Ученые СамГТУ разработали технологию получения съедобной упаковки
Особенно актуальной пленка может стать в 2017 году, объявленном Годом Экологии
В опорном вузе Самарской области создана проектная команда, которая совершенствует технологии получения съедобных упаковочных материалов. Изначально продукт задумывался для использования в питании космонавтов.
«При составлении космического меню мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать ее вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать», — рассказала руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» СамГТУ Надежда Макарова.
В результате самарские ученые изобрели уникальную пленку. В мировой практике есть несколько примеров создания подобной упаковки, но они условно съедобны. Аналоги состоят не только из натурального сырья, но и из искусственных добавок. Поэтому полностью организмом не усваиваются. Самарская же пленка, в основе которой фруктовое или овощное пюре, состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Кроме того, продукт имеет минимальную калорийность, поэтому его можно считать диетическим.
Технология достаточно простая: из пюре формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. При более высокой температуре пленка становится хрупкой. Уже создано более 500 опытных съедобных образцов. Все они обладают высокой прочностью и способны конкурировать с материалом, полученным из целлюлозы. Сейчас сотрудники вуза оформляют патент на свое изобретение.
Создание такой пленки может помочь решению проблемы утилизации мусора. Привычный полиэтилен разлагается в течение 500 лет, а упаковка, созданная в Самарском политехе, — так же как и обычные яблоки.
Пищевая пленка СамГТУ может быть востребована не только в космосе. Она станет незаменима в условиях Арктики, на морских нефтяных платформах или даже во время дальних путешествий.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Росэлектроника»: новое поколение СВЧ-приборов для космоса
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал лампы ...осу частот в 2 раза шире, чем предыдущие модификации подобных изделий.«Спектр-РГ»: исследования природы источников высокоэнергичного излучения
Российские астрофизики из Института космических исследований и Фи...лужат электроны звездного ветра, разогнанные до очень высоких энергий.Успешный пуск и стыковка «Прогресс МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-166596029&id=4562450...а МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.03.1713:27:32
13.03.1713:37:37
13.03.1714:46:59
13.03.1715:00:23
13.03.1715:25:29
13.03.1720:54:47
14.03.1708:29:19