7849
Телеграм канал «Новости Промышленности»:
"Калашников" нарастил производство станков на 40%.
«В 2023 году рост объёмов производства дивизиона станкостроения АО «Концерн «Калашников» составил 40% по отношению к предыдущему году. В следующем году завод планирует увеличить объёмы ещё на 50%.
Сейчас «Калашников» активно развивает неоружейное производство и наращивает поставки станков. Так, завод уже заключил контракты на изготовление токарно-винторезных высокоточных станков (250ИТВМ) с двадцатью российскими компаниями.
«Динамика роста говорит о высоком доверии к качеству продукции предприятия, которое с 1970-х годов занимается разработкой высокоточных и надёжных станков марки 250ИТВМ. Увеличение производственных объёмов запланировано по всем направлениям», — рассказал управляющий директор АО «Концерн «Калашников» Андрей Барышников.
Фото: АО «Концерн «Калашников»." (полностью по ссылке) t.me/news_engineering/7802
С чего начинаются роботы. Первые шаги в робототехнику в новом видео MASHNEWS.
Телеграм канал «МашТех».
● Екатеринбургская компания "Пумори-Инжиниринг Инвест" собрала опытный образец отечественного токарно-фрезерного обрабатывающего центра «Пумори» Генос ТФ-12/500. Российским станок можно называть условно, поскольку прототипом для него стал японский Okuma GENOS, который компания производила по лицензии с 2010 года, а доля отечественных комплектующих составляет около 60%. Генос может стать заменой для морально устаревших советских станков 1К62, которые применялись на всех советских машиностроительных предприятиях.
● Разработчик инженерного ПО "АСКОН" привез на «Иннопром» фабрику с отечественными решениями PLM, MES и IIOT. Это «умный завод», на котором производственное оборудование подключается к единому цифровому контуру предприятия. Технологические данные из системы Лоцман:PLM отправляются в MES-систему «Гольфстрим», где формируется производственный план и задание на производство, а оттуда через систему мониторинга оборудования WINNUM задания поступают непосредственно на станки.
● Чувашия приготовила для «Иннопрома» опытный образец первого отечественного пневматического ткацкого станка — он основан на технологии прокладывания уточной нити с помощью струи воздуха. Благодаря высокой производительности такой тип станков сейчас самый востребованный в выработке бытовых легких тканей. Производить серийно оборудование начнут уже в 2024 году на заводе "Текстильмаш".
● Отправились в Екатеринбург и резиденты «Сколково». "Прикладная механика" покажет компактную версию своей универсальной платформы станка с ЧПУ. Это модульная платформа, которая «подгоняется» под индивидуальные требования заказчиков. Её можно использовать для построения лазерных, плазменных, газоплазменных, фрезерных и иных подобных станков.
● Завод имени Седина спасён от уничтожения и возвращён в госсобственность. Согласно решению суда, приватизация предприятия признана недействительной и удовлетворено требование об изъятии в пользу государства зданий и нежилых помещений у МОАО «Седин», АО «Краснодарский станкостроительный завод Седин», ООО «Седин-Шисс» и Промышленной ассоциации «Завод имени Седина». Сейчас в рамках инвестпроекта на базе завода создан ЮЗТС — Южный завод тяжёлого станкостроения. Предприятие уже успешно функционирует и становится лидирующим в отрасли." (полностью по ссылке) t.me/mash_tech/830
В Башкирии построят станкостроительный завод
Проект создания станкостроительного завода в Уфе, инициатором которого является компания «Технопром», одобрен к включению в перечень приоритетных инвестпроектов Башкирии. Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе республиканского правительства.
Инвестор намерен вложить в новый проект около 334 млн рублей, создав на промышленном предприятии 49 новых рабочих мест.
Построить станкостроительный завод планируется в Демском районе башкирской столицы. Здесь будут производить дозирующие и хонинговальные станки, заливные машины и линии для склейки сэндвич-панелей. Запустить производство инвестор намерен в 2025 году.
https://stanki-...ankostroitelnii
Итоги 2022 года
Пятёрка самых динамично развивающихся предприятий:
1. ООО «ПКФ «Станкосервис» (г.Рязань) — 120%
2. НПК «Дельта-Тест» (г.Фрязино) — 133%
3. ООО «СтанкоМашКомплекс» (г.Тверь) — 151%
4. ООО «Липецкое станкостроительное предприятие» (г.Липецк) — 154%
5. ООО «СтанкоМашСтрой» (г.Пенза) — 197%
Под крылом «Ростеха» (новые предприятия):
1. «СТП-ПЗМЦ» (Пермь) — 139%
2. «СТП-Липецк» (Липецк) — 160%
3. «СТП-Саста» (Сасово, Рязанская область) — 60%
Старые советские предприятия
1. ОАО «Саста» (г.Сасово, Рязанская область) — 188%
2. ООО «Южный завод тяжёлого станкостроения» (г.Краснодар) — 142%
3. ЗАО «Стан-Самара» (г. Самара) — 91%
4. ООО «Владимирский станкостроительный завод «Техника» (г. Владимир) — 35%
1. ООО «Станкостроительный завод «ТБС» (г. Санкт-Петербург) — 203%
2. ООО «Рязанский станкозавод» (г.Рязань) — 128%
3. ООО «Дмитровский завод фрезерных станков» (г. Дмитров) — 134%
"СТАН"
Плохо. Из 7 предприятий «СТАНа» только «Ивановский завод тяжёлого машиностроения» дал 185%. Остальные снизили выпуск, некоторые в 2 раза.
https://stanki-...ii-na-mart-2023
Итоги 2022 года
Пензенский станкостроительный завод выпустил:
— 2021 год — 192 станка, в том числе 27 с ЧПУ,
— 2022 год — 266 станков, в том числе 56 с ЧПУ (4 место в Ассоциации по станкам с ЧПУ).
https://16k20.r...nogo-kompleksa/
Итоги 2022 года. Производство станков с ЧПУ (по данным Ассоциации «Станкоинструмент»):
1. Тверской станкостроительный завод — 174 шт.
2. «Саста» — 86 шт.
3. Ульяновский станкостроительный завод — 63 шт.
https://stankom...ovosti_442.html
Станкостроение в первом квартале 2023 года. Полёт нормальный
В первом квартале 2023 года рост производства станков для обработки металлов составил более 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего таких станков и машин было выпущено 13 089 против 10 026 в аналогичном периоде прошлого года.
https://rosstat...rise_industrial
Ruslan