Обзор новых предприятий ТЭК в современной России (часть 4)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВся информация взята с сайта СУН из ежемесячных обзоров новых крупных производств.
В обзор включены предприятия введенные в эксплуатацию с июня 2015-го по гг.
1. В Ханты-Мансийском АО запущен в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод.
Это совместный проект компании «Сибур» и ОАО «Газпром нефть». На предприятии ведётся переработка нефтяного попутного газа с Приобского месторождения. Инвестиции составили 14,7 млрд рублей. Создано 250 рабочих мест.
Мощность переработки Южно-Приобского ГПЗ составит 900 млн кубометров попутного нефтяного газа в год. Коэффициент извлечения целевых компонентов на ГПЗ превысит 95%, что соответствует современным мировым требованиям.
2. В г. Кстово Нижегородской области запущен в эксплуатацию второй комплекс каталитического крекинга вакуумного газойля «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
Запуск нового комплекса увеличит производство бензинов 5-го экологического класса до 3 млн 100 тыс тонн и пропилена — сырья для нефтехимии, почти в 2 раза, достигнув показателя в 300 тыс тонн в год.
Инвестиции ПАО «ЛУКОЙЛ» составили 32 млрд рублей. На заводе создано 50 дополнительных рабочих мест. Всего на предприятии работает 2300 человек.
3. В г. Пермь на заводе «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» запущен новый комплекс глубокой переработки нефти.
Ввод в эксплуатацию комплекса переработке нефтяных остатков обеспечит повышение объемов выпуска предприятием качественных нефтепродуктов. Глубина переработки нефти достигла максимума — 98%. Кроме того, на заводе созданы дополнительные рабочие места.
Объем инвестиций составил 28 млрд рублей. 60% оборудования изготовлено на российских заводах. В производстве принимали участие более 90 отечественных предприятий.
4. В г. Тюмень запущен второй пусковой комплекс третьей очереди строительства Антипинского нефтеперерабатывающего завода.
Комплекс гидроочистки дизельного топлива позволит предприятию начать производство дизельного топлива стандарта «Евро-5». Проектная мощность двухсекционной установки превышает 3,6 млн тонн в год по перерабатываемому сырью.
Антипинский НПЗ начали возводить в 2005 году. Объем инвестиций в 3-ю очередь проекта составил 72 млрд 155 млн рублей. Только в 2015 году на заводе создано 390 рабочих мест. Всего на предприятии будет работать более 2500 человек.
5. В г. Менделеевск Татарстана запущен комплекс по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида.
Основные инвесторы АО «Аммоний» — правительство Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда региона и Внешэкономбанк. Объем инвестиций составляет более 60 млрд рублей. Создано 500 рабочих мест.
Завод обеспечит глубокую переработку до 1 млрд кубометров природного газа в год. объем выпуска продукции составляет 717 тыс т аммиака, столько же карбамида, 233 тыст метанола, 300 тыст аммиачной селитры. 29 февраля подписан меморандум о намерениях по проекту «Аммоний-2″.
6. В г. Будённовск Ставропольского края на базе предприятия «Ставролен» запущена первая очередь газоперерабатывающего комплекса.
Общий объём инвестиций компании «Лукойл» в проект «Переработка попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия в полиэтилен и полипропилен» составляет около 150 млрд рублей. Стоимость газоперерабатывающей установки — около 60 млрд рублей.
Реализация проекта рассчитана до 2020 года. Кроме запущенных газоперерабатывающей установки и парогазовой электростанции, запланирован запуск установок по производству этилена и по выпуску полиэтилена.
7. В г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО введена в эксплуатацию вторая очередь Вынгапуровского газоперерабатывающего завода.
С вводом новых мощностей ПАО «Сибур» завершает в Западной Сибири проект «Прием в переработку попутного нефтяного газа». Общий объем инвестиций в Вынгапуровский ГПЗ составил 16 млрд рублей. С запуском второй очереди завода создано свыше 60 рабочих мест.
При реализации проекта применялись российские технологии и оборудование. Произведено расширение мощностей Вынгапуровского ГПЗ по приему ПНГ с 2,8 млрд до 4,2 млрд. м3/год со степенью извлечения целевых углеводородных фракций — базового сырья для нефтехимической промышленности, до 99%.
8. В г. Псков запущен комплекс по производству сжиженного природного газа с автомобильной газонаполнительной станцией.
Объём инвестиций ЗАО «Криогаз» составил 756 млн рублей. Количество персонала составляет 23 человека. На заводе используется отечественная разработка и преимущественно российское оборудование.
Основными направлениями для поставок станет Северо-Западный регион России и экспорт в Европу. Благодаря новому заводу газ из России будет впервые использован в качестве топлива для морских судов.
9. В г. Волгоград на предприятии «Лукойл-Волгограднефтепереработка» запущен крупнейший в России комплекс глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга вакуумного газойля.
C вводом комплекса глубокой переработки вакуумного газойля мощностью 3500 тыс. т в год в эксплуатацию возрастёт выпуск дизельного топлива экологического класса 5 на 1,8 млн т в год, глубина переработки нефти достигнет 95%.
Инвестиции составили около 100 млрд рублей. Дополнительно создано 300 рабочих мест.
10. В г. Тюмень состоялся официальный запуск комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута АО «Антипинский НПЗ».
Запуск установки завершил строительство 3-го этапа 3-й технологической очереди завода. Установка состоит из двух секций — цеха вакуумной переработки мазута, предназначенного для получения вакуумного газойля и гудрона, и установки замедленного коксования.
НПЗ полностью отказался от производства мазута и всех его производных и достиг рекордной для отечественной нефтяной отрасли глубины переработки нефти — 98%. Общий объём инвестиций группы компаний «Новый Поток» в строительство Антипинского НПЗ превысил 100 млрд рублей. После запуска всех объектов на заводе будет работать 2500 человек.
11. «Газпром нефть» инвестирует 15 млрд рублей в создание в Омске производства катализаторов
Проект, реализуемый «Газпром нефтью», получил от Министерства энергетики РФ статус национального: российская экономика остро нуждается в катализаторах.
«Газпром нефть» продолжает реализацию национального проекта по развитию производства катализаторов для нефтепереработки. Как сообщили в компании, в Омске создается новейшее производство катализаторов, совокупная мощность которого позволит полностью покрыть потребности российских нефтеперерабатывающих заводов.
Часть 1: https://cont.ws/@predator85vk/…
Часть 2: https://cont.ws/@predator85vk/…
Часть 3: https://cont.ws/@predator85vk/…
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Ямале завершили испытания первого российского комплекса оборудования для ГРП
На Уренгойском НГКМ успешно завершили испытания первого российского ко...омышленному применению, это победа отечественного нефтяного машиностроения!Ачимовские горизонты
Когда говорят о российской нефти, то в первую очередь в ... сложные пласты, запасы которых принято называть трудноизвлекаемыми (ТрИЗ).Новости российского нефтесервиса
В конце января в Ханты-Мансийске состоялось торжественное меропри...спешное развитие российского ТЭКа, им и посвящена эта публикация.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru