Татнефть представила в Иннополисе АИС контроля промбезопасности и охраны труда
В компании «Татнефть» разработана и внедрена автоматизированная информационная система «Производственный контроль промышленной безопасности и охраны труда». Её на «Мировом цифровом саммите» (loT World Russia Summit, Иннополис, Татарстан) представил директор ООО «ТатИТнефть» Рустем Шакиров.
Разработка и внедрение АИС с 2014 года ведется в рамках масштабного корпоративного проекта, охватывающего группу компаний «Татнефть». Программа обеспечивает взаимосвязь сервисных и эксплуатирующих организаций в режиме онлайн для контроля за сферой промбезопасности (ПБ). Системой охвачены все подразделения компании, а также нефтеперерабатывающий завод «ТАНЕКО», 89 сервисных организаций, 9 управляющих компаний, сеть автозаправочных станций, строительные и транспортные предприятия. Количество пользователей достигло 8 тысяч.
После ее внедрения количество выявленных нарушений выросло кратно. Это доказало возможность более эффективного использования рабочего времени персонала за счет уменьшения времени на оформление предписаний, повышения скорости обмена информацией, возможности работать с системой удаленно 24 часа в сутки посредством мобильных устройств.
Программистами «Татнефти» разработан инструмент для контроля за промышленной безопасностью опасных производственных объектов (ОПО). «Производственные отделы получили инструмент для сигнализации об исправлении нарушений, а руководитель теперь четко понимает, где произошло, что и по чьей вине», говорит Шакиров.Специалистам по безопасности теперь не нужно оформлять предписания в бумажном виде и искать необходимые для оформления нормативные документы. В компании создан механизм контроля исполнения предписаний. Появилась возможность оценивать качество проверок с точки зрения охвата объектов и «выявляемости» нарушений.Среди удобств АИС по промбезопасности руководитель «ТатИТнефти» назвал также следующие. Отработаны все процессы контроля объектов, формируется ежемесячный график проверок по объектам. Разработаны карты проведения проверок (чек-листы), позволяющие проводить проверки даже «студентам».
Кроме того, обеспечены:
• полный охват объектов, подлежащих ПК;
• Определение рисков возникновения аварийных ситуаций и своевременное принятие соответствующих мер по их недопущению
• Контроль за сервисными компаниями оказывающими услуги «Татнефти».
• Выявление систематических причин возникновения нарушений.
• Контроль за состоянием ОПО и технических устройств
• Полноценное и своевременное формирование отчетов в Ростехнадзор.
В систему заложен механизм использования фотоматериалов. Есть широкие возможности визуализации результатов. В системе можно сформировать отчет за любой период — по типам выявленных нарушений, по цехам, подразделению.Оформить нарушения можно с помощью интерактивной контрольной карты (ИКК), выбрав определенный шаблон.
В рамках loT World Russia Summit освещались индустриальные проекты с применением технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, информационной безопасности, дополненной реальности, беспилотных средств передвижения и дронов, платформ хранения и анализа данных, с loT-инфраструктурами, машинному и глубинному изучению, производственной оптимизацией, системами CAD/CAM, М2М, роботизацией производства
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Татнефть» первой в России наладила производство кормового белка из природного газа
Компания «Татнефть» совместно с партнёрами ввела в эк...1 000 тонн в год до 30 000 тонн в перспективе.На комплексе «ТАНЕКО» запустили новую установку гидрокрекинга
Проект реализован в соответствии со стратегией Компании, нацеленн...ов и сохранить глубину переработки нефти на уровне 99,6 процента.Компания QTECH приняла участие в тестировании первого российского ПАК для медицины
В ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» прошло у...ачи данных в сетях объектов критической информационной инфраструктуры.
Поделись позитивом в своих соцсетях
27.09.1716:19:40