стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Четырем российским городам присвоено звание «Город воинской славы»

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о присвоении четырем российским городам звания «Город воинской славы», сообщает 4 ноября пресс-служба Кремля. Этими городами стали Ковров, Таганрог, Ломоносов и Петропавловск-Камчатский.

Звание «Город воинской славы» присваивается с 2006 года. Согласно тексту соответствующего федерального закона, звание присваивается «городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».

В городах, которым присвоено звание «Город воинской славы», устанавливается памятная стела, а также проводятся праздничные салюты в День города, 23 февраля и 9 мая. Всего на данный момент в России 37 городов воинской славы, семи из них звание было присвоено в 2011 году.


 Источник фото: news29.ru


читать полностью

Источник: lenta.ru
  • ministr
  • 9
  • 0
    Hasky Hasky
    05.11.1107:51:36
    ...Петропавловск-Камчатский в Крымской войне не участвовал. В тот период это был небольшой городок, на берегу Авачинской бухты. Но в 1854 года произошел знаменитый Петропавловский бой (оброна Петрпоавловска). Англо-французская эскадра под командованием адмирала Прайса, вошла на рейд Авачинской бухты, и превосходящими силами, при поддержке корабельной артиллерии, союзники, десантом хотели взять город. Попытка позорно провалилась. Прайс был убит. По разным версиям - от попадания ядра пушки, выпущенного с батареии Максутова, по другой версии - самоубийство, после того, как третья попытка штурма закончилась избиением англо-французов казаками, небольшой отряд которых, входил в состав защитников города. Союзников просто посекли в капусту при бегстве по Озерновской косе, до этого их ряды были прорежены картечью. У нас есть памятник батарее Максутова, поселок носит имя Завойко, камчатского губернатора. В обороне принимали участие фрегат "Аврора", и транспорт "Двина". Орудия одного борта "Авроры", снятые с корабля составили огневую мощь обороняющихся. Сам корабль стоял в акватории Петропавловского порта, и через перешек между сопкой Никольская и Угловая, вел огонь по кораблям эскадры союзников. Известный крейсер "Аврора" был назван в честь этого фрегата...
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,