В Уфе разработана уникальная инновационная биотехнология размножения черной смородины
В Уфе разработана уникальная инновационная биотехнология размножения черной смородины. Проект, представленный Башкирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и Башкирским государственным университетом, решает проблему продовольственной безопасности и импортозамещения плодово-ягодных культур в средней полосе России.
— Одна из серьезных проблем — отсутствие на рынке достаточного количества высококачественного посадочного материала черной смородины, — рассказывает научный сотрудник Башкирского НИИСХ Людмила Головина. — При заражении растения вирусной инфекцией вылечить и сохранить его невозможно. Возникает опасность попадания и распространения инфекции на рынок посадочного материала. В результате простой потребитель с большой вероятностью может приобрести «больные» саженцы сомнительного качества.
Чтобы решить эту проблему, мы впервые применили на сортах башкирской селекции метод микроклонального размножения. Суть метода состоит в том, что первичные ткани и клетки растения (меристемные культуры) помещаются в пробирку и выращиваются. На выходе мы получаем оздоровленный посадочный материал (саженцы) без вирусных или каких-либо других болезней.
Как отмечает специалист, на сегодня технология уже отработана — получены саженцы башкирских сортов черной смородины, которые можно высаживать в грунт. В будущем ученые Башкирского НИИСХ хотят применить микроклональное размножение и на других культурах башкирской селекции — яблони, груше, винограде.
Исследования проводятся уже несколько лет в «Лаборатории репродуктивного размножения и клонирования растений» БашГУ совместно с Кушнаренковским селекционным центром по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского НИИСХ. Руководителем проекта выступает профессор, доктор биологических наук, преподаватель БашГУ Майя Ишмуратова. Метод реализован именно на районированных сортах черной смородины, которые приспособлены к башкирскому климату и выдерживают суровые условия нашей территории.
Другие публикации по теме
В Уфе молзавод запустил линию розлива молока мощностью 6 тысяч бутылок в час
bashinform.ruУфимский молзавод открыл ПЭТ-линию розлива молока мощностью 6 ...ет более 70 видов продукции и работает с восемью видами упаковки.В Уфе окрыли завод компании «Амкодор»
10 ктября, в Уфе состоялось открытие нового завода компании «Амк...Стоимость строительства завода сельхозоборудования составила 3 млрд рублей.В Башкирии запустили завод по выпуску полимерных смол
На территории опережающего развития (ТОР) «Нефтекамск» сос...омобильные грунтовки и покрытия, а также строительных материалов.
Поделись позитивом в своих соцсетях
07.10.1615:46:33