-
- Cерийный образец принтера «Hover», изготовленный в университете. Фото предоставлено В.А. Овчинниковой
Новая кинематика процесса 3D-печати сделала технологию Механико-машиностроительного института Уральского федерального университета привлекательной на российском рынке.
Повсеместное и синхронное стремление к аддитивным технологиям привело к тому, что закупленные в Китае многими предприятиями и учреждениями 3D-принтеры сейчас стали выходить из строя. Массовые поломки оборудования создали спрос на российские научные разработки в области объемной печати. Ученые Механико-машиностроительного института (ММИ) УрФУ смогли этот запрос удовлетворить. В университете модернизировали технологию 3D-печати, создав серийный образец принтера под названием «Hover», и разработали технологию печати больших форм, доверив экструдер кисти робота.
«Способ подачи исходного вещества при печати в виде проволоки, а не порошка, известен давно. Он позволяет производить работу с хорошей точностью и на высокой скорости, — отметила Валентина Овчинникова, директор центра внеучебной и воспитательной работы ММИ, старший преподаватель кафедры „Металлорежущие станки и инструменты“ ММИ УрФУ. — Мы поставили экструдер, машину для размягчения полимера и подачи его на печать, на робота, сделав его несущим элементом системы. Увеличилась зона печати, и у нас появилась возможность изготовления на 3D-принтере больших форм. Данный проект был реализован в рамках взаимодействия УрФУ и компании Fanuc, одного из мировых лидеров по изготовлению промышленных роботов».
Проект, над которым работали в ММИ УрФУ, будет представлен на международной промышленной выставке Иннопром-2016, но уже сейчас заинтересованность в нем выразили Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Ижевский механический завод и екатеринбургское НПО Автоматики.
«Еще одно преимущество нашей технологии в открытом интерфейсе, при котором режимы работы устройства, применяемый тип пластика можно менять, исходя из целей заказчика», — уточнила Валентина Овчинникова.
Технология, разработанная молодыми учеными университета Денисом Денисовым и Андреем Самсоновым, претендует на звание лучшей среди имеющихся в России на данный момент.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российские, Вьетнамские и Египетские учёные совместно создали кирпичи, устойчивые к радиации
Новые кирпичи, разработанные группой ученых УрФУ, в состав которой вош...актеристиках ученые опубликовали в Nuclear Engineering and Technology.Специалисты ОДК изготовили корпус опоры двигателя для вертолётов с использованием 3D-печати
Применение аддитивных технологий существенно сокращает время подготовки про...тора для вертолетного двигателя, также с применением 3D-печати».В России впервые открыли конструкторскую документацию для роверов
В России впервые открыли общий доступ к конструкторской и те...ление всех деталей, подключение оборудования и вычислительных модулей.
Поделись позитивом в своих соцсетях
08.05.1612:18:09
08.05.1618:15:51
08.05.1621:12:47
08.05.1623:44:58
09.05.1600:45:26
09.05.1612:02:43
11.05.1608:15:44