Робототехнический комплекс «Вихрь» впервые представил на форуме «Армия-2016″
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruГлавный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ впервые представил на форуме «Армия-2016″ разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс (РТК) „Вихрь“.
"Вихрь» предназначен для повышения боевых возможностей подразделений, снижения потерь среди личного состава в бою, защиты важных объектов, выполнения специальных задач. Вооружение комплекса может применяться в движении по наземным и воздушным целям.
«Первоначально РТК носил название „Удар“, которое в ходе разработки было изменено на „Вихрь“. Благодаря миниатюризации техники мы смогли сделать достаточно небольшой дистанционно-управляемый объект на базе боевой машины пехоты БМП-3. Модульность конструкции позволяет устанавливать боевой модуль на любые объекты массой порядка 7-15 т, в частности, на модернизированные БМП-1 и БМП-2», — проинформировал специалист.
Он добавил, что в качестве шасси могут применяться грузовые автомобили производства заводов «Урал» и «Корпорация „Защита“, а также бронетранспортер БТР-80.
„Мы приняли решение не доводить РТК до полной степени автономности и оставить решение об открытии огня за человеком. Благодаря малогабаритной системе контроля с сенсорным вводом, установленной на защищенном планшете или ноутбуке, оператор может управлять комплексом, находясь вне зоны огневого поражения“, — отметил источник.
По его словам, „Вихрь“ оснащен усовершенствованной оптоэлектроникой, автоматом сопровождения, лазерным дальномером, тепловизионным прицелом, метеобаллистической станцией, а также устройством гироскопической стабилизации.
В базовой конфигурации комплекс вооружен 30-мм автоматической пушкой 2А72 и шестью противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) 9М133М „Корнет-М“.
"Допускается установка зенитных ракет комплексов „Игла“ и „Верба“. Также в качестве основного вооружения может устанавливаться одиночный или спаренный 23-мм зенитный автомат 2А14, морская шестиствольная пушка АО-18 (ГШ-6-30К) огнемет „Шмель-М“, или 12,7-мм пулеметы НСВТ и „Корд“. Мы способны интегрировать в состав „Вихря“ и иностранные артиллерийские системы в случае наличия соответствующего интереса», — отметил источник.
«Надеемся, что военные обратят на „Вихрь“ внимание», — добавил он.
Согласно официальным тактико-техническим характеристикам:
- масса комплекса составляет 14,7 т,
- масса полезной нагрузки 4 т,
- габариты 6700×3300×2450 мм,
- запас хода — 600 км,
- дальность управления по защищенному каналу связи — до 10 км,
- максимальная скорость по суще и на плаву — 60 и 10 км/ч, соответственно.
Боевой модуль вместе с боекомплектом имеет массу 1450 кг, углы вертикального наведения — от -10 до +75 град, скорость наведения по вертикали 90-110 град/с, скорость наведения по горизонту 110 град/с.
Вооружение — 30-мм автоматическая пушка 2А72 (50 снарядов), спаренные 7,62 мм пулемет ПКТМ (2000 патронов), ПТРК «Корнет-М» (6 ПТУР).
В состав РТК входят:
- базовое шасси БМП-3 роботизированное,
- боевой модуль АБМ-БСМ-30,
- винтокрылый беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Часовой» (квадрокоптер) — 4 шт.,
- мобильная роботизированная платформа МРП-100 (300) для выполнения спецопераций, система связи и управления.
В состав боевого расчета комплекса входят 2 человека, командир расчета и оператор.
С целью расширения боевых возможностей «Вихря» предусмотрено непосредственное управление движением механиком-водителем.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Систему анти-БПЛА"Серп" модернизировали в «НИИ «Вектор»
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/mO14kfyQBPwБПЛА и А...АО «Навигатор» А. Хорошанского08:00 — резюме выпуска«Калашников» сокращает трудоемкость изготовления АК-12 и увеличивает объемы его выпуска
При существующем росте объемов производства и ограниченном кадровом ре...сы позволят значительно сократить трудоемкость изготовления автомата АК-12.«Калашников»: НИИ Стали испытал противоосколочное одеяло гранатами
НИИ Стали испытал противоосколочное одеяло «Эгида» граната...ним, что начальная скорость разлета осколков достигает 700 м/с и выше.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru