Первое в своем классе судно-холодильник вышло в испытательный рейс
Рано утром, 6 октября, теплоход «НУМ» - первое в своем классе судно-холодильник вышло из Салехарда в первый испытательный рейс в Обскую губу. Судно было построено на верфях Тюмени и Тобольска по специальному заказу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Вместе с руководителями всех муниципальных образований региона во время выездного совещания Совета глав губернатор Ямала осмотрел холодильные камеры, рассчитанные на 700 килограммов разовой загрузки и 10 тонн в сутки, бытовые условия для команды, работоспособность «сердца» судна – моторного отделения, пообщался с капитаном и экипажем корабля. Впереди у «НУМа» пять суток проверки на прочность по специальным критериям и заданиям.
«То, какими темпами мы дошли от Тобольска до Салехарда, говорит о высоком запасе прочности и мощности судна. 20 км в час шли. Отлично показал себя «НУМ», - рассказал Губернатору капитан корабля Олег Пиджаков, - «этому судну присваивается ледовый класс, что соответствует его возможностям хождения круглогодично и даже по льду в 70 сантиметров».
Оценивая оснащенность корабля, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что он строился по специальному заказу автономного округа с адаптацией для хождения в арктических морях. Возведено судно в рекордные сроки – всего за 9 месяцев. Энергии на нём столько, что оно способно поддерживать жизнеобеспечение маленького поселка, но Губернатор уверен, что эта возможность судна будет использована только по назначению.
«Я знал этот корабль с самого начала. Такое судно первое на Ямале. Некоторые не верили, что мы можем его сделать и сможет взять 250 тонн рыбы за раз. Возьмем без сомнения. Это судно будет обслуживать Тазовскую губу и Гыдан», - рассказал Губернатор Ямала, - «год назад летал над акваториями, встречался с рыбаками отдаленных поселков, видел тоску в глазах, - они могут и готовы ловить рыбу, но некуда реализовывать. Теперь такая возможность есть. Капитан заверил, что «НУМ» сможет дойти до Санкт-Петербурга с нашей рыбой.
Судно такое первое, но не последнее. Есть желание сделать европейское судно класса еще выше, сертифицировать его, чтобы оно спокойно курсировало по Северному морскому пути и экспортировало нашу рыбу. Тем самым мы сможем в два раза увеличить добычу, - ресурсы у нас есть. И создать огромное количество рабочих мест», - подытожил Дмитрий Кобылкин.
Ожидается, что флот подобного класса на Ямале будет прибавлять в год по одному судну. Что же касается флагмана, то после испытаний в Обской губе «НУМ» отправится на зимовку, а с открытием навигации 2012 года выйдет в рейд за первым рыбным грузом.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Завершены ходовые испытания скоростного пассажирского катамарана «Форт Пётр I»
Средне-Невский судостроительный завод (входит Объединенную судостроительную... два этапа в акватории Невы и в водах Ладожского озера.ПСЗ «Янтарь» вывел на стапель крупнейший траулер страны
Большой морозильный рыболовный траулер «Виктор Гаврилов» размещ...тор Гаврилов», необходимый для завершения этапа формирования корпуса.На Зеленодольском заводе состоялся спуск на воду СПК «Муса Джалиль»
4 августа на Зеленодольском заводе имени А.М.Горького (входит в С...uo;Метеор-2020». Об этом говорится в сообщении предприятия.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Roman147707.10.1121:48:57
08.10.1120:38:38
09.10.1110:30:40
17.10.1122:22:25
02.11.1114:26:11
10.12.1118:01:43