стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Вторая очередь волгоградского метротрама готовится к пуску


 Источник фото: saffronov.ru



Волгоградский скоростной трамвай (Метротрам) — единственная в России система подземных трамваев. Она насчитывает 19 станций, расположенных на одной линии длиной 13,5 км. Из них участок длиной 3,3 километра в составе трёх станций, расположенных в центре города (Площадь Ленина, Комсомольская, Пионерская), проложен под землёй по стандартам метрополитена. Наземный участок перестроен из обычной трамвайной линии для обеспечения больших скоростей движения и минимизации пересечений с другими видами транспорта. Ежегодные перевозки составляют около 50 млн пассажиров.

В настоящее время завершается подготовка к вводу в эксплуатацию 2 очереди скоростного трамвая (участок «Пионерская» — «Ельшанка», состоящий из 3 новых станций и перегонных тоннелей), строительство которой идет с 1984г.
Готовность второй очереди метротрама к пуску на сегодняшний день составляет 98%. Все строительно-монтажные работы завершены. На объектах ночью проходит обкатка подвижного состава. Днем на станциях и в тоннеле специалисты завершают пуско-наладочные работы, а также благоустройство прилегающей к станции «Ельшанка» территории.
Прием пассажиров новой линии запланирован на 1 декабря.

читать полностью

Источник: www.volgadmin.ru
  • 0
    Нет аватара Mix
    16.11.1100:26:03
    Очень приятная новость. И станции симпатичные. Тем нее менее в статье есть пара ошибок. Во-первых трамвай едет по туннелю заметно быстрее чем по поверхности. Еще будучи 7-8 летними пацанами мы это наблюдали. Сквозь стекло водительсткой кабины видно спидометр. По поверхности трамвай никогда не разгоняется больше 40 км/ч, в туннеле разгоняется под 70. Это кстати достаточно очевидно и без спидометра. При том что подземные перегоны значительно длиннее наземных, по времени интервал между ними одинаковый. Вторая ошибка "Наземный участок перестроен из обычной трамвайной линии для обеспечения больших скоростей движения и минимизации пересечений с другими видами транспорта." Никто ничего не перестраивал - линия изначально так и была построена - вне дороги. Кстати хотя и действительно по общей длине только восьмую часть от города линия обслуживает, реально практически все северные районы, кроме Спартановки. Поселок ГЭС - это все таки пригород, там немного народу живет. Так что почти треть населения города думаю реально "в зоне обслуживания".
    • 0
      Нет аватара estotro
      16.11.1108:29:39
      Спасибо, спорную информацию убрал. Отредактировано: estotro~10:40 16.11.2011
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,