«Газпром» открыл новое месторождение газа на шельфе Охотского моря
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru«Газпром» в результате проведения геологоразведочных работ открыл новое месторождение на Мынгинской структуре в пределах Киринского перспективного участка недр проекта «Сахалин-3».
Скважина проектной глубиной по вертикали 3300 м расположена на северо-восточном шельфе Сахалина. После испытания скважины и анализа геологической информации монополия планирует направить в Роснедра материалы по подсчету запасов нового месторождения для их постановки на баланс.
«Газпром» проводит геологоразведочные работы на шельфе Сахалина в рамках реализации государственной «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Программа утверждена в сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
Участки «Сахалина-3» должны стать ресурсной базой для расширения проекта СПГ-завода «Сахалин-2». Меморандум строительства третьей линии в июне 2015 года подписали «Газпром» и Shell, что увеличит мощность завода в 1,5 раза — до 15 млн тонн. В рамках «Сахалина-3» «Газпром» ведет разведку на трех лицензионных участках: Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. Обнаруженное в 2010 году в пределах Киринского участка Южно-Киринское месторождение стало одним из самых крупных открытий на шельфе за последние годы. Текущие запасы по категориям С1+С2 — 711,2 млрд куб. м газа и 111,5 млн тонн конденсата. Добыча должна начаться в 2021 году, полка добычи — 21 млрд кубометров в год. При этом Южно-Киринское месторождение стало единственным газовым активом, против которого США ввели санкции. Они коснулись поставки оборудования для работ на глубоководном шельфе. В правительстве РФ уверяют, что проблем с его разработкой нет.
Южно-Лунская структура расположена сравнительно недалеко, примерно в 20 км от берега, на небольшой глубине моря. Это выгодно отличает ее от Южно-Киринского месторождения, которое расположено примерно вдвое дальше от берега на более глубоководном участке шельфа. Учитывая, что против Южно-Киринского месторождения введены санкции, Южно-Лунская структура при подтверждении коммерческих запасов газа может стать даже более удобной ресурсной базой для завода СПГ. Как говорили собеседники «Ъ», знакомые с ситуацией, сейчас «Газпрому» для загрузки будущей третьей линии СПГ-завода, с учетом добычи на Киринском месторождении, не хватает 4-5 млрд кубометров газа в год.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
ОДК: газоперекачивающие агрегаты нового поколения
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию ...е характеристики и теперь готово к началу серийного производства.Преимущества отопления вахтовых поселков котельными Прометей
Развитие удаленных территорий связано с решением массы вопросов, а&nbs...еняют устаревшие объекты теплоснабжения в с.Шипуново Новосибирской области.Самый большой на Дальнем Востоке аэровокзальный комплекс открыли в Южно-Сахалинске
7 августа в Южно-Сахалинске прошла церемония открытия аэровокзального ...ратных метров. Он может принимать до 5 млн пассажиров в год.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru