стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
tumanova 26 сентября 2011, 15:05 5

Уникальная система распознавания лиц появилась в норильском аэропорту

Система называется «Таймыр-2» и включает в себя программно-технические комплексы (четыре стационарных и два переносных), предназначенные для автоматизированной проверки документов, удостоверяющих личность (паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, водительское удостоверение). Переносные комплексы позволят организовать проверку пассажиропотока и за пределами аэропорта. Специальное оборудование в течение 3-6 секунд сканирует документ, удостоверяющий личность, и выдает на монитор информацию о том, находится ли гражданин в розыске.


 Источник фото: krskstate.ru



Кроме того, в норильский комплекс включена уникальная подсистема биометрической идентификации лиц человека, аналогов которой нет в России: в течение одной секунды специальная программа распознает снимок лица человека, сделанный на видеокамеры, расположенные в аэропорту, и проверяет его по более чем 100 тысячам записей в базе разыскиваемых. Программа также распознает лица, которые были визуально изменены.

читать полностью

Источник: www.krskstate.ru
  • 0
    Нет аватара nagoHok
    27.09.1100:02:14
    Подглядеть бы исходники этой системы, а то занимаюсь примерно таким же проектом    
    • 0
      Нет аватара nrj5
      23.10.1117:35:50
      Смотрел передачу, там похожий алгоритм разрабатывали методом от обратного, т.е берётся исходное изображение - фото объекта поиска (или несколько фотографий под разными ракурсами), далее устанавливается камера и искомый человек проходит через неё в потоке людей, после чего на материале отснятом камерой, ЧЕЛОВЕКОМ отмечается тот персонаж которого мы ищем и помечается как верный, остальные изображения помечаются как неправильные по отношению к искомому, а дальше уже программа должна выявить общие точки и закономерности по которым именно это изображение было определено пользователем как верное, а остальные не верные. Соответственно чем больше мы сделаем сравнений, больше искомых людей пропустим через камеру, в разной одежде, причёсках, возрастов, освещения, под разным углом и больше исходных фото разных людей используем, тем точнее получится конечный алгоритм распознавания. По сути человек обучает компьютер распознавать лица. Потом полученный алгоритм нужно только повернуть в обратную сторону, что бы он сам определял на основе полученных закономерностей похожие на искомые, лица в толпе. Что бы улучшить качество распознавания, можно ставить две, три или больше камер, что бы они с разных точек снимали, тогда и обучение быстрее пройдёт и точность определения потом возрастёт кратно.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,