В России разработали превосходящее иностранные аналоги защитное покрытие от радиации
Покрытие для защиты от радиации, созданное специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»), может использоваться не только в космической отрасли, но также в медицине и атомной энергетике, сообщили во вторник в пресс-службе РКС.
«Разработали инновационное радиационно-защитное покрытие радиоэлектронной аппаратуры, превосходящее иностранные аналоги по экономическим и технологическим характеристикам. Его применение позволит продлить сроки работы российских спутников на орбите, уменьшить массу и габариты приборов космического назначения и дать новый импульс развитию малых космических аппаратов. Кроме ракетно-космической промышленности инновационное покрытие будет применяться в атомной энергетике и медицине», — говорится в сообщении.
Радиация в космосе сокращает продолжительность работы аппаратуры, особенно электронной. Для защиты компонентов, чувствительных к радиации, используются алюминиевые конуса, которые увеличивают вес и размеры аппаратов. Разработка РКС легче аналогов. Это многослойная структура, которая останавливает налетающие частицы и эффективно поглощает образовавшееся в результате их рассеивания тормозное излучение. Для его нанесения не требуется специальное «чистое» помещение и сложное оборудование.
Разработка может применяться и на низких околоземных орбитах, в частности, использоваться на МКС, малых космических аппаратах.
Сейчас проводятся испытания. Ученые уже установили, что использование покрытия для дополнительной защиты алюминиевого корпуса повысило показатель ослабления потока частиц в 4-7 раз.
Другие публикации по теме
Двигатель для кубсатов успешно испытан на орбите
Газовая двигательная установка разработки Опытного конструкторского бюро &l...nbsp;плата управления создана специалистами компании «Геоскан».В РКС разработали компактный гамма-лучевой облучатель для имитации космической радиации
Специалисты Научного центра сертификации элементов и оборудования (НЦ&...ых длительное время работать в условиях агрессивной космической среды.Российские малые университетские спутники начали отслеживать местоположение речных и морских судов
Малые космические аппараты формата CubeSat разработки Московского государст...отки данных созданы Молодежным космическим центром МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Поделись позитивом в своих соцсетях
19.07.1705:40:05