В Бурятии запущены объекты 3 очереди строительства на АО «Хиагда» (Росатом)
В промышленную эксплуатацию введены цех по производству серной кислоты, комплекс резервного энергоснабжения и склад тары. Таким образом, полностью завершено строительство основных объектов на центральной производственной площадке предприятия в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.
Ввод в эксплуатацию объектов центральной производственной площадки означает не окончание развития самого перспективного уранодобывающего предприятия России, а, наоборот, его начало. В ходе освоения месторождений будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки. Ресурсы Витимского урановорудного района на сегодня оцениваются в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания.
Напомним, главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо были введены в промышленную эксплуатацию в мае 2015 г. Затем сданы объекты 2 этапа строительства — энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия.
Ранее на объекты 3 этапа строительства получены положительные заключения Межтерриториального управления по надзору за ядерно-радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока и Забайкальского управления Ростехнадзора.
«Только выпуская на промплощадке собственную серную кислоту, мы можем обеспечивать постоянное увеличение объемов закисления, поступательно вводить залежи Источного, Вершинного, а затем и других месторождений. Есть еще один не менее важный аспект — экологический. Отказ от перевозок серной кислоты с прирельсовой базы Кадала в Чите на производственную площадку полностью убирает основной фактор экологических рисков в нашей деятельности. Существенным вкладом в снижение воздействия на окружающую среду станет и отказ от использования угля. Мы готовы полностью отключить угольную котельную и снабжать всю инфраструктуру ЦПП теплом от сернокислотного производства», — отметил генеральный директор АО «Хиагда» Александр Глотов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Добыча урана в Хиагде
По информации Росатома, на Хиагдинском месторождении в Бурят...где рассказывает химик Александр Иванов (проект «Химия просто»)Завод по переработке облепихи начал работу в Селенгинском районе Бурятии
В дни фестиваля фермерской продукции «СВОЁ» в Селенги...sp;брусники. До конца 2023 года планируется переработать 50 тонн ягод.Из Байкала по горной реке на аэролодке. Захватывающая красота!
В автопробеге #открываемдальний мы посетили «Мыс Капитанов&...nbsp;умопомрачительная природа!Смотрите моё видео про эти прекрасные места.
Поделись позитивом в своих соцсетях